Новости по темам

Геология, новости, обзоры

23.08.2022

Получение лицензий на природные ресурсы



Поскольку недра находятся в собственности государства, для добычи природных ресурсов необходимо получить лицензию. Этот документ устанавливает, что можно добывать, для каких целей, и в какой период времени могут проводиться работы. Перед получением лицензии необходимо выполнить комплекс геологических и инженерных изысканий. Эти мероприятия проводят геодезические и кадастровые инженеры. Больше узнать о патентах и получении лицензии можно на сайте novosibirsk.patentium.ru.

Кому нужна лицензия?

Очень часто физические лица оформляют документ, разрешающий добычу воды. Кроме физических лиц эта услуга востребована среди пользователей следующих категорий:

  • дачных и садовых обществ;
  • компаний;
  • сельскохозяйственных и других организаций.

Если обратиться к закону “О недрах”, то в ст. 19 сказано о том, что граждане, которые потребляют воду для личных нужд (не более 100 кубометров в сутки), могут не оформлять разрешительный документ. Но при использовании скважины в коммерческих целях лицензия требуется обязательно, при этом объем потребляемых ресурсов не имеет значения.

Виды разрешительных документов

Разрешения на недропользование бывает нескольких видов:

  • дающие право искать подземные ресурсы или изучать их;
  • дающие право на подъем жидкости и ее использование.

Если неизвестно, есть ли на участке подземный источник, его сначала ищут. Но для этого необходимо оформить отдельное разрешение. И до того момента, когда будут закончены исследования, пользоваться этой скважиной нельзя.

Существует еще одна классификация. По назначению жидкостей, поднятых из глубин, лицензии бывают следующими:

  • на жидкость, используемую в технических целях;
  • на воду, которую можно использовать в личных нуждах.

Чтобы получить разрешительные документы, сотрудник Роспотребнадзора должен сделать анализ жидкости, а СЭС – выдать свое заключение.

Оформление разрешения занимает некоторое время, процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Подача заявки на получение консультации, беседа с менеджером.
  2. Заключение договора.
  3. Передача документов, необходимых для оформления лицензии.
  4. Отправка заявления в орган, занимающийся лицензированием.
  5. Получения разрешительного документа.

На финальном этапе заказчик услуги получает лицензию. Процедура оформления не считается сложной. Самое главное – собрать полный пакет документов.



Другие новости за этот месяц
30.08.2022

Германия и Дания заменят газ на ветроэнергетику

Центр выработки ветроэнергетики в Балтийском море, который позволит хоть как-то заменить российский газ, намерены ввести в эксплуатацию Германия и Дания к 2030 году. »»»
30.08.2022

Иран скопил на судах 93 миллиона баррелей нефти

В случае восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и ослабления американских нефтяных санкций против Тегерана, на мировые нефтяные рынки может выйти «внушительная флотилия», груженная иранским топливом. »»»
30.08.2022

Алжир может увеличить поставки газа во Францию в 2 раза

В планах властей Алжира нарастить поставки газа во Францию вдвое на фоне риска «напряженной» зимы в стране ЕС. В период с 25 по 27 августа президент Франции Эммануэль Макрон находился с визитом в Алжире, однако вопроса поставок энергоносителей в повестке дня не было. »»»
30.08.2022

В Волгу выпустили мальков стерляди в рамках программы по восполнению биоресурсов

В Самарской области в Волгу были выпущены мальки стерляди в рамках эко-акции по восполнению биоресурсов. Мероприятие поддержала Жигулевская гидроэлектростанция, которая является дочерним предприятием РусГидро. »»»
30.08.2022

Латвия снизила потребление газа на 35% за 7 месяцев

В период с января по июль текущего года потребление природного газа в Латвии снизилось на 34,6 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. »»»



Другие новости по теме
31.03.2023

Объем добычи нефти на месторождении Дацин с использованием третичных методов достиг 300 млн т

Объем добычи нефти с использованием третичных методов на Дацинском нефтяном месторождении в Китае достиг 300 миллионов тонн. Добыча нефти с использованием третичных методов на месторождении уже 21 год подряд превышает отметку в 10 миллионов тонн в год. »»»
31.03.2023

«Татнефть» оценила запасы Ромашкинского месторождения

Компания «Татнефть» в 2022 году получила прирост извлекаемых запасов нефти Ромашкинского месторождения. Такую информацию озвучил главный геолог компании Ринат Афлятунов. »»»
29.03.2023

USEL MAKINA представила новый станок для гидроабразивной резки Compact Waterjet

Новинка от крупнейшего турецкого производителя станков с ЧПУ USEL MAKINA стала первой компактной версией устройства для гидроабразивной резки в Турции и одной из первых в мире благодаря своей моноблочной конструкции, включающей в себя интегрированный стол и насос высокого давления. »»»
25.03.2023

Мексика готовится к разработке крупного нефтяного месторождения

Мексиканская государственная компания Pemex и консорциум, возглавляемый базирующейся в США Talos Energy, представили регулирующим органам план разработки морского нефтяного месторождения Zama в Мексиканском заливе. »»»
25.03.2023

Ванкор принес «Роснефти» 250 млн тонн нефти

С начала эксплуатации Ванкорского месторождения компанией «РН-Ванкор», которая является дочерним предприятием компании «Роснефть», на Ванкорском нефтегазовом кластере была осуществлена добыча 250 миллионов тонн нефти. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов