Новости по темам

Геология, новости, обзоры

23.12.2022

Ковыктинское месторождение запущено в работу



В Иркутской области 21 декабря были запущены в эксплуатацию Ковыктинское месторождение и участок газопровода «Сила Сибири». В режиме телемоста в церемонии приняли участие президент РФ Владимир Путин и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

На Ковыктинском месторождении построены первоочередные объекты обустройства на полное развитие. Это установка комплексной подготовки газа № 2 (УКПГ-2) — высокотехнологичный комплекс площадью 800 тысяч квадратных метров и производительностью более 6 миллиардов кубометров газа в год. После запуска еще трех УКПГ добыча газа на месторождении будет выведена на предусмотренный проектом уровень в 27 миллиардов кубометров в год.

Подготовленный природный газ направляется в магистральный газопровод «Сила Сибири». Для этого построен участок газопровода «Ковыкта — Чаянда», протяженность которого составляет 804 километра. На Чаяндинском месторождении введен в эксплуатацию второй цех Центральной дожимной компрессорной станции, обеспечивающей необходимое давление для дальнейшей транспортировки газа.

Также на Ковыктинском месторождении создана инфраструктура для стабилизации газового конденсата, а также его отправки на промышленные предприятия. Она включает конденсатопровод протяженностью 173 километра и железнодорожный терминал отгрузки в поселке Окунайский с примыканием к Байкало-Амурской магистрали.

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, теперь оба мощных центра газодобычи — Иркутский и Якутский — подают газ в газопровод «Сила Сибири». Магистраль введена в эксплуатацию на всей протяженности — более трех тысяч километров.

Ковыктинское месторождение является базовым для формирования Иркутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири» наряду с Чаяндинским месторождением в Якутии. Месторождение открыто в 1987 году на территории Жигаловского и Казачинско-Ленского районов Иркутской области, по размеру извлекаемых запасов относится к категории уникальных, так как содержит 1,8 триллиона кубометров газа и 65,7 миллиона тонн газового конденсата. Планируемая проектная мощность — 27 миллиарда кубометров газа в год.



Другие новости за этот месяц
23.12.2022

На 20% вырастет экспорт «Транснефти» за 11 месяцев 2022 года

В период с января по ноябрь текущего года «Транснефть» приняла в систему на 4,5 процента больше нефти по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем экспорта увеличился на 20 процентов, поставки морем выросли на 25 процентов. »»»
23.12.2022

В следующем году Китай будет наращивать спрос на газ

Ожидается, что спрос на природный газ в Китае в 2023 году восстановится по сравнению с уровнем текущего года на фоне постепенного открытия экономики страны, но высокие мировые цены на энергоносители и макроэкономические проблемы будут продолжать оказывать давление на уровень потребления. »»»
23.12.2022

Норвегия сократила добычу жидких углеводородов на 1,2% в ноябре 2022

Объем добываемых жидких углеводородов в Норвегии в ноябре текущего года снизился на 24 тысячи баррелей в сутки или на 1,2 процента относительно октября, составив 1,946 миллиона баррелей в сутки, говорится в докладе Норвежского нефтяного директората (Norwegian Petroleum Directorate, NPD). »»»
23.12.2022

На 177% вырос с начала 2022 года экспорт трубопроводного газа из РФ в Китай

В период с января по ноябрь 2022 года поставки российского трубопроводного газа в Китай составили в денежном выражении 3,546 миллиарда долларов, что на 177 процентов больше относительно 11 месяцев 2021 года, сообщило Главное таможенное управление КНР. »»»
23.12.2022

В 12 раз увеличил Азербайджан импорт нефти с начала года

В период с января по октябрь текущего года Азербайджан импортировал 360,24 тысячи тонн нефти, что в 12,1 раза больше по сравнению с отчетным периодом прошлого года. В ценовом выражении показатель составил 259,3 миллиона долларов, что в 18,2 раза больше относительно января-октября 2021 года. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
27.06.2025

Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря

До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
26.06.2025

Проведена геологоразведка в ряде российских регионов

Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
25.06.2025

Бурится оценочная скважина в Гайане

На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
24.06.2025

Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов

Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов