Новости по темам

Геология, новости, обзоры

17.04.2024

Создан слой золота толщиной в атом



Попытки создать золотой лист толщиной в атом предпринимались неоднократно, однако безуспешно. Причиной неудач являлась склонность материала к слипанию. По словам сотрудника кафедры дизайна материалов Университета Линчепинга, золото в тонком слое ведет себя подобно графену – приобретает полупроводниковые свойства.

В новой попытке ученые начали работы с трехмерного базового слоя, где золото находилось между слоями титана и углерода. Суть методики состояла в покрытии электропроводящей керамики, представляющей собой совокупность тонких слоев кремния и известной как титан-карбид кремния, золотом для создания контакта. Однако при высокотемпературном воздействии на материал произошла интеркаляция, проявившаяся в замещении кремния золотом. Таким образом получился карбид титана-золота, но исследователи не знали, как извлечь из него драгоценный металл.

Через несколько лет ученые узнали про японский кузнечный метод – реагент Мураками – служащий для вытравливания остатков углерода из стали, и решили испытать его. Для достижения результата им пришлось варьировать концентрации реактива и сроки травления. Опытным методом было установлено, что наилучший эффект дают низкие концентрации при длительных сроках. Однако полноценного результата добиться не получалось. Исследователям пришлось перенести травление в темноту, т. к. при реакции на свету образовывался цианид, растворявший золото. Наконец, для предотвращения скручивания двумерных открытых листов золота они добавили поверхностно-активное вещество, молекулы которого разделяли и стабилизировали их. Путем изучения полученных золотых слоев методом электронной микроскопии исследователи выяснили, что достигли поставленной цели.

Ученые предполагают большой потенциал применения нового материала. Это связано с наличием двух свободных связей у атомов золота в двумерных слоях. Благодаря этому материал можно использовать в химическом производстве, в технологии катализа производства водорода, очистке воды, конверсии углекислого газа и др. К тому же за счет двумерных слоев можно сократить расход золота в существующих сферах его применения.

В дальнейшем исследователи планируют рассмотреть возможности создания подобных материалов из других драгоценных металлов и оценить сферы их использования.

Другие новости за этот месяц
30.04.2024

В озерных отложениях пустыни Атакама обнаружена неизвестная экосистема

Ученые обнаружили, что в отложениях высохших водоемов пустыни обитают сообщества микроорганизмов, закономерно сменяющие друг друга с глубиной. В толще от 2 м они отметили реликтовое сообщество, которое, по их мнению, изначально обитало на поверхности и позже было погребено озерными отложениями. »»»
30.04.2024

Разработана система высокоточного прогнозирования землетрясений

Ученые проверили возможности системы искусственного интеллекта по прогнозированию землетрясений на основе модельных баз данных. В таких условиях нейросеть проявила себя успешно, показав высокую точность. Сейсмологи проанализировали алгоритмы ее работы и оценили результаты при работе с различными количествами данных. Однако они не уверены в результативности нейросети при работе с реальными землетрясениями, где каталоги данных значительно более скудны, а условия разнообразны. »»»
29.04.2024

Предполагается закрытие Атлантического океана за счет сближения Европы и Северной Америки в районе Гибралтарского пролива

Путем моделирования ученые установили, что через 20 млн лет Атлантический океан может закрыться за счет возобновления активности Гибралтарской зоны субдукции. В результате этого пролив превратится в огненное кольцо, подобное тихоокеанским структурам. »»»
28.04.2024

Кольца с натуральными бриллиантами

Бриллианты широко используются для создания украшений – колье, серьги, кольца и браслеты. Они также часто встраиваются в часы, мебель и другие предметы роскоши и считаются одними из самых ценных камней на Земле, их цена зависит от их веса, чистоты, огранки и цвета. »»»
27.04.2024

Важность мачт освещения при проведении геологических работ

Мачты освещения играют важную роль в геологических работах, обеспечивая необходимый уровень освещенности на месторождениях. Благодаря их правильной установке, геологические исследования могут выполняться круглосуточно, что значительно повышает производительность работ. »»»



Другие новости по теме
28.11.2024

Дипломная работа по геологии, драгоценным камням и месторождениям

Создание дипломной работы - это сложный процесс, требующий не только времени, но и глубокого понимания темы. Для студентов, изучающих геологию, подготовка работы, связанной с драгоценными камнями и месторождениями, может стать настоящим вызовом. »»»
19.08.2024

Использование полиэтилена в геологии: применение и инновации

Геотекстиль, изготовленный из полиэтилена, используется в качестве сепараторов, фильтров и армирующих материалов для стабилизации почвы и борьбы с эрозией. При очистке окружающей среды полиэтиленовые барьеры и прокладки применяются для локализации загрязненных участков и управления ими. »»»
02.07.2024

Выбор идеального сервиса доставки

В мире геологии и разработки месторождений качественная логистика имеет важную роль. Одной из ключевых компонентов успешной работы предприятий является безупречная доставка необходимых ресурсов, включая продукты питания, на удаленные объекты. Проблема, с которой сталкиваются геологические компании, заключается в необходимости обеспечения постоянства и своевременности поставок в условиях часто труднодоступных районов. »»»
09.06.2024

Оборудование необходимо для организации пекарни

Открытие пекарни на нефтяном месторождении может показаться необычным, но это практичное решение для обеспечения работников в отдаленных районах свежими и качественными продуктами питания. Хорошо оборудованная пекарня может поднять моральный дух, повысить производительность труда и обеспечить доступ работников к питательным блюдам. »»»
08.06.2024

Изучено развитие технологий изготовления микролитов

На примере палеолитических стоянок Воронежской области ученые установили, что в период с 42 тыс. до 33 тыс. лет назад древние люди использовали одну технологию изготовления микролитов, однако совершенствовали ее в плане стандартизации их форм и размеров. Причем, исходя из особенностей микролитов, исследователи считают, что они изготовлены представителями западноевропейской культуры. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов