Новости по темам

Геология, новости, обзоры

09.04.2024

Предполагается, что мантия Луны перевернулась вскоре после формирования



Основная гипотеза образования Луны предполагает, что оно связано со столкновением между Землей и объектом размером с Марс, произошедшим около 4,5 млрд. лет назад. В результате возникло большое количество расплавленных обломков, которые, объединившись и затвердев, сформировали Луну. Однако многие детали этого процесса неизвестны.

Анализ образцов лунных пород, доставленных миссиями «Аполлон», показал, что они насыщены ильменитом. Это свидетельствует о необычно высокой плотности лунной коры. В дальнейшем с помощью спутниковых наблюдений было выяснено, что такие породы сосредоточены на видимой стороне Луны. В связи с этим возник вопрос об особенностях и причинах распределения лунных пород.

Ранние гипотезы предполагали, что данные породы являются магматическими. В соответствии с ними Луна изначально была покрыта магматическим расплавом. Остыв, он сформировал мантию и базальтовые корки, образующие лунные моря. Однако этому противоречит неравномерное распределение пород в мантии.

По словам сотрудников Аризонского университета, большая плотность пород на поверхности относительно мантии должна была привести к их опусканию в недра и смешиванию с материалом мантии. Спустя тысячи лет после образования Луны эти плотные породы стали возвращаться на поверхность в виде лавовых потоков. Новое исследование университета было посвящено этим процессам.

По результатам прошлого моделирования было выяснено, что насыщенные ильменитом породы сосредоточились на видимой стороне Луны, мигрировав туда в расплавленном состоянии под влиянием удара крупного астероида на противоположной стороне. Механизм процесса состоял в том, что расплавленный материал проник во внутреннюю часть мантии через сеть галерей с геометрическим рисунком наподобие листьев и в дальнейшем поднялся к коре вследствие вулканизма. Созданная таким образом гравитационная неустойчивость привела к глобальному перевороту мантии.

В ходе нового исследования ученые сопоставили результаты моделирования с данными миссии GRAIL 2011-2012 гг. о гравитационных аномалиях регионов, окружающих лунные моря.

По результатам установлено, что гравитационные аномалии согласуются с данными моделирования. Исходя из этого, ученые посчитали, что участки значительного изменения плотности пород представляют собой остатки насыщенного ильменитом материала от его ухода каскадом в недра. По их мнению, данный процесс произошел около 4,22 млрд. лет назад, вскоре после образования Луны.

Таким образом, распределение лунных пород отражает события, приведшие к гравитационному дисбалансу. Тем не менее точные причины миграции плотного вещества пород и структура сетей его просачивания в недра остаются неизвестными.

Другие новости за этот месяц
30.04.2024

В озерных отложениях пустыни Атакама обнаружена неизвестная экосистема

Ученые обнаружили, что в отложениях высохших водоемов пустыни обитают сообщества микроорганизмов, закономерно сменяющие друг друга с глубиной. В толще от 2 м они отметили реликтовое сообщество, которое, по их мнению, изначально обитало на поверхности и позже было погребено озерными отложениями. »»»
30.04.2024

Разработана система высокоточного прогнозирования землетрясений

Ученые проверили возможности системы искусственного интеллекта по прогнозированию землетрясений на основе модельных баз данных. В таких условиях нейросеть проявила себя успешно, показав высокую точность. Сейсмологи проанализировали алгоритмы ее работы и оценили результаты при работе с различными количествами данных. Однако они не уверены в результативности нейросети при работе с реальными землетрясениями, где каталоги данных значительно более скудны, а условия разнообразны. »»»
29.04.2024

Предполагается закрытие Атлантического океана за счет сближения Европы и Северной Америки в районе Гибралтарского пролива

Путем моделирования ученые установили, что через 20 млн лет Атлантический океан может закрыться за счет возобновления активности Гибралтарской зоны субдукции. В результате этого пролив превратится в огненное кольцо, подобное тихоокеанским структурам. »»»
28.04.2024

Кольца с натуральными бриллиантами

Бриллианты широко используются для создания украшений – колье, серьги, кольца и браслеты. Они также часто встраиваются в часы, мебель и другие предметы роскоши и считаются одними из самых ценных камней на Земле, их цена зависит от их веса, чистоты, огранки и цвета. »»»
27.04.2024

Важность мачт освещения при проведении геологических работ

Мачты освещения играют важную роль в геологических работах, обеспечивая необходимый уровень освещенности на месторождениях. Благодаря их правильной установке, геологические исследования могут выполняться круглосуточно, что значительно повышает производительность работ. »»»



Другие новости по теме
20.06.2025

Выдвинута новая теория планетообразования

Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
18.06.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»
18.06.2025

Изучена уникальная экзопланета

Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»»
16.06.2025

Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу

На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»»
12.06.2025

Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты

Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов