Новости по темам

Геология, новости, обзоры

06.12.2023

Разработан новый способ записи данных в алмазы



Алмазы подходят, в том числе, в качестве материала для хранения данных. Суть состоит в использовании включений азота в структуре, способных поглощать свет и называемых центрами света. Применение традиционных методов записи – технологий оптической памяти – накладывает некоторые ограничения вне зависимости от используемого материала. Это связано, прежде всего, с дифракционным пределом. Под ним понимают минимальный диаметр фокусировки лазерного луча, зависящий от длины волны. По утверждению сотрудника университета Нью-Йорка, использование луча меньшего диаметра, чем предельный, ведет к повреждению записанных данных. Для технологии оптической памяти емкость хранилища повышают путем сокращения длины волны (смещением в сторону синего спектра, в связи с чем такой метод называют Blu-Ray).

Ученые Нью-Йоркского университета нашли способ обхода дифракционного предела. Новый подход состоит в записи данных с использованием разных спектров в сближенные центры цвета. Исследователи, исходя из необходимости размещения цветовых центров одного спектра на расстоянии, определенном пределом дифракции, посчитали, что можно обойти это ограничение при использовании разных спектров. Ученые считают, что, сблизив круги разных цветов, удастся повысить емкость сектора втрое. По словам авторов исследования, такой метод записи данных в криогенных условиях с использованием узкополосного лазера позволяет работать на уровнях вплоть до атомного.

В ходе испытаний ученые записали 12 файлов изображений в одном месте в разных спектрах. Таким образом они достигли плотности данных в 25 ГБ / дюйм2. Аналогичной емкостью обладает однослойный диск Blu-Ray. Отмечается обратимость данной технологии, обеспечивающая возможность перезаписи.

Исследователи предполагают расширять использование новой технологии на других материалах и в обычных температурных условиях.


Другие новости за этот месяц
30.12.2023

Ведутся геологоразведочные работы на 9 блоке на шельфе Ливана

Находящиеся в пределах богатого углеводородами региона залежи начал осваивать международный консорциум в конце лета. »»»
30.12.2023

На следующий год запланировано начало добычи природного газа блоке АЧГ

Залежи углеводородов на юге Каспийского моря сейчас разрабатываются на нефть, международный консорциум собирается освоить газоносные пласты. »»»
30.12.2023

На основе месопотамских глиняных кирпичей выполнено высокоточное датирование древней аномалии магнитного поля

В новом исследовании ученые достигли высокой точности определения периода проявления геомагнитной аномалии путем использования проб известного возраста. »»»
29.12.2023

В Якутии на ближайшее десятилетие запланированы масштабные геологоразведочные работы

Власти республики оценили предстоящие затраты и предполагают, что изыскания окажут значительный эффект на социально-экономическое развитие региона и позволят пополнить ресурсно-сырьевую базу страны. »»»
28.12.2023

Как синтетические бриллианты продвигают под видом естественных

Мошенники получают копии сертификатов подлинности природных алмазов и подбирают близкие к указанным в них параметрам искусственные камни, нанося на них соответствующий логотип. »»»



Другие новости по теме
18.06.2025

Добыт крупнейший ювелирный алмаз в России

В Якутии был обнаружен алмаз массой 468,3 карата, отличающийся фантазийной янтарной окраской. »»»
08.06.2025

О структурных нарушениях алмазов

Структурные нарушения алмазов в виде трещин и разрывов, называемые перьями, могут достигать поверхности образцов и формировать сложные формы, комбинируясь. »»»
03.06.2025

Распространяются обработанные корунды с неустойчивой окраской

CIBJO, AGTA, ICA озабочены присутствием на рынке облученных рубинов и сапфиров без информации об обработке, со временем меняющих окраску. Власти Шри-Ланки, где особо проявлена данная проблема, уже начали борьбу с ней. »»»
01.06.2025

Изучены собенности Херкимерских «алмазов» из Башкирии

Установлено, что Херкимерские «алмазы» из башкирского месторождения отличаются включениями от минералов из исходного места находки, что связано с приуроченностью к разным осадочным породам. При этом оба варианта проявляют сильную голубую люминесценцию в длинно- и коротковолновом ультрафиолетовом излучении. »»»
01.06.2025

Изучены особенности цветных алмазов различных месторождений

На основе изучения алмазов из месторождений Сибири и Архангельской области ученые сделали вывод о невозможности дифференциации их по местам добычи. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов