Новости по темам

Геология, новости, обзоры

20.04.2024

Установлена утечка углерода из атмосферы Венеры



10 августа 2021 г. BepiColombo прошел мимо хвоста магнитооболочки Венеры и вышел через ее носовую часть в процессе замедления для смены курса к Меркурию. В течение 90 минут аппарат провел сбор информации о факторах утечки атмосферы на флангах магнитооболочки путем замеров количества и массы заряженных частиц. В качестве оборудования использовался пакет инструментов «Эксперимент с частицами плазмы ртути» аппарата Mio, включающий анализатор масс-спектра и анализатор ионов ртути.

Магнитное поле Венеры не генерируется ядром, как у Земли, а создается в результате взаимодействия заряженных частиц в верхних слоях ее атмосферы с солнечным ветром. Магнитосферу окружает магнитооболочка, характеризующаяся замедлением и нагревом солнечного ветра.

Предполагается, что на начальных этапах развития Венера содержала большое количество воды. Однако в результате воздействия солнечного ветра она была утрачена из атмосферы, в результате чего последняя обрела состав преимущественно из углекислого газа.

В ходе прошлых миссий были изучены молекулы и заряженные частицы атмосферы, рассеивающиеся в космосе, однако некоторые области остались неисследованными.

По словам сотрудников Лаборатории физики плазмы CNRS, в результате новых исследований установлено, что положительно заряженные ионы углерода улетучиваются из атмосферы Венеры. Такое явление зафиксировано впервые. В качестве причин ученые предполагают, что эти тяжелые, обычно движущиеся медленно, частицы ускоряются центробежными процессами или уносятся электростатическим ветром.

Исследователи считают, что изучение утраты тяжелых ионов атмосферы Венеры позволит понять ее развитие, включая потерю воды. Они отмечают, что этот процесс не может быть вызван только утечкой атмосферы.

На следующее десятилетие запланированы масштабные исследования Венеры рядом космических аппаратов, которые затронут строение всех сфер планеты – от недр до магнитооболочки.

Другие новости за этот месяц
30.04.2024

В озерных отложениях пустыни Атакама обнаружена неизвестная экосистема

Ученые обнаружили, что в отложениях высохших водоемов пустыни обитают сообщества микроорганизмов, закономерно сменяющие друг друга с глубиной. В толще от 2 м они отметили реликтовое сообщество, которое, по их мнению, изначально обитало на поверхности и позже было погребено озерными отложениями. »»»
30.04.2024

Разработана система высокоточного прогнозирования землетрясений

Ученые проверили возможности системы искусственного интеллекта по прогнозированию землетрясений на основе модельных баз данных. В таких условиях нейросеть проявила себя успешно, показав высокую точность. Сейсмологи проанализировали алгоритмы ее работы и оценили результаты при работе с различными количествами данных. Однако они не уверены в результативности нейросети при работе с реальными землетрясениями, где каталоги данных значительно более скудны, а условия разнообразны. »»»
29.04.2024

Предполагается закрытие Атлантического океана за счет сближения Европы и Северной Америки в районе Гибралтарского пролива

Путем моделирования ученые установили, что через 20 млн лет Атлантический океан может закрыться за счет возобновления активности Гибралтарской зоны субдукции. В результате этого пролив превратится в огненное кольцо, подобное тихоокеанским структурам. »»»
28.04.2024

Кольца с натуральными бриллиантами

Бриллианты широко используются для создания украшений – колье, серьги, кольца и браслеты. Они также часто встраиваются в часы, мебель и другие предметы роскоши и считаются одними из самых ценных камней на Земле, их цена зависит от их веса, чистоты, огранки и цвета. »»»
27.04.2024

Важность мачт освещения при проведении геологических работ

Мачты освещения играют важную роль в геологических работах, обеспечивая необходимый уровень освещенности на месторождениях. Благодаря их правильной установке, геологические исследования могут выполняться круглосуточно, что значительно повышает производительность работ. »»»



Другие новости по теме
20.06.2025

Выдвинута новая теория планетообразования

Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
18.06.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»
18.06.2025

Изучена уникальная экзопланета

Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»»
16.06.2025

Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу

На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»»
12.06.2025

Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты

Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов