Новости по темам

Геология, новости, обзоры

01.08.2023

GPS поможет предсказывать землетрясения



Геологи из Франции провели исследование, в результате которого выяснилось, что перед землетрясениями фиксировались слабые движения плит земной коры и заметить их можно еще за пару часов до катастрофы. Однако, для этого необходима установка датчиков GPS, которые в сотни раз точнее существующих.

Землетрясения иногда несут колоссальные изменения в рельефе местности, приводя к серьезным разрушениям и многочисленным жертвам. Этого можно было бы хотя бы частично избежать, если заранее знать о времени и силе будущих толчков, для своевременного принятия всех необходимых мер. Однако предсказать катастрофу по-прежнему не удается, а многие ученые говорят о том, что это будет невозможно и в обозримом будущем.

Тем не менее геологи ищут разнообразные маркеры, способные указать на приближение катастрофы, такие как выбросы углекислого газа и колебания магнитных полей. В новой работе ученые из французского Университета Лазурного берега предложили новый подход к предсказанию землетрясений: использование сверхточных данных глобальной навигации. Статья Квентина Блитери (Quentin Bletery) и Жана-Мэтью Ноке (Jean-Mathieu Nocquet) опубликована в журнале Science.

Авторы отталкивались от мысли о том, что землетрясению предшествуют слабые смещения плит земной коры, слишком незаметные для того, чтобы их зарегистрировали даже самые чувствительные сейсмографы. Ученые обобщили данные наблюдений GPS, которые собирали каждые 5 минут на протяжении 48 часов до начала 90 землетрясений.

В результате изучения всего массива данных, было обнаружено, что локальные движения земной коры усиливаются за пару часов до землетрясения, и теоретически это позволяет предсказать угрозу хотя бы за такое время.

Однако, пока это удалось продемонстрировать лишь на большой выборке, объединив данные 3 тысяч наблюдений. Для отдельно взятого события такое еще невозможно. По оценкам авторов работы, для этого необходимы GPS-сенсоры, способные регистрировать движения с разрешением около 0,1 миллиметра — примерно в сотню раз точнее самых лучших существующих инструментов.



Другие новости за этот месяц
31.08.2023

Более 50 ювелирных компаний представят свою продукцию на выставке «Эксклюзив»

С 13 по 17 декабря в «ДонЭкспоцентре» (г. Ростов-на-Дону, пр. М. Нагибина, 30) состоится выставка ювелирных изделий «Эксклюзив» »»»
30.08.2023

Мембранные баки для обогрева вагончиков и бытовок

В мире дистанционной разведки и добычи ресурсов потребность в эффективных и надежных решениях для отопления имеет первостепенное значение. Исследовательские бытовки используемые в таких отраслях, как добыча полезных ископаемых, нефть и газ, а также научные исследования, часто требуют систем отопления, способных выдерживать экстремальные условия, обеспечивая при этом безопасность и производительность. »»»
30.08.2023

Как полимерпесчаная тактильная плитка меняет городскую инфраструктуру

Современное строительство и обновление дорожных покрытий неразрывно связаны с внедрением инновационных материалов и технологий. В последние годы все больше внимания уделяется применению полимерпесчаной тактильной плитки, которая не только обеспечивает безопасность и доступность, но и представляет собой переход от традиционных решений к современным технологиям. »»»
29.08.2023

Комната с мраморным полом и камином: не фантастика ли?

Мы все привыкли к тому, что плиты из натурального камня используются в метро и в общественных зданиях. Но в последнее время этот материал применяется и для отделки жилых помещений. И лучше всего для этих целей подходит мрамор. »»»
29.08.2023

Технологии отделки фасадов

Любой домовладелец уделяет особое внимание качеству отделки фасада, поскольку он является «лицом» всего жилища, а значит, презентует самого хозяина. На сегодняшний день существует огромное количество различных материалов, с помощью которых можно отделать фасад: камень, сайдинг, «шуба» и многое другое. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов