Новости по темам

Геология, новости, обзоры

11.08.2022

Норвегия может ограничить экспорт электроэнергии в Европу



Несвойственная для Норвегии засушливая погода стала причиной спада уровня воды в реках и снижению производства энергии гидроэлектростанцией страны.

Королевство переживает энергетический кризис и будет вынуждено ограничить экспорт электроэнергии в другие страны Европы. Правительство Норвегии уже пообещало снизить экспортные поставки до тех пор, пока уровень воды не вернется к нормальному показателю и ситуация не стабилизируется. Такое решение может стать серьезной проблемой для европейских государств, в том числе для Германии, Нидерландов и Великобритании, которые на протяжении десятилетий импортируют значительный объем электроэнергии из Норвегии.

Энергетический кризис в королевстве проявляется в первую очередь в огромной разнице цен на электричество в разных его регионах: на юге стоимость достигает 263-327 евро/МВтч по сравнению с 1-2 евро/МВтч на севере и в центре Норвегии. Причиной такого колоссального разрыва эксперты называют недостаточную пропускную способность сети.

По данным Норвежского управления водных ресурсов и энергетики, уровень воды на юге Норвегии, где базируется большинство экспортных линий электропередач, находится на самом низком уровне с 1996 года и составляет всего 49,3 процента по сравнению со средним сезонным показателем в 74,4 процента.

Некоторые норвежские политики предложили прекратить экспорт до тех пор, пока энергетический кризис не закончится на фоне недовольства высокими ценами для внутренних потребителей, даже несмотря на то, что государство зарабатывает рекордные суммы от продажи энергии. Власти заявили, что это невозможно, так как Норвегия, хотя и не является членом Европейского союза, является частью единого энергетического рынка Европы и имеет двусторонние соглашения, в том числе на поставку электроэнергии.



Другие новости за этот месяц
30.08.2022

Германия и Дания заменят газ на ветроэнергетику

Центр выработки ветроэнергетики в Балтийском море, который позволит хоть как-то заменить российский газ, намерены ввести в эксплуатацию Германия и Дания к 2030 году. »»»
30.08.2022

Иран скопил на судах 93 миллиона баррелей нефти

В случае восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и ослабления американских нефтяных санкций против Тегерана, на мировые нефтяные рынки может выйти «внушительная флотилия», груженная иранским топливом. »»»
30.08.2022

Алжир может увеличить поставки газа во Францию в 2 раза

В планах властей Алжира нарастить поставки газа во Францию вдвое на фоне риска «напряженной» зимы в стране ЕС. В период с 25 по 27 августа президент Франции Эммануэль Макрон находился с визитом в Алжире, однако вопроса поставок энергоносителей в повестке дня не было. »»»
30.08.2022

В Волгу выпустили мальков стерляди в рамках программы по восполнению биоресурсов

В Самарской области в Волгу были выпущены мальки стерляди в рамках эко-акции по восполнению биоресурсов. Мероприятие поддержала Жигулевская гидроэлектростанция, которая является дочерним предприятием РусГидро. »»»
30.08.2022

Латвия снизила потребление газа на 35% за 7 месяцев

В период с января по июль текущего года потребление природного газа в Латвии снизилось на 34,6 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. »»»



Другие новости по теме
21.03.2025

Солнечная энергетика позволила достичь отрицательных цен на электричество в Европе

С 2023 г. в Европе все больше распространяются отрицательные цены на электричество. Это обусловлено тем, что интенсивно внедряемые возобновляемые источники энергии обеспечили избыточное предложение. На бирже Epex Spot цена за 1 МВт*ч составила -17,73€. »»»
18.03.2025

Интенсивно развивается солнечная энергетика в Германии

В Германии в прошлом году мощность солнечной энергетики превысила 100 ГВт. Все виды установок продемонстрировали повышение роста показателей, за исключением систем для жилых домов. Дальнейшее развитие отрасли потребует политических экономических и регулирующих мер. »»»
17.03.2025

Разработан новый тип геотермальных электростанций

Ученые разработали ГеоЭС, основанную на использовании хладагента по циклу Ренкина. Она функционирует при температуре от 47⁰C, от 60⁰C для достижения положительного КПД, в отличие от традиционных ГеоЭС, использующих пар, который образуется при температуре свыше 100⁰C. Это существенно расширяет возможности использования геотермальной энергетики. »»»
14.03.2025

Планируется строительство солнечной ТЭС в Монголии

Первая в Монголии солнечная ТЭС мощностью 10 МВт будет расположена в г. Сайншанде. Ее возведение запланировано на 2025-2028 гг. »»»
15.02.2025

Запущена первая мусоросжигательная электростанция в России

В Московской области введен в эксплуатацию первый из 5 запланированных заводов энергоутилизации отходов. Ведется строительство еще 3 объектов в регионе, и 1 будет находиться в Казани. Мусоросжигательные ТЭС сократят количество ТБО и выбросы CO2. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов