Новости по темам

Геология, новости, обзоры

17.05.2024

Обнаружена потенциальная экзопланета для геологического изучения



Введение в эксплуатацию мощных обсерваторий вроде космического телескопа Джеймс Уэбб позволило обнаружить множество экзопланет и изучить их особенности.

Одним их последних открытий стала SPECULOOS-3b, обнаруженная сотрудниками Льежского университета и Массачусетского технологического института. Первые свидетельства существования планеты в системе SPECULOOS-3 были получены в 2021 г. в рамках проекта SPECULOOS. Это глобальная сеть из 6 телескопов, нацеленная на обнаружение экзопланет на основе провалов яркости звезд вследствие затмения их планетами. Существование SPECULOOS-3b было подтверждено дальнейшими наблюдениями телескопа Artemis.

Данная планета, расположенная от Земли в 55 световых годах, сопоставима с ней по размерам и не имеет атмосферы. На основе этого ученые рассматривают ее как потенциальный объект для геологических исследований.

Звезда относится к ультрахолодным красным карликам. SPECULOOS-3 близка по размерам к Юпитеру и в 1000 раз тусклее Солнца.

Однако ввиду близости SPECULOOS-3b к звезде она получает в секунду в 16 раз больше энергии от нее, чем Земля. Поэтому предполагается, что по поверхностным условиям планета близка к Венере. Ученые считают, что атмосфера не может существовать в таких условиях. Хотя на расплавленных планетах возможно ее вторичное формирование из выходящих из лавы газов. Период вращения единственной, как предполагается, планеты вокруг SPECULOOS-3 составляет 17 ч.

В дальнейшем изучении SPECULOOS-3b ученые рассчитывают на телескоп Джеймс Уэбб, предполагая использовать спектральный анализ для получения первой геологической информации.

Другие новости за этот месяц
31.05.2024

Норильский никель представил прогноз рынка никеля, меди и платиноидов

Аналитики ожидают сохранения профицита на рынке никеля. По меди и палладию наоборот будет возрастать дефицит. По платине ожидается сбалансированная ситуация. »»»
31.05.2024

Предполагается активизация недропользователей в связи с подорожанием золота

Дальневосточные власти рассчитывают, что рост цен на золото способствует развитию добывающей промышленности региона. Однако представители Бурятии отметили множество сдерживающих факторов, роль части из которых также значительно возросла. »»»
31.05.2024

Особенности эфиопских изумрудов

Изумруды из Эфиопии аналогичны по происхождению замбийским и бразильским разностям, но отличаются от них по микроэлементному составу и насыщенности окраски, в связи с чем немного дороже. В отличие от наиболее ценных колумбийских изумрудов эфиопские не проявляют флуоресценцию ввиду особенностей элементного состава. В целом, изумруды из Эфиопии в основном товарного сорта, небольшие и со значительной долей примесей слюды. »»»
31.05.2024

Применение алмазных дисков в геологии

Алмазные диски представляют собой инструменты, оснащенные специальным рабочим слоем, в который внедрены синтетические или природные алмазы. Эти диски используются для резки, сверления и шлифования твердых материалов. Одним из основных их преимуществ является высокая прочность и износостойкость, что позволяет значительно увеличить срок службы инструмента. »»»
31.05.2024

Серебряная посуда: изысканность и функциональность

В прошлом серебряная посуда была символом богатства и статуса. Её использовали для сервировки стола на торжественных мероприятиях и приёмах. Сегодня серебряная посуда остаётся популярной среди ценителей изысканной сервировки. Она используется как для повседневных трапез, так и для особых случаев. »»»



Другие новости по теме
20.06.2025

Выдвинута новая теория планетообразования

Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
18.06.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»
18.06.2025

Изучена уникальная экзопланета

Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»»
16.06.2025

Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу

На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»»
12.06.2025

Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты

Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов