Новости по темам

Геология, новости, обзоры

11.10.2024

Уточнены особенности химического состава Харона



Харон – крупнейший из 5 спутников Плутона. Это очень крупная луна диаметром в 1/2 и массой в 1/8 от родительской планеты. Обладая средним радиусом 606 км, он также является шестым по размерам транснептуновым объектом.

Харон был обнаружен в 1978 г. За счет пролета зонда New Horizons мимо него и Плутона в 2015 г. Харон стал единственным картированным объектом среднего размера в поясе Койпера.

Харон отличается от большинства близких по размеру объектов данной области отсутствием летучих льдов вроде метана, скрывающих поверхность. Это позволяет исследовать спутник, включая его химическую сигнатуру.

В 2022 и 2023 гг. сотрудниками SwRI было осуществлено 4 наблюдения Харона с использованием спектрографа ближнего инфракрасного диапазона Джеймса Уэбба (NIRSpec) с разных ракурсов, что позволило подробно просканировать северное полушарие. Данный инструмент обладает более широким охватом длин волн относительно New Horizons.

По результатам обнаружены спектральные сигнатуры углекислого газа и перекиси водорода.

Наличие углекислого газа предполагалось в теории формирования Плутона и Харона из части протопланетного диска, где он содержался. На основе сравнения данных по углекислому газу с результатами лабораторных измерений и моделирования ученые предположили, что данное соединение представлено на объекте преимущественно в виде тонкого слоя, покрывающего поверхность, под которой расположены насыщенные водяным льдом образования. Допускается, что изначально углекислый газ содержался подо льдом, однако в результате ударов космических объектов вышел на поверхность.

Высокая концентрация перекиси водорода, предположительно, обусловлена присутствием водяного льда. Перекись может являться вторичным продуктом: она формируется изо льда путем распада молекул под влиянием солнечного ветра и космического излучения. На основе экспериментов ученые установили, что данный процесс может происходить и при смешивании льда с углекислым газом.

Сравнение данных JWST и New Horizons проявило согласование формы спектра и силы полос поглощения на коротких длинах волн света. При этом отмечено расхождение в абсолютном количестве рассеянного света. Ученые полагают, что последнее в значительной степени обусловлено различиями в геометрии наблюдений.

Полученные результаты отражают формирование и эволюцию Харона.

Другие новости за этот месяц
30.10.2024

IPTV в образовании: новые горизонты для обучения

Internet Protocol Television – технология, которая уже давно вышла за рамки домашнего развлечения. Сегодня она активно внедряется в различные сферы, в том числе и в образование. Использование IPTV в учебном процессе открывает перед педагогами и студентами новые возможности для более эффективного и интересного обучения. »»»
29.10.2024

Разработана технология синтеза рубинов

В Великобритании создана методика выращивания рубинов из мелких кристаллов в печах с использованием флюса. Таким образом можно получать их из отходов ювелирной промышленности, снизив воздействие на геологическую среду при добыче. К тому же данная технология значительно менее энергозатратна в сравнении с традиционными методиками лабораторного синтеза минералов. »»»
29.10.2024

В Узбекистане оцениваются перспективы добычи редких металлов из пластовых вод

На 15 узбекских месторождениях оценивается содержание редких металлов в пластовых водах, на основе чего предполагается выбрать объекты для налаживания их промышленной добычи. Сырье будет использоваться во внутренних нуждах и экспортироваться. »»»
29.10.2024

Изучена радиационная обстановка в районе Новой Земли

Научно-исследовательским судном Академик Мстислав Келдыш проведены оценка состояния природной среды и обследование подводных потенциально радиационно опасных объектов в Новоземельской впадине Карского моря и в заливе Степового. По результатам зафиксирована территория залегания радиоактивных захоронений в Новоземельском районе. Радиационная обстановка оценена как нормальная. »»»
29.10.2024

Предлагается использовать золото в качестве мировой валюты

Некоторые представители банковской отрасли считают, что в условиях трансформации глобальной политической системы золото может стать альтернативным инструментом расчетов. Тем не менее, по их мнению, доллар сохранит роль ключевой резервной валюты. »»»



Другие новости по теме
20.06.2025

Выдвинута новая теория планетообразования

Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
18.06.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»
18.06.2025

Изучена уникальная экзопланета

Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»»
16.06.2025

Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу

На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»»
12.06.2025

Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты

Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов