Новости по темам

Геология, новости, обзоры

19.08.2022

Удары гигантских метеоритов могли стать причиной образования континентов



Согласно новому исследованию группы ученых из Института геолого-геофизических исследований Университета Кертина в Австралии, считается, что гигантские метеориты являются источником формирования земных континентов.

Такая теория не нова, так как в течение многих лет десятилетий предполагалось, что падение метеоритов способствовало формированию континентов Земли. Но до сих пор было мало доказательств в пользу этой гипотезы. Изучая кристаллы циркона в некоторых древнейших породах Земли в Западной Австралии, ученые наконец-то смогли найти свидетельства этих гигантских метеоритных ударов. Изотопный анализ кислорода в цирконах показал, что архейский кратон Пилбара (4-2,5 миллиарда лет назад) был построен в три этапа.

Цирконы очень часто используются для датировки, поскольку они являются очень устойчивыми минералами, даже к процессам эрозии и метаморфизма, следовательно, они сохраняют точную запись древних геологических процессов. Пропорции различных изотопов кислорода могут быть использованы для оценки температуры в прошлом. Ученые называют это «нисходящим процессом»: плавление пород началось вблизи поверхности, а затем продолжилось глубже — геологические стигмы, ожидаемые после крупных метеоритных ударов.

Согласно исследованию, гигантский метеорит ударил в Землю, расплавив ее внешнюю оболочку. В результате удара давление на лежащую под ним мантию снизилось бы, она расплавилась и образовался бы океанический шельф. Достигнув достаточно больших размеров, это плато в свою очередь расплавилось у своего основания, образовав гранит, из которого состоят континенты.

Между 4,1 и 3,9 миллиардами лет назад Земля претерпела значительное увеличение количества метеоритных ударов. Этот гипотетический период в истории Солнечной системы известен как «великая поздняя бомбардировка»». Почему континенты формируются только на Земле, тогда как другие планеты земной группы, а также Луна также подверглись бомбардировке? В этих других телах не было или было недостаточно воды в то время, когда поток эффектов ослаб. Тем не менее гранит нуждается в воде и энергии для формирования.

Изначально наша планета была огромным океаном магмы. Для ученых важно понять этапы формирования и эволюции континентов, хотя бы потому, что на них сегодня сосредоточена большая часть биомассы Земли, все люди и почти все важные месторождения полезных ископаемых планеты. Эти отложения являются результатом процесса, называемого дифференциацией земной коры, который начался, когда образовались первые суши. 

По словам исследователей, данные из других областей древней континентальной коры, по-видимому, отражают процессы, сходные с теми, которые были выявлены на кратоне Пилбара. Ученые планируют проверить свою модель на других древних породах, чтобы доказать, что их находка не является специфической для изучаемого кратона, и тем самым окончательно подтвердить свою гипотезу.



Другие новости за этот месяц
30.08.2022

Германия и Дания заменят газ на ветроэнергетику

Центр выработки ветроэнергетики в Балтийском море, который позволит хоть как-то заменить российский газ, намерены ввести в эксплуатацию Германия и Дания к 2030 году. »»»
30.08.2022

Иран скопил на судах 93 миллиона баррелей нефти

В случае восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и ослабления американских нефтяных санкций против Тегерана, на мировые нефтяные рынки может выйти «внушительная флотилия», груженная иранским топливом. »»»
30.08.2022

Алжир может увеличить поставки газа во Францию в 2 раза

В планах властей Алжира нарастить поставки газа во Францию вдвое на фоне риска «напряженной» зимы в стране ЕС. В период с 25 по 27 августа президент Франции Эммануэль Макрон находился с визитом в Алжире, однако вопроса поставок энергоносителей в повестке дня не было. »»»
30.08.2022

В Волгу выпустили мальков стерляди в рамках программы по восполнению биоресурсов

В Самарской области в Волгу были выпущены мальки стерляди в рамках эко-акции по восполнению биоресурсов. Мероприятие поддержала Жигулевская гидроэлектростанция, которая является дочерним предприятием РусГидро. »»»
30.08.2022

Латвия снизила потребление газа на 35% за 7 месяцев

В период с января по июль текущего года потребление природного газа в Латвии снизилось на 34,6 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов