Геология, новости, обзоры
30.11.2024 Разработана новая технология исследования пустотного пространства карбонатных коллекторовОколо половины мировых запасов углеводородов приурочены к карбонатным коллекторам. Эти породы характеризуются сложной структурой, включающей сеть пустот различных размеров и отдельные трещины, что приводит к неоднородному распределению сырья и влияет на его добычу.
Современные методы анализа пустотного пространства вроде сканирующей электронной микроскопии и компьютерной томографии позволяют детально определять его структуру, однако не всегда эффективны для малых образцов.
По сообщению ПНИПУ, сотрудники ВУЗа провели комплексное изучение пустотного пространства карбонатных коллекторов. Они совместили названные методы с методами испытания скважин, такими как определение гидродинамических характеристик, включая продуктивность и гидропроводность, путем анализа проб.
Таким образом ученые исследовали 30 проб керна из разведочных скважин 3 месторождений. По результатам с высокой степенью детализации данных установлены значительные различия в структуре пустотного пространства. На основе этой информации возможно прогнозирование изменений уровня дебита в процессе разработки.
По словам профессора кафедры нефтегазовых технологий, наблюдается обратная зависимость между сложностью структуры пустотного пространства и дебитом, выражающаяся через изменение проницаемости.
Таким образом, комплексный подход, подразумевающий совмещение полевых и лабораторных методов, позволяет выявить влияющие на динамику дебитов скважин механизмы в карбонатных коллекторах с различной структурой. Полученные результаты послужат для создания оптимальных стратегий их разработки. Другие новости за этот месяц 30.11.2024 Разработана технология, ускоряющая гидроразрыв пласта![]() Новая модификация муфт ГРП позволяет ускорить осуществление многостадийного гидроразрыва пласта и сокращает затраты на операцию. К тому же она обеспечивает возможность производить ГРП с неограниченным количеством стадий, повышая запускной дебит скважин. »»» 30.11.2024 Разработана новая технология исследования пустотного пространства карбонатных коллекторов![]() Ученые впервые провели комплексное изучение пустотного пространства карбонатных коллекторов, совместив методы полевых испытаний и лабораторного анализа. Такой подход показал эффективность, обеспечив высокую степень детализации данных. »»» 30.11.2024 Планируется геологоразведка на газ на двух участках на западе и юге Казахстана![]() На 2025 г. запланирована расконсервация 2 скважин и 3D-сейсморазведка на участке Малдыбай и бурение разведочной скважины на участке Шалкар. »»» 29.11.2024 Одиночные путешествия О. Куваева![]() Приглашаем на открытие выставки к 90-летию Куваева «Одиночные путешествия О. Куваева». Будут представлены уникальные фотографии из архивов писателя. »»» 29.11.2024 Смоделированы тепловые выбросы Европы![]() На основе данных для Энцелада ученые смоделировали тепловую активность на Европе. Europa Clipper должен обнаружить ее в случае наличия. »»» Другие новости по теме 05.07.2025 Планируется бурение разведочной скважины в Черном море![]() В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»» 03.07.2025 Открыто месторождение газа в Черном море![]() По результатам бурения скважины в Черном море обнаружено газовое месторождение запасами 75 млрд м3. »»» 02.07.2025 Обнаружены залежи газа в Китае![]() По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»» 01.07.2025 Обнаружены залежи углеводородов в США![]() По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»» 30.06.2025 Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба![]() По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
|