Новости по темам

Геология, новости, обзоры

06.11.2024

Как иолит стал компасным камнем



Иолит был назван в 1912 г. от греческого ios, что означает «фиолетовый», по часто наблюдаемому оттенку окраски.

Минерал обычно окрашен в различные оттенки синего: от бледного до темного, также встречается в желтом, коричневом, сером и зеленом цветах.

Ярко-синие образцы отличаются сильным плеохроизмом, под которым понимают специфическое отражение света от поверхности, дающее различные цвета под разными углами: светло-голубой и бесцветный.

Месторождения иолита обнаружены в США, Канаде, Норвегии, Австралии, Танзании, Намибии, Мадагаскаре, Шри-Ланке, Мьянме, Бразилии.

Предполагается, что в древности иолит применялся викингами для навигации в условиях морского дыма. Это метеорологическое явление, проявляющееся в виде сильного туманного пара, образующегося над водой в холодную солнечную погоду. Данная гипотеза была выдвинута Т. Рамскоу на основе упоминаний в текстах викингов «солнечного камня», позволявшего обнаруживать Солнце сквозь морской дым. Иолит подходит в качестве него по сильному плеохроизму и распространенности в местах проживания викингов. В связи с этим его называют компасным камнем.

Другие новости за этот месяц
30.11.2024

Разработана технология, ускоряющая гидроразрыв пласта

Новая модификация муфт ГРП позволяет ускорить осуществление многостадийного гидроразрыва пласта и сокращает затраты на операцию. К тому же она обеспечивает возможность производить ГРП с неограниченным количеством стадий, повышая запускной дебит скважин. »»»
30.11.2024

Разработана новая технология исследования пустотного пространства карбонатных коллекторов

Ученые впервые провели комплексное изучение пустотного пространства карбонатных коллекторов, совместив методы полевых испытаний и лабораторного анализа. Такой подход показал эффективность, обеспечив высокую степень детализации данных. »»»
30.11.2024

Планируется геологоразведка на газ на двух участках на западе и юге Казахстана

На 2025 г. запланирована расконсервация 2 скважин и 3D-сейсморазведка на участке Малдыбай и бурение разведочной скважины на участке Шалкар. »»»
29.11.2024

Одиночные путешествия О. Куваева

Приглашаем на открытие выставки к 90-летию Куваева «Одиночные путешествия О. Куваева». Будут представлены уникальные фотографии из архивов писателя. »»»
29.11.2024

Смоделированы тепловые выбросы Европы

На основе данных для Энцелада ученые смоделировали тепловую активность на Европе. Europa Clipper должен обнаружить ее в случае наличия. »»»



Другие новости по теме
25.02.2025

Назван крупный алмаз, добытый в 2022 г. в Якутии

125-каратный алмаз получил имя в честь 270 юбилея МГУ. Таким образом был отмечен вклад ВУЗа в развитие горнодобывающей отрасли страны и сотрудничество с компанией-добытчиком образца. »»»
21.02.2025

О ювелирном значении физических свойств алмаза

Уникальные физические свойства алмаза влияют на технологию его обработки и определяют особенности эксплуатации ювелирных изделий. »»»
20.02.2025

Создан алмаз Трампа

В Индии выращен второй за последние 2 года синтетический алмаз для передачи США, символизирующий сотрудничество между странами. На этот раз бриллиант массой 4,7 карата выполнен в виде бюста Дональда Трампа. »»»
18.02.2025

Обнаружен самородок янтаря в Калининградской области

В начале января Калининградским янтарным комбинатом найден самородок янтаря возрастом 50 млн лет с инклюзом в виде хвои. »»»
07.02.2025

Определен возраст гидротермальных гетитов из восточной Арктики

Благодаря адаптации уран-ториевого метода ученые выяснили, что гетиты гидротермального происхождения Амеразийского бассейна образовались 5-9 млн лет назад, что свидетельствует о тектонической активности в данном районе в то время. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов