Новости по темам

Геология, новости, обзоры

27.09.2024

Разработана новая технология очистки шахтных вод



По сообщению губернатора Пермского края, Пермским научно-образовательным центром «Рациональное недропользование» разработана установка для очистки шахтных вод.

Мощность установки составляет от 100 м3 л / сут. Получаемый фильтрат подразумевает возможность переработки.

Экспериментальный образец проходит опытно-промышленные испытания на одной из шахт Кизеловского угольного бассейна. В случае успешного их завершения предполагается распространить технологию очистки вод на все шахтные изливы бассейна.

В дальнейшем планируется использовать данную технологию для очистки шахтных вод и промышленных стоков по всей стране.

В настоящее время осуществляется рекультивация ландшафтов Кизеловского угольного бассейна, экологическая ситуация в пределах которого, по словам министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, оценивается как экологическая катастрофа. Нарушению подверглась территория площадью более 150 га. С 2001 г. здесь образовалось 19 источников выхода на поверхность шахтных вод из затопленных выработок совокупным объемом 35-70 млн м3/г. К тому же на производственной площадке расположено 33 отвала.

Другие новости за этот месяц
28.09.2024

Как стать экспертом в проектировании

Профессиональная переподготовка на градостроительство открывает новые горизонты для специалистов, желающих развивать свои навыки в проектировании и управлении городскими пространствами. Компания Федкурс предлагает уникальные программы, которые помогают не только освоить новые компетенции, но и стать востребованным экспертом в сфере градостроительства. »»»
28.09.2024

Агрегатор автосервисов

В современном мире автомобилистам важно иметь быстрый доступ к информации о надежных автосервисах для поддержания своего транспорта в исправном состоянии. Агрегатор, который содержит базы данных СТО из России, Беларуси и Казахстана, представляет собой удобный инструмент для поиска нужных сервисов в трех странах. »»»
27.09.2024

Разработана новая технология добычи бедных руд

Российские ученые предложили схему восходящей выемки сырья для месторождений с бедными рудами. Она обеспечивает в 3-5 раз меньшие потери ресурсов относительно традиционных технологий и сокращает воздействие на ландшафты при разработке за счет размещения отходов в выработанном пространстве. »»»
27.09.2024

Разработана новая технология очистки шахтных вод

Российскими учеными разработана установка по очистке вод, дающая фильтрат, пригодный для переработки. Сейчас проходят опытно-промышленные испытания технологии на рекультивируемом Кизеловском угольном бассейне. »»»
27.09.2024

В России ведутся интенсивные поиски залежей меди

При обширных запасах меди на госбалансе регулярно осуществляются поиски месторождений данного стратегического сырья. В настоящее время ведутся изыскания на Чукотке, Урале, Алтае и в Башкирии. »»»



Другие новости по теме
14.08.2025

Значительно улучшилось состояние воздуха в Красноярском крае

Благодаря первому этапу Серной программы Норникеля в 2024 г. значительно сокращены выбросы диоксида серы на Надеждинском металлургическом заводе. С 2026 г. планируется достичь 90% снижения. »»»
13.08.2025

Разработана новая методика использования отходов угледобычи

Экспериментальным путем ученые выяснили, что не горелые отходы угледобычи при добавлении в портландцемент в виде минеральной добавки значительно повышают его прочность. »»»
12.08.2025

Оценена легитимность свидетельств антропоцена

Путем анализа критериев выделения эпох кайнозойской эры ученые выяснили, что для многих из них они менее обоснованы, чем для отклоненного антропоцена. »»»
06.08.2025

Изучено поведение радионуклидов после захоронения

Путем моделирования ученые выяснили, что по истечении определенного срока глины, считающиеся оптимальными породами для создания хранилищ радиоактивных отходов, начинают воздействовать отрицательным зарядом минералов на перенос раствора радионуклидов. Это подтверждает результаты полевого эксперимента и позволяет определять концентрацию радионуклидов в глинистых породах. »»»
01.08.2025

Выдвинута новая гипотеза возникновения жизни

Взяв за основу гипотезу образования первых клеток у геотермальных источников вследствие конденсации пара, и на основе присутствия ионов цинка в качестве кофакторов древнейших белков вместо железа ученые предположили, что возникновение жизни было связано с формированием Луны, обедненной цинком. Путем расчетов и моделирования они выяснили, что цинк осел на Землю последним из летучих элементов из остывающего пост-импактного диска, возникшего после столкновения планет. При затвердевании мантии исходящие из нее в зонах геотерм летучие вещества формировали органические молекулы. При этом происходило окисление цинка и восстановление железа. Ионы цинка могли вступать в реакции с органическими веществами. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов