Новости по темам

Геология, новости, обзоры

31.08.2024

Готовится строительство четырех подземных хранилищ газа в соляных резервуарах в России



По сообщению начальника управления по подземному хранению газа Газпрома, компания разрабатывает проекты 4 подземных хранилищ газа в соляных резервуарах. Перспективные участки для их возведения находятся в Тульской, Иркутской, Калужской областях и Республике Коми.

Новомосковское хранилище в Тульской области находится на стадии проектирования, на участке для Ангарского хранилища в Иркутской области ведется геологоразведка, Серпуховское и Сереговское хранилища в Калужской области и Коми соответственно находятся на стадии технико-экономического анализа.

Представитель Газпрома сообщил, что новые объекты будут возведены вблизи мест потребления, что нацелено на повышение гибкости газотранспортной системы в периоды пикового потребления, в то время как добыча и транспорт будут ориентированы на средние показатели. Таким образом, с одной стороны, потребители не будут испытывать задержек в поставках при повышенном расходе, с другой стороны, будет оптимизирована газотранспортная система.

Особо актуальны ПХГ в зимний период. Так, они могут обеспечить до половины поставок на внутренний рынок и до 40-44% на экспорт. В совокупности в зимний период за счет хранилищ можно получить более 60% поставок.

Сейчас компания обладает 23 ПХГ в 27 геологических структурах. Из них 17 приурочены к выработанным газовым месторождениям, 8 – к водоносным пластам, 2 – к отложениям каменной соли. В прошлом году к зимнему сезону в хранилищах был накоплен оперативный резерв газа в 72842 млрд. м3.

Возведение ПХГ в соляных отложениях выгодно тем, что данные структуры непроницаемы для газа, а также обладают способностью к зарастанию трещин. Первым таким объектом в России стало Калининградское ПХГ, введенное в эксплуатацию в 2013 г. Второе хранилище компании – Волгоградское, действующее с 2018 г.

Другие новости за этот месяц
31.08.2024

Штампованные диски: важные характеристики для геологической техники

Геологическая техника работает в самых экстремальных условиях, где оборудование подвергается серьёзным нагрузкам и испытаниям. Штампованные диски — это один из ключевых элементов, обеспечивающих надёжность и долговечность техники. »»»
31.08.2024

Группа компаний и геология: новые горизонты в недропользовании

Группа компаний активно участвует в разведке и разработке месторождений по всей России и за её пределами. Одним из ключевых аспектов успеха компании является умение применять инновационные методы геологической разведки, что позволяет значительно сократить время и затраты на поиск новых ресурсов. »»»
31.08.2024

Готовится строительство четырех подземных хранилищ газа в соляных резервуарах в России

Газпром в целях оптимизации газотранспортной системы ведет подготовку к возведению еще 4 ПХГ вдобавок к действующим 23. Новые объекты будут заложены в солевых отложениях в Тульской, Иркутской, Калужской областях и Коми. »»»
31.08.2024

Диски и шины в Москве для геологической техники

Геологическая техника часто работает в сложных условиях: по камням, песку, грязи и даже воде. Поэтому шины должны быть максимально прочными и износостойкими. Они должны выдерживать большие нагрузки и противостоять повреждениям, чтобы техника не простаивала из-за поломок. »»»
31.08.2024

Оценены запасы газа восточной части России

Власти утверждают, что запасов газа, этана, пропана и бутана, а также гелия в Восточной Сибири и на Дальнем востоке достаточно для развития газовой отрасли и экономики регионов. В настоящее время возводится соответствующая инфраструктура и ведется наращивание сырьевой базы за счет освоения шельфа Охотского моря. »»»



Другие новости по теме
23.06.2025

Готовится строительство хранилища углекислого газа в Татарстане

Получено разрешение на создание хранилища углекислого газа в водоносном пласте на участке Тукаевский-1. Его потенциальные объемы могут составить более 85 млн т. Предполагается закачивать туда CO2 в сжиженном виде по новой технологии. »»»
24.03.2025

Разрабатывается самовосстанавливающийся асфальт

С использованием ИИ ученые установили, что самовосстановление асфальта можно реализовать путем добавления в него спор плауна булавовидного с масляными восстановителями. Помимо прочего, данная технология позволит сократить выбросы углекислого газа за счет снижения частоты ремонтных работ. »»»
20.03.2025

Планируется строительство подземных хранилищ газа в Казахстане

Власти Казахстана в ближайшие 5 лет планируют строительство подземных хранилищ газа. Перечень перспективных структур будет подготовлен в течение этого года. К тому же будут проводиться расширение и реконструкция существующих ПХГ. »»»
03.03.2025

Общие журналы работ в строительстве: правила ведения и хранения

Общие журналы работ в строительстве занимают ключевое место в системе контроля и документооборота при реализации сложных проектов, где важны как строительные, так и геологические исследования. »»»
12.02.2025

Внедрены композитные бесфундаментые опоры ЛЭП в России

Одна из добывающих компаний начала использовать композитные бесфундаментые опоры ЛЭП, рассчитанные на быструю организацию электроснабжения за счет легкости и простоты монтажа. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов