Новости по темам

Геология, новости, обзоры

13.05.2025

Разработана новая технология генерации электроэнергии



В 2016 г. сотрудники Принстонского университета, Лаборатории реактивного движения CIT и Spectral Sensor Solutions разработали технологию генерации энергии, основанную на использовании вращения Земли и ее магнитного поля. Однако были выявлены теоретические ограничения, связанные с нейтрализацией напряжения при перестройке электронов.

Теперь для проверки гипотезы ученые разработали соответствующее устройство. Оно представлено цилиндром из марганцево-цинкового феррита, который является одновременно слабым проводником и магнитным экраном. На его концах установлены электроды для измерения напряжения. Устройство расположили перпендикулярно к направлению вращения Земли и ее магнитному полю: с севера на юг под углом 57⁰. Для исключения влияния фотоэлектрических эффектов эксперимент проводили в темноте.

По результатам зафиксировано напряжение в 18 мкВ.

Для учета погрешностей, связанных с разницей температур между концами устройства и углом его расположения, были проведены контрольные эксперименты с использованием других материалов и изменением угла ориентации цилиндра. Они подтвердили первоначальные результаты.

Однако исследователи подчеркивают необходимость независимой проверки выводов в других условиях для исключения возможности влияния неучтенных источников генерации энергии.

В случае подтверждения результатов на их основе может быть разработана новая технология генерации электроэнергии.

Другие новости за этот месяц
21.05.2025

МАЙНЕКС Россия 2025

В период с 8 по 9 октября в Москве, гостинице Рэдиссон Славянская пройдет 21-й ежегодный Горный форум и выставка МАЙНЕКС Россия 2025. Мероприятие пройдет под рабочим названием «Комплексное развитие минерально-сырьевой базы России – возможности и партнерства». »»»
21.05.2025

Изучено влияние магнитных полей на формирование звезд

Путем наблюдений за областью Стрелец C подтверждена гипотеза влияния магнитных полей и приливных сил на звездообразование. По мнению ученых, вместе с воздействием сверхмассивной черной дыры Стрелец A* они могут подавлять гравитационный коллапс газа, препятствуя звездообразованию. Это объясняет слабое проявление данного процесса в этой области при обилии пыли и газа. »»»
21.05.2025

Зафиксировано сокращение продолжительности зимы в Арктике

По результатам анализа мониторинговых данных арктических метеостанций за последние десятилетия ученые выяснили, что в данном регионе смещаются временные границы зимы, и сокращается ее общая продолжительность. Причем эти изменения проявляются неравномерно. Они согласуются с глобальными тенденциями потепления и отражают региональные особенности трансформации климата. »»»
21.05.2025

Ведется геологоразведка на углеводороды в Якутии

В Якутии ведутся изыскания на Улугурском и Эргеджейском месторождениях углеводородов. Уже проведена сейсморазведка. Работы предполагается выполнить до конца 2027 г. »»»
20.05.2025

Испытан новый метод анализа минерального состава пород и определения органики на примере пещер

Ученые с использованием ультрафиолетовых ламп и портативного спектрометра изучили пещеру Винд. По результатам раскрыт новый механизм ее образования. »»»



Другие новости по теме
21.03.2025

Солнечная энергетика позволила достичь отрицательных цен на электричество в Европе

С 2023 г. в Европе все больше распространяются отрицательные цены на электричество. Это обусловлено тем, что интенсивно внедряемые возобновляемые источники энергии обеспечили избыточное предложение. На бирже Epex Spot цена за 1 МВт*ч составила -17,73€. »»»
18.03.2025

Интенсивно развивается солнечная энергетика в Германии

В Германии в прошлом году мощность солнечной энергетики превысила 100 ГВт. Все виды установок продемонстрировали повышение роста показателей, за исключением систем для жилых домов. Дальнейшее развитие отрасли потребует политических экономических и регулирующих мер. »»»
17.03.2025

Разработан новый тип геотермальных электростанций

Ученые разработали ГеоЭС, основанную на использовании хладагента по циклу Ренкина. Она функционирует при температуре от 47⁰C, от 60⁰C для достижения положительного КПД, в отличие от традиционных ГеоЭС, использующих пар, который образуется при температуре свыше 100⁰C. Это существенно расширяет возможности использования геотермальной энергетики. »»»
14.03.2025

Планируется строительство солнечной ТЭС в Монголии

Первая в Монголии солнечная ТЭС мощностью 10 МВт будет расположена в г. Сайншанде. Ее возведение запланировано на 2025-2028 гг. »»»
15.02.2025

Запущена первая мусоросжигательная электростанция в России

В Московской области введен в эксплуатацию первый из 5 запланированных заводов энергоутилизации отходов. Ведется строительство еще 3 объектов в регионе, и 1 будет находиться в Казани. Мусоросжигательные ТЭС сократят количество ТБО и выбросы CO2. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов