Новости по темам

Геология, новости, обзоры

25.07.2022

58 миллионов лет назад гигантский астероид врезался в Гренландию



Ранее ученые считали, что огромный кратер Гайавата в Гренландии, ширина которого составляет более 30 километров был результатом удара астероида, который произошел всего несколько тысяч лет назад. Согласно новым исследованиям, катастрофа произошла 58 миллионов лет назад.

Кратер находится под ледником Гайавата на северо-западе Гренландии, на глубине около 500 метров. С помощью сверхширокополосной радарной системы, разработанной Центром дистанционного зондирования ледяных щитов (CReSIS) Канзасского университета, кратер был обнаружен в 2015 году. Он имеет диаметр около 31 километра и, как предполагается, был результатом столкновения с километровым железным астероидом. 

Частицы древесного угля, собранные из ледниковых талых вод, первоначально оценивались как происходящие от видов растений, развивавшихся в течение плейстоцена. Основываясь на этих данных, исследователи предположили, что кратер Гайавата мог образоваться около 13 тысяч лет назад, что могло привести к началу периода глобального похолодания, известного как поздний дриас.

В новом исследовании группа ученых из Музея естественной истории Дании, Университета Копенгагена и Шведского музея естественной истории в Стокгольме попыталась определить реальный возраст кратера, изучая отложения в талой воде, которые заметно пострадали от удара астероида. Это песчинки из частично расплавленных пород и мелкие камни, содержащие так называемые «ударные» кристаллы циркона.

Затем исследователи датировали этот осадочный материал, нагрев его лазером для высвобождения аргона. Проанализировав различные изотопы аргона в образце, они определили, что породы, из которых был создан песок, подверглись жестокому воздействию 58 миллионов лет назад. 

Для подтверждения своих измерений исследователи проанализировали скорость распада урана в кристаллах циркона, подвергшихся удару. Этот метод подтвердил первоначальные результаты. В то время никакие ледяные щиты не покрывали северо-запад Гренландии. Здесь была гораздо более умеренная среда, покрытая тропическими лесами. Таким образом, новое открытие снова бросает вызов гипотезе космического удара позднего дриаса. Также поднимаются и новые вопросы. Несмотря на это, время столкновения не совпадает с крупным климатическим событием, что вызывает вопросы о том, какое влияние столкновение могло оказать на глобальный климат.



Другие новости за этот месяц
31.07.2022

Будапешт хочет закупить еще 700 млн кубометров российского газа

Венгерия планирует заключить летом текущего года контракт на поставку из России дополнительно 700 миллионов кубометров газа. Такую информацию озвучил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. »»»
31.07.2022

В Казахстане выросла добыча и экспорт угля

В период с января по июнь 2022 года в Казахстане было добыто 57,4 миллиона тонн каменного угля. В январе–мае страна поставила на экспорт 13,7 миллиона тонн угля, что на 21,1 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. »»»
31.07.2022

Казахстан ограничит экспорт угля, чтобы избежать сбоев в отопительном сезоне

В планах Казахстана ввести запрет на экспорт угля автомобильным транспортом на 5 месяцев. Это делается для того, чтобы избежать повторения дефицита, спровоцированного спешными покупками во время отопительного сезона прошлого года. »»»
31.07.2022

Добыча угля в РФ выросла в июне и снизилась в первом полугодии

По итогу июня текущего года объем добываемого угля в Российской Федерации увеличился на 0,2 процента относительно аналогичного месяца прошедшего года, но сократился на 0,3 процента по сравнению с предыдущим месяцем 2022 года, составив 32,9 миллиона тонн. »»»
31.07.2022

Россия сократила добычу природного и попутного газа в июне и первом полугодии

По итогу июня текущего года объем добываемого природного газа в России сократился на 23,2 процента относительно аналогичного периода прошлого года и на 19,9 процента по сравнению с предыдущим месяцем 2022 года, составив 39,3 миллиарда кубометров. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов