Новости по темам

Геология, новости, обзоры

08.04.2024

Разработана технология предотвращения развития эрозионных процессов с использованием полимеров



Сотрудниками кафедры высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ разработаны полимерные рецептуры для предотвращения развития эрозионных процессов.

По словам заведующего кафедрой, разработка основана на давно ведущихся сотрудниками кафедры исследованиях, которые позволили создать рецептуры для подавления распространения пыли в районе Чернобыльской АЭС после аварии.

Механизм действия противоэрозионных полимерных рецептур состоит в том, что они путем удержания в почве влаги стимулируют рост растений, предотвращающих раздувание и размывание почвенного покрова.

Ученые утверждают, что ими разработаны модификации полимерных рецептур под различные типы почв. Один из вариантов основан на синтетическом анионном полимере и содержит гуматы в качестве биостимулятора.

Создание новых модификаций осуществляется путем подбора их свойств к конкретным условиям в лабораторных экспериментах, а затем проводятся испытания в полевых условиях.

Полевые испытания осуществляются на территории Московской области. Помимо противоэрозионной эффективности полимерных рецептур исследователи оценивают их влияние на физические и химические свойства почв и состояние почвенной биоты. Таким образом было установлено, что полимеры связывают катионы тяжелых металлов и не препятствуют развитию почвенного микробного сообщества. Деактивация тяжелых металлов снижает фитотоксичность почвы, повышая ее плодородие.

Рецептуры прошли лабораторные опробования, тесты на опытных делянках в Ботаническом саду университета и испытания на полях Учебно-опытного почвенно-экологического центра «Чашниково».

Разработчики считают, что противоэрозионные полимерные рецептуры найдут применение в сельском хозяйстве и охране природы.

В дальнейшем ученые собираются расширять перечень полимерных рецептур и планируют сосредоточиться на таком варианте, как водоудерживающие мелиоранты. Эти вещества будут призваны сократить расход воды на полив.

Другие новости за этот месяц
30.04.2024

В озерных отложениях пустыни Атакама обнаружена неизвестная экосистема

Ученые обнаружили, что в отложениях высохших водоемов пустыни обитают сообщества микроорганизмов, закономерно сменяющие друг друга с глубиной. В толще от 2 м они отметили реликтовое сообщество, которое, по их мнению, изначально обитало на поверхности и позже было погребено озерными отложениями. »»»
30.04.2024

Разработана система высокоточного прогнозирования землетрясений

Ученые проверили возможности системы искусственного интеллекта по прогнозированию землетрясений на основе модельных баз данных. В таких условиях нейросеть проявила себя успешно, показав высокую точность. Сейсмологи проанализировали алгоритмы ее работы и оценили результаты при работе с различными количествами данных. Однако они не уверены в результативности нейросети при работе с реальными землетрясениями, где каталоги данных значительно более скудны, а условия разнообразны. »»»
29.04.2024

Предполагается закрытие Атлантического океана за счет сближения Европы и Северной Америки в районе Гибралтарского пролива

Путем моделирования ученые установили, что через 20 млн лет Атлантический океан может закрыться за счет возобновления активности Гибралтарской зоны субдукции. В результате этого пролив превратится в огненное кольцо, подобное тихоокеанским структурам. »»»
28.04.2024

Кольца с натуральными бриллиантами

Бриллианты широко используются для создания украшений – колье, серьги, кольца и браслеты. Они также часто встраиваются в часы, мебель и другие предметы роскоши и считаются одними из самых ценных камней на Земле, их цена зависит от их веса, чистоты, огранки и цвета. »»»
27.04.2024

Важность мачт освещения при проведении геологических работ

Мачты освещения играют важную роль в геологических работах, обеспечивая необходимый уровень освещенности на месторождениях. Благодаря их правильной установке, геологические исследования могут выполняться круглосуточно, что значительно повышает производительность работ. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов