Новости по темам

Геология, новости, обзоры

15.05.2024

Разработана методика получения сверхчистого кремния



Одна из основных сфер применения кремния – электроника. Для данной отрасли он подходит как широко распространенный материал, что обеспечивает простоту его получения, обладающий полупроводниковыми свойствами, позволяющими проводить ток на разных уровнях в различных условиях.

Развитие и распространение электроники до современного уровня тесно связано с использованием кремния. Однако для дальнейшего развития некоторые свойства стандартного материала оказываются недостаточными. Основным ограничивающим фактором стала его чистота.

Так, перспективным направлением развития электроники являются квантовые компьютеры, отличающиеся расширенными возможностями от обычных. Кубиты, представляющие собой их элементы хранения и обработки информации, характеризуются очень высокой чувствительностью к чистоте материала и температурному режиму.

По словам автора нового исследования, для данной сферы требуется изотоп кремния-28, составляющий большую часть распространенного в природе элемента. Однако в качестве примеси он содержит кремний-29, концентрация которого составляет около 4,5%. Этот изотоп содержит в ядрах атомов по одному дополнительному нейтрону, оказывающему негативный эффект по принципу магнита.

Целью новой работы, осуществленной сотрудниками Мельбурнского и Манчестерского университетов, стал способ очистки кремния-28 от примеси кремния-29. Ученые использовали для этого ионный имплантер. Принцип воздействия состоял в направлении данным устройством луча атомов кремния-28 на компьютерный чип, замещающий на этот изотоп примеси кремния-29.

По результатам исследователям удалось сократить концентрацию нежелательной примеси с 4,5 до 0,0002%.

На основе полученных результатов ученые разработали конфигурацию ионного имплантера, на которую можно настроить стандартные устройства, используемые на производствах полупроводников.

В дальнейшем исследователи собираются испытать чипы на основе сверхчистого кремния. Они рассчитывают, что такой материал обеспечит стабильность перспективным квантовым компьютерам со множеством кубитов.

Другие новости за этот месяц
31.05.2024

Норильский никель представил прогноз рынка никеля, меди и платиноидов

Аналитики ожидают сохранения профицита на рынке никеля. По меди и палладию наоборот будет возрастать дефицит. По платине ожидается сбалансированная ситуация. »»»
31.05.2024

Предполагается активизация недропользователей в связи с подорожанием золота

Дальневосточные власти рассчитывают, что рост цен на золото способствует развитию добывающей промышленности региона. Однако представители Бурятии отметили множество сдерживающих факторов, роль части из которых также значительно возросла. »»»
31.05.2024

Особенности эфиопских изумрудов

Изумруды из Эфиопии аналогичны по происхождению замбийским и бразильским разностям, но отличаются от них по микроэлементному составу и насыщенности окраски, в связи с чем немного дороже. В отличие от наиболее ценных колумбийских изумрудов эфиопские не проявляют флуоресценцию ввиду особенностей элементного состава. В целом, изумруды из Эфиопии в основном товарного сорта, небольшие и со значительной долей примесей слюды. »»»
31.05.2024

Применение алмазных дисков в геологии

Алмазные диски представляют собой инструменты, оснащенные специальным рабочим слоем, в который внедрены синтетические или природные алмазы. Эти диски используются для резки, сверления и шлифования твердых материалов. Одним из основных их преимуществ является высокая прочность и износостойкость, что позволяет значительно увеличить срок службы инструмента. »»»
31.05.2024

Серебряная посуда: изысканность и функциональность

В прошлом серебряная посуда была символом богатства и статуса. Её использовали для сервировки стола на торжественных мероприятиях и приёмах. Сегодня серебряная посуда остаётся популярной среди ценителей изысканной сервировки. Она используется как для повседневных трапез, так и для особых случаев. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов