Новости по темам

Геология, новости, обзоры

19.12.2023

Факторы роста добычи нефти в США



По информации Neftegaz.ru, Международное энергетическое агентство отмечает неожиданность роста добычи сланцевой нефти в противоречие прогнозам, предполагавшим снижение разработки ввиду инфляции и сокращения производительности нефтесервисных компаний.

Экономические предпосылки к этому состоят в противодействии американских нефтедобытчиков мерам ОПЕК+ по ограничению насыщения мирового рынка нефтью в расчете на удержание цен от падения.

Но удивление экспертов вызвали технологические аспекты: рост добычи достигнут при сокращении буровой активности. Так, по данным Bloomberg, количество буровых установок снизилось за этот год на 20%. Близкое значение приводит Baker Hughes по сокращению количества активных буровых установок на нефтяных месторождениях – 18,9%.

Эксперты объясняют данное противоречие повышением эффективности бурения и производительности скважин. По данным МЭА, сланцевые бассейны США разрабатываются 950 скважинами. Baker Hughes утверждает, что на нефтяных месторождениях действует 501 буровая установка. Основным фактором повышения добычи агентство называет внедрение технологических и стратегических инноваций вроде электронасосов и сокращения периода простоя при гидроразрыве пласта за счет привлечения рабочих.

Например, буровая компания Diamondback Energy сократила продолжительность работ за 3 года на 40%. Это достигнуто за счет снижения диаметра скважин, адаптации бурового раствора и внедрения усовершенствованных долот.

Аналогичный рост производительности отмечен для процесса гидроразрыва пласта. По данным Kimberlite International Oilfield Research, длительность работ сократилась на 3 дня и теперь составляет немногим более недели.

К тому же значительный вклад в рост добычи нефти внесло освоение резерва DUC с начала весны. Это совокупность скважин, не оборудованных для добычи. Их введение в эксплуатацию позволяет быстро нарастить объемы разработки без участия бурения. По данным EIA, резерв DUC за год сократился на 228 ед. (до 4524), 210 из которых приходится на бассейн Permian.

Исходя из роста объемов добычи нефти, были скорректированы прогнозные значения. Так, на этот год ожидаемая производительность была повышена в декабре до 12,93 млн барр./сут относительно прошлогоднего прогнозного значения в 12,34 млн барр./сут. Ожидания на последний квартал скорректировали с 12,5 до 13,3 барр./сут. В следующем году предполагаются объемы добычи в 13,11 млн барр./сут против 12,81 млн барр./сут январского прогноза.

Bloomberg учитывает возможность сокращения темпов бурения в случае повышения стоимости работ. Однако Evercore ISI оценивает этот рост на следующий год лишь в 2% в сравнении с 19% в текущем.

Другие новости за этот месяц
30.12.2023

Ведутся геологоразведочные работы на 9 блоке на шельфе Ливана

Находящиеся в пределах богатого углеводородами региона залежи начал осваивать международный консорциум в конце лета. »»»
30.12.2023

На следующий год запланировано начало добычи природного газа блоке АЧГ

Залежи углеводородов на юге Каспийского моря сейчас разрабатываются на нефть, международный консорциум собирается освоить газоносные пласты. »»»
30.12.2023

На основе месопотамских глиняных кирпичей выполнено высокоточное датирование древней аномалии магнитного поля

В новом исследовании ученые достигли высокой точности определения периода проявления геомагнитной аномалии путем использования проб известного возраста. »»»
29.12.2023

В Якутии на ближайшее десятилетие запланированы масштабные геологоразведочные работы

Власти республики оценили предстоящие затраты и предполагают, что изыскания окажут значительный эффект на социально-экономическое развитие региона и позволят пополнить ресурсно-сырьевую базу страны. »»»
28.12.2023

Как синтетические бриллианты продвигают под видом естественных

Мошенники получают копии сертификатов подлинности природных алмазов и подбирают близкие к указанным в них параметрам искусственные камни, нанося на них соответствующий логотип. »»»



Другие новости по теме
12.07.2025

Разведочная скважина на шельфе Намибии оказалась сухой

Разведочная скважина, пробуренная в южной части блока 2913B, в пределах Orange Basin, с целью изучения альбских песчаников комплекса Marula, оказалась сухой. »»»
11.07.2025

Обнародованы результаты поискового бурения в Кызылординской области

По результатам бурения поисковой скважины на участке Тургай Палеозой под «фундаментом» из гнейсов обнаружен палеозойский осадочный комплекс, представленный преимущественно карбонатными трещиноватыми коллекторами с интервальными сланцами совокупной мощностью около 2,5 км. »»»
09.07.2025

Обнаружены новые запасы газа на месторождении Айракты

По результатам бурения оценочной скважины на месторождении Айракты в рамках доразведки обнаружены запасы газа в пермских отложениях. »»»
08.07.2025

Открыто месторождение нефти в Намибии

По результатам бурения разведочной скважины на блоке 2914, в пределах участка PEL85, обнаружено месторождение легкой нефти. Залежь приурочена к нижнемеловому пласту. »»»
07.07.2025

Открыты месторождения углеводородов в Египте

В Египте открыты 2 месторождения нефти (на западе страны и в Суэцком заливе) и 1 газа (в Западной пустыне). »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов