Новости по темам

Геология, новости, обзоры

23.08.2022

В Приморском карьере найден янтарный самородок



На Калининградском янтарном комбинате Государственной корпорации Ростех был добыт самородок, вес которого составил 1189 грамм.  Уникальный образец янтаря насыщенного цвета получил имя «Яблочный», так как был найден накануне летнего народного праздника – Яблочного спаса. Камень стал четырнадцатым самородком, добытым в текущем году в Приморском карьере.

Каждый год комбинат добывает около 0,5 миллиона тонн янтаря, однако, образцы, вес которых превышает один килограмм (самородки) являются большой редкостью. Каждый такой экземпляр уникален с точки зрения рельефности, прозрачности и формы.

Самородок «Яблочный» представляет из себя монолитный объемный кусок, произвольной формы, плотной структуры с незначительными приповерхностными выколами. Обладает медовым цветом, переходящим в светло-зеленый.

В процессе добычи самородки извлекаются из смеси воды и «голубой земли» на обогатительном узле. Каждый год количество тяжеловесов в среднем не превышает 15–20 штук. В 2021 году на территории добычного комплекса был найден 21 самородок, что стало абсолютным рекордом в истории добычи янтаря в России. В июне текущего года в Приморском карьере было добыто 6 самородков.

Сезон добычи янтаря в 2022 году был открыт 4 апреля. Согласно стратегии развития предприятия, в текущем году планируется осуществить добычу 500 тонн доведенного янтаря, то есть отмытого и очищенного от грунта. На 19 августа объем добычи составил 333 тонны.



Другие новости за этот месяц
30.08.2022

Германия и Дания заменят газ на ветроэнергетику

Центр выработки ветроэнергетики в Балтийском море, который позволит хоть как-то заменить российский газ, намерены ввести в эксплуатацию Германия и Дания к 2030 году. »»»
30.08.2022

Иран скопил на судах 93 миллиона баррелей нефти

В случае восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и ослабления американских нефтяных санкций против Тегерана, на мировые нефтяные рынки может выйти «внушительная флотилия», груженная иранским топливом. »»»
30.08.2022

Алжир может увеличить поставки газа во Францию в 2 раза

В планах властей Алжира нарастить поставки газа во Францию вдвое на фоне риска «напряженной» зимы в стране ЕС. В период с 25 по 27 августа президент Франции Эммануэль Макрон находился с визитом в Алжире, однако вопроса поставок энергоносителей в повестке дня не было. »»»
30.08.2022

В Волгу выпустили мальков стерляди в рамках программы по восполнению биоресурсов

В Самарской области в Волгу были выпущены мальки стерляди в рамках эко-акции по восполнению биоресурсов. Мероприятие поддержала Жигулевская гидроэлектростанция, которая является дочерним предприятием РусГидро. »»»
30.08.2022

Латвия снизила потребление газа на 35% за 7 месяцев

В период с января по июль текущего года потребление природного газа в Латвии снизилось на 34,6 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
27.06.2025

Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря

До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
26.06.2025

Проведена геологоразведка в ряде российских регионов

Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
25.06.2025

Бурится оценочная скважина в Гайане

На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
24.06.2025

Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов

Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов