Новости по темам

Геология, новости, обзоры

18.04.2024

Разработана технология повышения добычи высоковязкой нефти



По сообщению ТюмГУ, сотрудниками ВУЗа разработана технология повышения добычи высоковязкой нефти.

Процесс извлечения нефти с высокой вязкостью отличается особой спецификой. Суть методики ее добычи состоит в сокращении вязкости сырья путем пароциклического воздействия на нефтеносный пласт. Данная технология предполагает циклическую закачку в него горячего пара.

Исследователи ТюмГУ оптимизировали эту технологию. С использованием упрощенного метода моделирования собственной разработки они определили параметры пароциклического воздействия с учетом движения пара в пласте на основе зависимости плотности воды от значений температуры и давления. Оптимизация пароциклического воздействия на основе этих данных позволит повысить добычу высоковязкой нефти на 20-40%.

Повышение эффективности добычи углеводородов вносит вклад в обеспечение энергетической безопасности страны. Научная работа была приурочена к программе «Приоритет-2030» национального проекта «Наука и университеты».

Другие новости за этот месяц
30.04.2024

В озерных отложениях пустыни Атакама обнаружена неизвестная экосистема

Ученые обнаружили, что в отложениях высохших водоемов пустыни обитают сообщества микроорганизмов, закономерно сменяющие друг друга с глубиной. В толще от 2 м они отметили реликтовое сообщество, которое, по их мнению, изначально обитало на поверхности и позже было погребено озерными отложениями. »»»
30.04.2024

Разработана система высокоточного прогнозирования землетрясений

Ученые проверили возможности системы искусственного интеллекта по прогнозированию землетрясений на основе модельных баз данных. В таких условиях нейросеть проявила себя успешно, показав высокую точность. Сейсмологи проанализировали алгоритмы ее работы и оценили результаты при работе с различными количествами данных. Однако они не уверены в результативности нейросети при работе с реальными землетрясениями, где каталоги данных значительно более скудны, а условия разнообразны. »»»
29.04.2024

Предполагается закрытие Атлантического океана за счет сближения Европы и Северной Америки в районе Гибралтарского пролива

Путем моделирования ученые установили, что через 20 млн лет Атлантический океан может закрыться за счет возобновления активности Гибралтарской зоны субдукции. В результате этого пролив превратится в огненное кольцо, подобное тихоокеанским структурам. »»»
28.04.2024

Кольца с натуральными бриллиантами

Бриллианты широко используются для создания украшений – колье, серьги, кольца и браслеты. Они также часто встраиваются в часы, мебель и другие предметы роскоши и считаются одними из самых ценных камней на Земле, их цена зависит от их веса, чистоты, огранки и цвета. »»»
27.04.2024

Важность мачт освещения при проведении геологических работ

Мачты освещения играют важную роль в геологических работах, обеспечивая необходимый уровень освещенности на месторождениях. Благодаря их правильной установке, геологические исследования могут выполняться круглосуточно, что значительно повышает производительность работ. »»»



Другие новости по теме
21.01.2025

Обнаружена залежь нефти в Эквадоре

Нефтяная залежь расположена в пределах блока Chanangue и приурочена к пласту Basal Tena. Она стала седьмым месторождением нефти в стране. »»»
20.01.2025

Началось поисковое бурение в Атырауской области

В конце ноября началось бурение первой поисковой скважины на участке Каратон Подсолевой. На основе его высокого потенциала недропользователи ожидают значительного положительного результата работ. »»»
18.01.2025

Открыто крупное месторождение газа и газового конденсата в Иркутской области

Илгинское месторождение находится в пределах Знаменского участка и содержит 135,4 млрд. м3 газа и 4,4 млн т газового конденсата. »»»
16.01.2025

Открыты 2 месторождения нефти в России

В Оренбургской области и в Якутии обнаружены месторождения нефти: им. А. Пушина и Южно-Тигянское соответственно. Залежи первого объемом 5,9 млн т приурочены к коллекторам верхнедевонских рифогенных комплексов, второго объемом 7,3 млн т – к верхнекембрийским и перекрывающим пермским отложениям. »»»
16.01.2025

Началась геологоразведка на углеводороды у побережья Сомали

В конце осени турецкое сейсморазведочное судно начало изыскания на 3 блоках у побережья Сомали согласно заключенному летом межправительственному соглашению. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов