Новости по темам

Геология, новости, обзоры

03.05.2024

Выявлен период ослабления магнитного поля Земли



Магнитное поле в значительной степени определяет условия на Земле. Так, оно блокирует половину космической радиации. Вторую половину поглощает атмосфера.

В новой работе ученые исследовали изменения магнитного поля в позднем протерозое, в период с 591 до 565 млн лет назад, путем анализа параметров магнетизации кристаллов плагиоклаза соответствующего возраста, сравнив их с аналогичными образцами других эпох.

По результатам установлено, что в рассматриваемый период магнитное поле было в среднем в 30 раз слабее современного. Это первое наблюдение столь длительного временного отрезка изменения магнитного поля планет. Причины данного явления неизвестны. Предполагается, что в современных условиях такие изменения привели бы к распространению северных сияний над всей Землей.

При этом ученые проследили связь между полученными результатами и интенсивным развитием жизни в отрезке 575-565 млн лет назад. В качестве объяснения отмеченных закономерностей они предположили, что слабое магнитное поле создало благоприятные условия для насыщения атмосферы кислородом, что способствовало развитию крупных многоклеточных представителей эдиакарской фауны.

Механизм данного процесса, по их мнению, состоит в более интенсивном расщеплении атмосферного водяного пара в условиях слабого магнитного поля на кислород и водород. Второй газ легко улетучился в космической пространство.

Авторы теории считают, что концентрации кислорода, наблюдавшейся до рассматриваемого момента, было недостаточно для существования крупных многоклеточных, особенно с учетом более низкой растворимости газов в воде в условиях тогдашнего теплого климата, а также преобладания водных организмов. Тем не менее в таких обстановках развивались мелкие аэробные организмы.

Однако выдвинутая гипотеза весьма противоречива. Во-первых, расщепление водяного пара, происходящее в стратосфере, трудно связать с концентрацией кислорода в приземных слоях атмосферы, в том числе ввиду характерного низкого содержания водяного пара в стратосфере. Авторы не проводили расчеты количества потенциально образовавшегося кислорода за период слабого магнитного поля. Во-вторых, нет объяснения задержки в 16 млн лет между падением магнитного поля и трансформацией биосферы.

Предлагается также альтернативная теория влияния снижения магнитного поля на развитие биосферы. Она учитывает фактор повышения уровня радиации, который при таком падении вырос примерно вдвое. Это могло привести к резкому повышению видового разнообразия за счет ускорения мутаций.

В любом случае оба аспекта данного исследования (и снижение магнитного поля, и отражение этого на развитии биосферы) требуют расширенного изучения.

Другие новости за этот месяц
31.05.2024

Норильский никель представил прогноз рынка никеля, меди и платиноидов

Аналитики ожидают сохранения профицита на рынке никеля. По меди и палладию наоборот будет возрастать дефицит. По платине ожидается сбалансированная ситуация. »»»
31.05.2024

Предполагается активизация недропользователей в связи с подорожанием золота

Дальневосточные власти рассчитывают, что рост цен на золото способствует развитию добывающей промышленности региона. Однако представители Бурятии отметили множество сдерживающих факторов, роль части из которых также значительно возросла. »»»
31.05.2024

Особенности эфиопских изумрудов

Изумруды из Эфиопии аналогичны по происхождению замбийским и бразильским разностям, но отличаются от них по микроэлементному составу и насыщенности окраски, в связи с чем немного дороже. В отличие от наиболее ценных колумбийских изумрудов эфиопские не проявляют флуоресценцию ввиду особенностей элементного состава. В целом, изумруды из Эфиопии в основном товарного сорта, небольшие и со значительной долей примесей слюды. »»»
31.05.2024

Применение алмазных дисков в геологии

Алмазные диски представляют собой инструменты, оснащенные специальным рабочим слоем, в который внедрены синтетические или природные алмазы. Эти диски используются для резки, сверления и шлифования твердых материалов. Одним из основных их преимуществ является высокая прочность и износостойкость, что позволяет значительно увеличить срок службы инструмента. »»»
31.05.2024

Серебряная посуда: изысканность и функциональность

В прошлом серебряная посуда была символом богатства и статуса. Её использовали для сервировки стола на торжественных мероприятиях и приёмах. Сегодня серебряная посуда остаётся популярной среди ценителей изысканной сервировки. Она используется как для повседневных трапез, так и для особых случаев. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов