Новости по темам

Геология, новости, обзоры

24.05.2024

Дефицит серебра продолжится в этом году



Эксперты The Silver Institute & Metals Focus прогнозируют, что дефицит серебра сохранится на протяжении этого года. Причем, по их оценкам, недостаток металла увеличится до 215,3 млн унций относительно 184,3 млн в прошлом году. Таким образом, 2024 станет уже четвертым годом дефицита серебра.

Без учета динамики биржевых фондов дефицит продолжится шестой год. При такой методике подсчета его рост относительно 2023 г. составит 87%, вследствие чего значение достигнет 265,3 млн унций.

Аналитики считают, что в ближайшем будущем разница между спросом и предложением серебра возрастет на 17%.

При этом добыча данного металла за прошлый год сократилась всего на 1%. На серебряных месторождениях было получено 235,2 млн унций, а попутное производство на свинцово-цинковых месторождениях даже возросло на 1%, составив 255,8 млн унций, как и на медных: на 3,9% до 221,4 млн. Существенно снизилась производительность золотых месторождений: на 12,2% до 113,8 млн унций. Это было связано с забастовкой на мексиканском Penasquito. Кроме того, на объемы добычи негативно повлияло закрытие рудника на месторождении Manantial Espejo и переработка бедных руд в Аргентине.

По регионам добыча сократилась в Мексике, Аргентине, Австралии и России, возросла в Чили и Боливии. Рост в первом случае связан с выходом на полную производительность месторождения La Coipa, во втором – с извлечением попутного серебра на свинцово-цинковых предприятиях.

К тому же четвертый год растет производство серебра за счет переработки. В этом году показатель повысился относительно прошлого на 1% и достиг десятилетнего максимума.

Падение спроса серебра наблюдается с 2022 г. В 2023 г. оно составило 7%. Это связано с ювелирной и инвестиционной сферами, в то время как промышленное потребление металла установило новый рекорд. Последнее обусловлено, прежде всего, интенсивным развитием и внедрением новых технологий в энергетике.

Основную причину дефицита серебра эксперты видят в избыточных складских запасах. Так, только в зарегистрированных запасах Лондона на конец 2023 г. хранился 15-месячный мировой объем предложения.

Аналитики прогнозируют на этот год сокращение первичного предложения металла на 0,8%. Основное сокращение придется на Перу (из-за консервации Pallancata) и Китай (ввиду снижения свинцово-цинкового производства). Это должно скомпенсировать предложение из Мексики (за счет возвращения в работу Penasquito), США (благодаря наращиванию производительности Rochester, возвращению в эксплуатацию Lucky Friday и запуску Manh Choh), Марокко (ввиду расширения Zgounder).

В то же время промышленный спрос наоборот продолжит рост еще на 9% до нового рекорда. Основным источником останется энергетика. К ней добавится восстановление потребления электроники. Прогнозируется повышение спроса и в ювелирной отрасли на 4% и производстве бытовых товаров на 7%. Основные объемы по последним двум категориям придутся на Индию.
Однако аналитики ожидают дальнейшего снижения инвестиционного спроса, прежде всего, за счет США. Хотя предполагается рост в Европе и особенно в Индии.

Наконец, эксперты отмечают значительный рост общих денежных затрат и совокупных издержек в добыче серебра за прошлый год. Первый показатель повысился на 61% до 8,38 $/унция, второй – на 25% до 17,18 $/унция. Общие денежные затраты в наибольшей степени возросли в Азии (на 309%). В Северной Америке они повысились на 73%, в СНГ – на 42%. В Центральной и Южной Америке наоборот произошло снижение на 5%. Совокупные издержки выросли на 32% в СНГ, на 25% в Северной Америке, на 19% в Азии и на 2% в Центральной и Южной Америке.

Другие новости за этот месяц
31.05.2024

Норильский никель представил прогноз рынка никеля, меди и платиноидов

Аналитики ожидают сохранения профицита на рынке никеля. По меди и палладию наоборот будет возрастать дефицит. По платине ожидается сбалансированная ситуация. »»»
31.05.2024

Предполагается активизация недропользователей в связи с подорожанием золота

Дальневосточные власти рассчитывают, что рост цен на золото способствует развитию добывающей промышленности региона. Однако представители Бурятии отметили множество сдерживающих факторов, роль части из которых также значительно возросла. »»»
31.05.2024

Особенности эфиопских изумрудов

Изумруды из Эфиопии аналогичны по происхождению замбийским и бразильским разностям, но отличаются от них по микроэлементному составу и насыщенности окраски, в связи с чем немного дороже. В отличие от наиболее ценных колумбийских изумрудов эфиопские не проявляют флуоресценцию ввиду особенностей элементного состава. В целом, изумруды из Эфиопии в основном товарного сорта, небольшие и со значительной долей примесей слюды. »»»
31.05.2024

Применение алмазных дисков в геологии

Алмазные диски представляют собой инструменты, оснащенные специальным рабочим слоем, в который внедрены синтетические или природные алмазы. Эти диски используются для резки, сверления и шлифования твердых материалов. Одним из основных их преимуществ является высокая прочность и износостойкость, что позволяет значительно увеличить срок службы инструмента. »»»
31.05.2024

Серебряная посуда: изысканность и функциональность

В прошлом серебряная посуда была символом богатства и статуса. Её использовали для сервировки стола на торжественных мероприятиях и приёмах. Сегодня серебряная посуда остаётся популярной среди ценителей изысканной сервировки. Она используется как для повседневных трапез, так и для особых случаев. »»»



Другие новости по теме
26.06.2025

Предполагается значительное снижение добычи газа к 2040 г. в России

ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
25.06.2025

Обнародована статистика Росприроднадзора за прошлый год

Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
24.06.2025

Предполагается снижение глобального спроса на нефть в 2030 г.

Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
23.06.2025

Предполагается рост добычи жидких углеводородов в России

Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
20.06.2025

Выросли запасы лития в Чили

Путем переоценки месторождений Чили нарастила запасы лития на 28%, или 3,05 млн т. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов