Новости по темам

Геология, новости, обзоры

15.07.2022

Цены на серебро имеют потенциал для дальнейшего снижения



Стоимость серебра сократилась до двухлетнего минимума — его котировки на товарной бирже Comex (США) 11 июля достигли 19,08 доллара за тройскую унцию. Спад цен на драгметалл связан с резкой коррекцией цен на золото на прошлой неделе. Также влияют общие драйверы, среди которых ожидание рецессии и снижение спекулятивной активности на фоне ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системы США и других Центробанков мира.

Несмотря на то, что драгоценные металлы часто выступают защитным активов в период рецессии, золото и серебро проигрывают в инвестиционной привлекательности перед другими инструментами ухода от риска, такими как доллар и государственные облигации США. В данном случае против металлов играет их высокая стоимость, отсутствие дополнительного процентного дохода, а также ожидание спадов объемов избыточной ликвидности в мире. Помимо этого, рецессия для серебра означает и существенное снижение в физическом потреблении. На долю промышленного спроса в структуре потребления металла в прошедшем году пришлось около 48 процентоа. В текущего году промышленный спрос должен был стать основным драйвером роста потребления, но замедление экономической активности и локдауны в Китае в следующие 12 месяцев вносят существенные корректировки в эти прогнозы. Вместо ожидаемого роста промышленного спроса на 6 процентов в текущем году относительно предыдущего, рост может составить не более 3-4 процентов.

Лидером по промышленному потреблению серебра являются страны, осуществляющие производство электроники, в том числе фотовольтаики для солнечных батарей. Поэтому существенное влияние на металл будет оказывать динамика экономической активности в таких странах, как Китай и Япония. 

Спрос на ювелирные изделия из серебра может оставаться на высоком уровне. В этой сфере основным потребителем является Индия, которая сохраняет достаточно устойчивые позиции на фоне других стран. Более того, растущая неопределенность в мире может мотивировать население Индии приобретать серебряные изделия в качестве своеобразной инвестиции. Более традиционный инвестиционный спрос на серебро, выраженный в приобретении слитков, монет и вложений в ETF, в меньшей степени будет показывать сильную динамику в следующие 12 месяцев на фоне роста процентных ставок и укрепления доллара.

По мнению аналитиков, цена на серебро к концу текущего года может достичь 17-18 долларов за тройскую унцию. Текущие уровни цен в настоящий момент существенно ниже значений прошлого года и начала текущего. Это указывает на сохранение потенциала дальнейшего снижения, если оценки глубины мировой рецессии вырастут более значительно.



Другие новости за этот месяц
31.07.2022

Будапешт хочет закупить еще 700 млн кубометров российского газа

Венгерия планирует заключить летом текущего года контракт на поставку из России дополнительно 700 миллионов кубометров газа. Такую информацию озвучил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. »»»
31.07.2022

В Казахстане выросла добыча и экспорт угля

В период с января по июнь 2022 года в Казахстане было добыто 57,4 миллиона тонн каменного угля. В январе–мае страна поставила на экспорт 13,7 миллиона тонн угля, что на 21,1 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. »»»
31.07.2022

Казахстан ограничит экспорт угля, чтобы избежать сбоев в отопительном сезоне

В планах Казахстана ввести запрет на экспорт угля автомобильным транспортом на 5 месяцев. Это делается для того, чтобы избежать повторения дефицита, спровоцированного спешными покупками во время отопительного сезона прошлого года. »»»
31.07.2022

Добыча угля в РФ выросла в июне и снизилась в первом полугодии

По итогу июня текущего года объем добываемого угля в Российской Федерации увеличился на 0,2 процента относительно аналогичного месяца прошедшего года, но сократился на 0,3 процента по сравнению с предыдущим месяцем 2022 года, составив 32,9 миллиона тонн. »»»
31.07.2022

Россия сократила добычу природного и попутного газа в июне и первом полугодии

По итогу июня текущего года объем добываемого природного газа в России сократился на 23,2 процента относительно аналогичного периода прошлого года и на 19,9 процента по сравнению с предыдущим месяцем 2022 года, составив 39,3 миллиарда кубометров. »»»



Другие новости по теме
26.06.2025

Предполагается значительное снижение добычи газа к 2040 г. в России

ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
25.06.2025

Обнародована статистика Росприроднадзора за прошлый год

Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
24.06.2025

Предполагается снижение глобального спроса на нефть в 2030 г.

Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
23.06.2025

Предполагается рост добычи жидких углеводородов в России

Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
20.06.2025

Выросли запасы лития в Чили

Путем переоценки месторождений Чили нарастила запасы лития на 28%, или 3,05 млн т. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов