Новости по темам

Геология, новости, обзоры

04.09.2024

Раскрыт механизм образования месторождений самородного золота



Во вселенной источниками золота являются сверхновые и столкновения нейтронных звезд. В результате оно рассеивается по космическому пространству и попадает в пылевые протопланетные диски. При формировании планет металл осаждается в их недрах. Сейсмическая активность и удары астероидов могут привести к его подъему к поверхности.

Золото рассредоточено в недрах в виде небольших хлопьев, однако в некоторых случаях оно может сливаться в крупные самородки. Месторождения самородного золота приурочены к горным районам по всему миру. Из них добывают 75% сырья.

В основном залежи самородного золота связаны с кварцевыми жилами и имеют гидротермальное происхождение. Механизм их образования состоит в подъеме флюидов температурой 200-650°C и давлением 1-5 КБАР при землетрясениях по образующимся трещинам. Формирование кварцевых жил происходят за сотни-тысячи таких событий.

Процессы инфильтрации растворов и осаждения золота из флюидов изучены, однако по сей день оставался неизвестным механизм образования крупных золотых самородков в кварцевых жилах.

Известно, что растворимость золота во флюидах составляет 1 ppm. Следовательно, для осаждения 10 кг металла требуется 10 млн кг воды. Это противоречит тому, что жилы слагаются десятками - сотнями кг кварцево-золотых конгломератов, содержащих более половины золота.

Данное противоречие можно объяснить концепцией золотых наночастиц, исключающей ограничение растворимости. Однако неизвестно, почему они концентрируются в крупные агрегаты.

Новое исследование, проведенное под координацией Университета Монаша, было посвящено выяснению данного вопроса.

Ученые обратили внимание на пьезоэлектрические свойства кварца. Они состоят в электризации противоположных сторон кристаллов при деформации ввиду отсутствия центра симметрии. В результате между ними возникает напряжение, пропорциональное приложенному усилию. В кристаллических массах, включая жилы, также проявляются пьезоэлектрические свойства, усиливающиеся в направлении ориентации кристаллов.

Исследователи изучили 12 пластин кварца из рудника Fosterville в штате Виктория методом нейтронографии. Суть методики состоит в помещении проб в камеры с различными растворами, содержащими золото в виде наночастиц и комплексов с гидросульфидами и хлоридами, и имитации сейсмических волн различной частоты линейным приводом.

По результатам ученые пришли к выводу, что во время сейсмических деформаций наибольший потенциал в жиле проявляется у идеально ориентированных кристаллов на стыке с золотом, выполняющим роль проводящего материала. Потенциал возникает при малейших деформациях кристаллов, вызываемых тысячами афтершоков от каждого землетрясения. Это ведет к осаждению наночастиц золота на поверхности кристаллов кварца, действующих как электрод. Таким образом растут крупные золотые самородки, проявляя склонность металла к осаждению на существующих частицах вместо образования новых.

Данные выводы могут объяснить приуроченность самородков золота к трещинам в кварцевых жилах. Это обусловлено мгновенным проявлением пьезоэлектрического потенциала, что приводит к образованию крупных кусков золота в кварце.

Другие новости за этот месяц
28.09.2024

Как стать экспертом в проектировании

Профессиональная переподготовка на градостроительство открывает новые горизонты для специалистов, желающих развивать свои навыки в проектировании и управлении городскими пространствами. Компания Федкурс предлагает уникальные программы, которые помогают не только освоить новые компетенции, но и стать востребованным экспертом в сфере градостроительства. »»»
28.09.2024

Агрегатор автосервисов

В современном мире автомобилистам важно иметь быстрый доступ к информации о надежных автосервисах для поддержания своего транспорта в исправном состоянии. Агрегатор, который содержит базы данных СТО из России, Беларуси и Казахстана, представляет собой удобный инструмент для поиска нужных сервисов в трех странах. »»»
27.09.2024

Разработана новая технология добычи бедных руд

Российские ученые предложили схему восходящей выемки сырья для месторождений с бедными рудами. Она обеспечивает в 3-5 раз меньшие потери ресурсов относительно традиционных технологий и сокращает воздействие на ландшафты при разработке за счет размещения отходов в выработанном пространстве. »»»
27.09.2024

Разработана новая технология очистки шахтных вод

Российскими учеными разработана установка по очистке вод, дающая фильтрат, пригодный для переработки. Сейчас проходят опытно-промышленные испытания технологии на рекультивируемом Кизеловском угольном бассейне. »»»
27.09.2024

В России ведутся интенсивные поиски залежей меди

При обширных запасах меди на госбалансе регулярно осуществляются поиски месторождений данного стратегического сырья. В настоящее время ведутся изыскания на Чукотке, Урале, Алтае и в Башкирии. »»»



Другие новости по теме
18.06.2025

Добыт крупнейший ювелирный алмаз в России

В Якутии был обнаружен алмаз массой 468,3 карата, отличающийся фантазийной янтарной окраской. »»»
08.06.2025

О структурных нарушениях алмазов

Структурные нарушения алмазов в виде трещин и разрывов, называемые перьями, могут достигать поверхности образцов и формировать сложные формы, комбинируясь. »»»
03.06.2025

Распространяются обработанные корунды с неустойчивой окраской

CIBJO, AGTA, ICA озабочены присутствием на рынке облученных рубинов и сапфиров без информации об обработке, со временем меняющих окраску. Власти Шри-Ланки, где особо проявлена данная проблема, уже начали борьбу с ней. »»»
01.06.2025

Изучены собенности Херкимерских «алмазов» из Башкирии

Установлено, что Херкимерские «алмазы» из башкирского месторождения отличаются включениями от минералов из исходного места находки, что связано с приуроченностью к разным осадочным породам. При этом оба варианта проявляют сильную голубую люминесценцию в длинно- и коротковолновом ультрафиолетовом излучении. »»»
01.06.2025

Изучены особенности цветных алмазов различных месторождений

На основе изучения алмазов из месторождений Сибири и Архангельской области ученые сделали вывод о невозможности дифференциации их по местам добычи. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов