Новости по темам

Геология, новости, обзоры

03.05.2024

Выявлена глубочайшая голубая дыра



Голубыми дырами называют подводные геологические структуры в виде глубоких пропастей. Их происхождение связано с гидрохимическим выветриванием растворимых пород, таких как известняк, мрамор, гипс и др. Таким образом, это аналоги карстовых структур.

Крупнейшей голубой дырой до последнего времени была Дыра Саньша Юнлэ (Дыра Дракона), достигающая 301 м. Также известны Голубая дыра Дина на Багамах глубиной 202 м и Большая голубая дыра в Белизе глубиной 125 м.

Новая глубочайшая структура – Таам Джа – была обнаружена еще в 2021 г. Она относится к сети голубых дыр залива Четумаль у юго-восточного побережья полуострова Юкатан, расположенных на территории заповедника Манати-Бахия.

Изначальные батиметрические измерения показали, что Таам Джа достигает 274,4 м. Площадь внутренней поверхности оценили в 13,657 км2.

Однако возможности первоначального исследования структуры были существенно ограничены, поэтому это были ориентировочные результаты. Так, использованная методика эхолотирования имела значительную погрешность измерений ввиду зависимости результатов от плотности воды и была ограничена дальностью действия детекторов. К тому же структура неровная по протяжению, что накладывает морфологические ограничения. Использование прямых методов измерения в виде профилирования по электропроводности, температуре и глубине (CTD) посчитали нецелесообразным по соображениям обеспечения безопасности оборудования ввиду большой глубины.

Новое исследование показало, что глубина Таам Джа существенно превышает ориентировочную и намного превосходит показатель Дыры Саньша Юнлэ. Работы проведены совместно Conahcyt и Ecosur с использованием усовершенствованной технологии CTD. В данном варианте предельная глубина измерений повышена с 200 до 500 м. Однако в условиях подводных течений ее сократили на 80 м. Таким образом, и в этот раз не удалось достичь дна голубой дыры, однако замеры показали, что ее глубина превышает 420 м.

К тому же по результатам работ было установлено, что данная структура по морфологии близка к сенотам – заполненным пресной водой полностью или в верхней части карстовым воронкам. Вдобавок исследователи предполагают, что Таам Джа соединена развитой сетью туннелей с Карибским морем.

Другие новости за этот месяц
31.05.2024

Норильский никель представил прогноз рынка никеля, меди и платиноидов

Аналитики ожидают сохранения профицита на рынке никеля. По меди и палладию наоборот будет возрастать дефицит. По платине ожидается сбалансированная ситуация. »»»
31.05.2024

Предполагается активизация недропользователей в связи с подорожанием золота

Дальневосточные власти рассчитывают, что рост цен на золото способствует развитию добывающей промышленности региона. Однако представители Бурятии отметили множество сдерживающих факторов, роль части из которых также значительно возросла. »»»
31.05.2024

Особенности эфиопских изумрудов

Изумруды из Эфиопии аналогичны по происхождению замбийским и бразильским разностям, но отличаются от них по микроэлементному составу и насыщенности окраски, в связи с чем немного дороже. В отличие от наиболее ценных колумбийских изумрудов эфиопские не проявляют флуоресценцию ввиду особенностей элементного состава. В целом, изумруды из Эфиопии в основном товарного сорта, небольшие и со значительной долей примесей слюды. »»»
31.05.2024

Применение алмазных дисков в геологии

Алмазные диски представляют собой инструменты, оснащенные специальным рабочим слоем, в который внедрены синтетические или природные алмазы. Эти диски используются для резки, сверления и шлифования твердых материалов. Одним из основных их преимуществ является высокая прочность и износостойкость, что позволяет значительно увеличить срок службы инструмента. »»»
31.05.2024

Серебряная посуда: изысканность и функциональность

В прошлом серебряная посуда была символом богатства и статуса. Её использовали для сервировки стола на торжественных мероприятиях и приёмах. Сегодня серебряная посуда остаётся популярной среди ценителей изысканной сервировки. Она используется как для повседневных трапез, так и для особых случаев. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов