Новости по темам

Геология, новости, обзоры

24.04.2024

Выдвинута новая гипотеза, объясняющая колебания концентрации метана на Марсе



За последние 2 десятилетия рядом космических миссий был зафиксирован синтез метана на Марсе. На основе того, что на Земле его выработка осуществляется организмами, данный фактор рассматривается в качестве потенциального индикатора микробной жизни.

Марсоход НАСА Curiosity с помощью прибора SAM обнаружил суточные и сезонные колебания концентрации метана в пределах кратера Гейл. Так, высокое содержание газа наблюдается в ночное время и иногда достигает 40-кратного превышения нормы. При этом аппарат ЕКА ExoMars Trace Gas Orbiter не обнаружил накопления метана в марсианской атмосфере.

Учеными было выдвинуто несколько гипотез, объясняющих отмеченные закономерности. Новейшая теория принадлежит исследовательской группе НАСА Годдарда. Ученые предположили, что метан может накапливаться под солевыми корками марсианского реголита.

Для подтверждения своей гипотезы ученые путем лабораторных экспериментов изучили возможность образования солевых «газовых ловушек» в реголите под влиянием миграции соли в мерзлом грунте. Для проведения экспериментов в камере сымитировали марсианскую среду с температурой от -20 до 10°C и давлением – от 8 до 10 мбар. Для образования солевых корок в грунте из щебня и пыли использовали растворы перхлоратных солей, распространенных на Марсе, и воды в различных соотношениях. Аналогом метана выступал неон. Газ периодически закачивали под грунт.

Эксперименты показали, что в широком диапазоне параметров перхлоратные соли в марсианском грунте при их концентрации в 5-10%, цементируясь в солевые корки, могут удерживать газ с давлением на несколько мбар выше атмосферного на протяжении 3-13 сут. При разрушении «солевых ловушек» газ высвобождается.

Таким образом, повышения концентрации метана могут быть связаны с разрушением «солевых ловушек» под влиянием различных факторов. Так, суточные и сезонные колебания, возможно, вызваны ослаблением солевых корок с повышением температуры. Также в этом могут участвовать бури. Наконец, зафиксированные повышения концентрации метана мог вызвать сам марсоход, разрушая «солевые ловушки» при движении.

Однако предполагается, что в кратере Гейла отсутствуют мерзлые грунты. В таком случае солевые корки могут являться реликтовыми образованиями, сформировавшимися в условиях холодного климата.

К тому же реголит кратера содержит соли другого типа – сульфаты. И их концентрация значительно ниже в сравнении с использованными в экспериментах.

Ученые планируют провести с сульфатами аналогичные исследования. Однако для продолжения работ им необходимы расширенные данные по содержанию метана. Ввиду того, что для Curiosity эти измерения не являются приоритетными, они осуществляются медленно. Оптимальным решением было бы размещение поверхностных приборов непрерывного измерения во многих точках Марса.

Другие новости за этот месяц
30.04.2024

В озерных отложениях пустыни Атакама обнаружена неизвестная экосистема

Ученые обнаружили, что в отложениях высохших водоемов пустыни обитают сообщества микроорганизмов, закономерно сменяющие друг друга с глубиной. В толще от 2 м они отметили реликтовое сообщество, которое, по их мнению, изначально обитало на поверхности и позже было погребено озерными отложениями. »»»
30.04.2024

Разработана система высокоточного прогнозирования землетрясений

Ученые проверили возможности системы искусственного интеллекта по прогнозированию землетрясений на основе модельных баз данных. В таких условиях нейросеть проявила себя успешно, показав высокую точность. Сейсмологи проанализировали алгоритмы ее работы и оценили результаты при работе с различными количествами данных. Однако они не уверены в результативности нейросети при работе с реальными землетрясениями, где каталоги данных значительно более скудны, а условия разнообразны. »»»
29.04.2024

Предполагается закрытие Атлантического океана за счет сближения Европы и Северной Америки в районе Гибралтарского пролива

Путем моделирования ученые установили, что через 20 млн лет Атлантический океан может закрыться за счет возобновления активности Гибралтарской зоны субдукции. В результате этого пролив превратится в огненное кольцо, подобное тихоокеанским структурам. »»»
28.04.2024

Кольца с натуральными бриллиантами

Бриллианты широко используются для создания украшений – колье, серьги, кольца и браслеты. Они также часто встраиваются в часы, мебель и другие предметы роскоши и считаются одними из самых ценных камней на Земле, их цена зависит от их веса, чистоты, огранки и цвета. »»»
27.04.2024

Важность мачт освещения при проведении геологических работ

Мачты освещения играют важную роль в геологических работах, обеспечивая необходимый уровень освещенности на месторождениях. Благодаря их правильной установке, геологические исследования могут выполняться круглосуточно, что значительно повышает производительность работ. »»»



Другие новости по теме
07.09.2024

Изучена геология региона на обратной стороне Луны

По результатам анализа данных миссии Чанъэ-4 в бассейне Южный полюс – Эйткен обнаружены наклонные слои в толще реголита и погребенные кратеры. »»»
07.09.2024

Обновлен прогноз солнечной активности

Выпущен новый прогноз солнечной активности вместо предыдущего, обнародованного до начала 25 цикла. Актуальность нового прогноза обусловлена расхождением фактических данных с прогнозными: текущий солнечный цикл оценивался как один из слабейших, однако в действительности стал рекордным. »»»
04.09.2024

Раскрыт механизм ускорения солнечного ветра

Путем одновременных наблюдений за солнечным ветром двумя космическими аппаратами ученые выяснили, что его ускорение осуществляется за счет передачи магнитной энергии волнами Альвена. »»»
03.09.2024

Обнаружены планеты, формирующиеся подобно звездам

В пределах облака Персея ученые обнаружили планеты-изгои, предположительно, сформировавшиеся в данном регионе таким же механизмом, как звезды. Самая маленькая из них обладает пылевым диском, похожим на протопланетный. Данное открытие может расширить понимание пределов процессов звездообразования. »»»
22.08.2024

Древняя Луна могла иметь собственные спутники

В контексте основной гипотезы формирования Луны предполагается, что часть материала, образовавшегося в результате столкновения, стала спутниками системы Земля-Луна. Ученые установили, что они двигались по орбитам двух типов, сохранявшимся до достижения удаления между планетой и спутником в 7,5 земных радиусов. При этом доказательств существования этих объектов нет. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов