Новости по темам

Геология, новости, обзоры

09.05.2024

Изучено влияние будущей конфигурации континентов на Мировой океан



Теория тектоники литосферных плит была выдвинута в 1912 г. А. Вегенером. Ее механизм был раскрыт к 60 гг. с развитием таких технологий, как магнитометрия и эхолотирование, позволивших наблюдать перемещение блоков земной коры и обнаружить срединно-океанические хребты. С дальнейшим развитием этой отрасли знания и технологий стало возможным прогнозирование будущей тектоники с использованием моделирования.

В новом исследовании была создана модель будущего потенциального суперконтинента. Моделирование основывалось на данных о влиянии движения литосферных плит на приливы и отливы.

Полученные в процессе работы данные свидетельствуют о том, что сейчас на Земле наблюдается период сильной приливной энергии. По прогнозам ученых, он будет продолжаться еще около 20 млн лет.

Уменьшение приливной энергии будет связано с формированием нового суперконтинента – в результате этого площадь Мирового океана расширится, в связи с чем приливно-отливные колебания сократятся.

Ученые полагают, что только этот фактор может привести к существенным глобальным изменениям. Это обусловлено значительной ролью приливно-отливных процессов, которая состоит в участии в круговороте веществ путем перемешивания океанских вод. Благодаря этому механизму вещества, поступающие в воду из литосферы, перемещаются к поверхности, а на поверхности происходит газообмен и распространение газов в глубину.

Следовательно, в результате сокращения интенсивности процесса может снизиться доступность некоторых веществ для океанских организмов. В контексте газообмена может существенно нарушиться глубинное распределение кислорода. Это будет связано как с сокращением его распространения с поверхности, так и с деятельностью редуцентов, разлагающих органические остатки на океанском дне и поглощающих кислород. Таким образом, возможно формирование обедненных кислородом зон.

Другие новости за этот месяц
31.05.2024

Норильский никель представил прогноз рынка никеля, меди и платиноидов

Аналитики ожидают сохранения профицита на рынке никеля. По меди и палладию наоборот будет возрастать дефицит. По платине ожидается сбалансированная ситуация. »»»
31.05.2024

Предполагается активизация недропользователей в связи с подорожанием золота

Дальневосточные власти рассчитывают, что рост цен на золото способствует развитию добывающей промышленности региона. Однако представители Бурятии отметили множество сдерживающих факторов, роль части из которых также значительно возросла. »»»
31.05.2024

Особенности эфиопских изумрудов

Изумруды из Эфиопии аналогичны по происхождению замбийским и бразильским разностям, но отличаются от них по микроэлементному составу и насыщенности окраски, в связи с чем немного дороже. В отличие от наиболее ценных колумбийских изумрудов эфиопские не проявляют флуоресценцию ввиду особенностей элементного состава. В целом, изумруды из Эфиопии в основном товарного сорта, небольшие и со значительной долей примесей слюды. »»»
31.05.2024

Применение алмазных дисков в геологии

Алмазные диски представляют собой инструменты, оснащенные специальным рабочим слоем, в который внедрены синтетические или природные алмазы. Эти диски используются для резки, сверления и шлифования твердых материалов. Одним из основных их преимуществ является высокая прочность и износостойкость, что позволяет значительно увеличить срок службы инструмента. »»»
31.05.2024

Серебряная посуда: изысканность и функциональность

В прошлом серебряная посуда была символом богатства и статуса. Её использовали для сервировки стола на торжественных мероприятиях и приёмах. Сегодня серебряная посуда остаётся популярной среди ценителей изысканной сервировки. Она используется как для повседневных трапез, так и для особых случаев. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов