Новости по темам

Геология, новости, обзоры

30.12.2023

На основе месопотамских глиняных кирпичей выполнено высокоточное датирование древней аномалии магнитного поля



Магнитное поле Земли в ходе истории испытывало различные преобразования: от изменений интенсивности до смен полюсов.

На этом основан палеомагнитный метод геохронологии. Он предполагает суждение о возрасте на основе ориентировки и остаточной намагниченности железосодержащих зерен минералов, зависящих от конфигурации и интенсивности магнитного поля Земли в момент кристаллизации. Основное преимущество его перед радиоуглеродным датированием заключается в возможности изучения не содержащих органику материалов.

Существует обратный подход, предполагающий установление параметров магнитного поля по археологическим материалам. Он называется археомагнитизмом. В рамках изучения магнитного поля анализируют его напряженность и направление. Это позволяет установить его основные характеристики – интенсивность и конфигурацию. Основной недостаток данного метода состоит в высокой погрешности, составляющей несколько сотен лет. Лишь 30% проб обеспечивают погрешность до 50 лет. Впрочем, по точности археомагнитизм схож с углеродным датированием.

Одна из аномалий магнитного поля отмечена в голоцене. «Левантийская геомагнитная аномалия железного века» характеризуется региональным повышением интенсивности магнитного поля в Месопотамии в период с 1050 по 550 г. до н. э. Ее свидетельства были обнаружены в Болгарии, Китае и на Азорских островах. Причины этой аномалии не установлены.

В новом исследовании данной аномалии, нацеленном на повышение точности ее возраста, в качестве проб международная научная группа использовала кирпичи из древней Месопотамии с установленной географической привязкой и нанесенными именами монархов, изготовленные в период их правления. Это позволило по историческим архивам более точно определить их возраст. Было отобрано 32 пробы. Из них извлекли зерна оксида железа для анализа магнитных сигнатур, отпечатавшихся в процессе отжига кирпичей. Измерение их интенсивности проводили с использованием магнитометра.

По результатам установлено резкое изменение магнитного поля в короткий период, что согласуется с данными, полученными ранее по материалам из Болгарии и Китая. Это отразили пробы, соответствующие периоду правления Навуходоносора II (604-562 гг. до н. э.).

В качестве сопутствующего значения работы авторы видят возможность разрешения исторических разногласий относительно даты вступления на престол некоторых месопотамских царей, возникших ввиду неполноты архивных записей.

В заключение ученые отметили, что считают археомагнитный метод успешно проявившим себя в качестве способа абсолютного датирования археологических материалов.

Другие новости за этот месяц
30.12.2023

Ведутся геологоразведочные работы на 9 блоке на шельфе Ливана

Находящиеся в пределах богатого углеводородами региона залежи начал осваивать международный консорциум в конце лета. »»»
30.12.2023

На следующий год запланировано начало добычи природного газа блоке АЧГ

Залежи углеводородов на юге Каспийского моря сейчас разрабатываются на нефть, международный консорциум собирается освоить газоносные пласты. »»»
30.12.2023

На основе месопотамских глиняных кирпичей выполнено высокоточное датирование древней аномалии магнитного поля

В новом исследовании ученые достигли высокой точности определения периода проявления геомагнитной аномалии путем использования проб известного возраста. »»»
29.12.2023

В Якутии на ближайшее десятилетие запланированы масштабные геологоразведочные работы

Власти республики оценили предстоящие затраты и предполагают, что изыскания окажут значительный эффект на социально-экономическое развитие региона и позволят пополнить ресурсно-сырьевую базу страны. »»»
28.12.2023

Как синтетические бриллианты продвигают под видом естественных

Мошенники получают копии сертификатов подлинности природных алмазов и подбирают близкие к указанным в них параметрам искусственные камни, нанося на них соответствующий логотип. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов