Новости по темам

Геология, новости, обзоры

06.12.2024

О моховом агате



В последние годы на рынке драгоценных камней растет спрос на образцы с уникальными эстетическими свойствами. Предполагается, что это обусловлено интенсивным распространением синтетических алмазов.

К таким камням относится моховой агат. Это разность халцедона, отличающаяся уникальным для каждого образца дендритным узором, формируемым тонкими зелеными прожилками хлорита и роговой обманки иногда с коричневыми и/или красными участками. Минерал бесцветен и полупрозрачен.

Конфигурация узора определяет ценность камня. Встречаются образцы как с тонкими прожилками, так и с обширными, динамически переплетенными, относительно симметричными и случайными. В целом больше ценятся варианты с малым и средним количеством прожилок. Для подобных уникальных характеристик минералов также важны субъективные предпочтения.

К тому же ценность мохового агата зависит от окраски узора. Более востребованы образцы с зелеными прожилками. Хотя отдельные покупатели предпочитают варианты с узором, усложненным красными и коричневыми участками, образующимися вследствие окисления. Такие образцы называют живописным агатом.

Привлекательность мохового агата обусловлена возможностью наблюдения трехмерного узора в его структуре, обеспечиваемой полупрозрачностью. Поэтому выше ценятся более прозрачные варианты. Встречаются и мутные и непрозрачные образцы.

Моховой агат обычно представлен небольшими кристаллами до 2 карат. Более крупные кристаллы редки и высоко ценятся в случае высокого качества.

Для сохранения узора их обработку обычно ограничивают минимальной огранкой с оставлением исходной формы. Из традиционных форм распространены округлые и овальные кабошоны, груши.

В отличие от прочих самоцветов в мире известно относительно немного месторождений мохового агата. Залежи есть в нескольких штатах США (Калифорнии, Колорадо, Монтане, Вайоминге), в Канаде, Великобритании и Индии. Однако происхождение для данного минерала на рынке обычно не учитывается ввиду отсутствия специфических особенностей сырья из различных месторождений.

Наблюдается особенный рост спроса на моховой агат в секторе свадебных украшений. Часто его сочетают с бриллиантами для создания оправ.

При высоком спросе минерал сохраняет доступность: стоимость составляет от менее чем 50$ до нескольких сотен за карат за образцы высокого качества.

Другие новости за этот месяц
31.12.2024

Получены новые сведения о ядре Земли

С использованием нового метода ученые смоделировали свойства земного ядра. Модель свидетельствует о существовании особой фазы материала и проявила зависимость его фазового состояния от скорости распространения волн давления и магнитных эффектов. »»»
31.12.2024

Выбраны участки для геологоразведки в Якутии

В Якутии выбраны 52 участка для проведения изысканий на ближайшие 6 лет. Это будет наиболее крупномасштабная геологоразведка в регионе. »»»
31.12.2024

Предполагается создание комиссии по вопросам отходов горного производства в Забайкалье

Депутаты региона с привлечением органов федеральной власти собираются создать межведомственную комиссию, которая займется вопросами устранения нарушений на действующих объектах недропользования и рекультивации отработанных месторождений. »»»
28.12.2024

Планируется производство SAF в Казахстане

Казахстанская национальная нефтегазовая компания совместно с производителем биоэтанола собирается на его основе наладить производство устойчивого авиационного топлива. »»»
28.12.2024

Планируется сотрудничество Узбекистана и России в геологоразведке

Национальная нефтегазовая узбекская компания налаживает сотрудничество с российскими компаниями в сфере геологоразведки в рамках выполнения поручения президента. »»»



Другие новости по теме
18.06.2025

Добыт крупнейший ювелирный алмаз в России

В Якутии был обнаружен алмаз массой 468,3 карата, отличающийся фантазийной янтарной окраской. »»»
08.06.2025

О структурных нарушениях алмазов

Структурные нарушения алмазов в виде трещин и разрывов, называемые перьями, могут достигать поверхности образцов и формировать сложные формы, комбинируясь. »»»
03.06.2025

Распространяются обработанные корунды с неустойчивой окраской

CIBJO, AGTA, ICA озабочены присутствием на рынке облученных рубинов и сапфиров без информации об обработке, со временем меняющих окраску. Власти Шри-Ланки, где особо проявлена данная проблема, уже начали борьбу с ней. »»»
01.06.2025

Изучены собенности Херкимерских «алмазов» из Башкирии

Установлено, что Херкимерские «алмазы» из башкирского месторождения отличаются включениями от минералов из исходного места находки, что связано с приуроченностью к разным осадочным породам. При этом оба варианта проявляют сильную голубую люминесценцию в длинно- и коротковолновом ультрафиолетовом излучении. »»»
01.06.2025

Изучены особенности цветных алмазов различных месторождений

На основе изучения алмазов из месторождений Сибири и Архангельской области ученые сделали вывод о невозможности дифференциации их по местам добычи. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов