Новости по темам

Геология, новости, обзоры

10.12.2024

Об особенностях формирования аметиста



Аметист представляет собой фиолетовую разность кварца гидротермального происхождения, встречающуюся в магматических, метаморфических и осадочных породах.

Минерал образуется из насыщенного кремнеземом раствора с содержанием трехвалентного железа под влиянием радиации. Исходный гидротермальный раствор поднимается из недр к поверхности под воздействием давления по полостям и трещинам и превращается в кремнезем, насыщаясь кислородом. Раствор может поступать всей массой либо постепенно. Во втором случае происходит полосчатый, послойный рост кристаллов. Радиоактивные изотопы, такие как торий 232, калий 40, уран 238, радий 226, придают минералу фиолетовую окраску.

Аметист обычно представлен в скоплениях выступающих пирамидальных кристаллов на вершине базовой матрицы. Кристаллы часто раскалываются у основания, обретая подобие двойников. В гидротермальных жилах нередко наблюдается полосчатый, почти агатовый облик ввиду проявления нескольких фаз роста. Аметист заполняет трещины и полости вулканических пород в виде друз пластин и короткопризматических кристаллов, часто без различимых граней. В вулканических трубках минерал образует кристаллические слои с полосами и иногда большими скипетрообразными наростами. Скипетры, обычно формирующиеся поверх кристаллов горного хрусталя и дымчатого кварца, характерны также для пегматитов и среднетемпературных альпийских трещин.

В магматических породах, насыщенных радиоактивными изотопами, распространены аметистовые жеоды. Предполагается, что в магматических очагах при остывании образуются газовые ловушки в виде полостей и трещин. Их наполняют гидротермальные растворы, и происходит кристаллизация в виде друзовых одеял. Жеоды также встречаются в осадочных породах, где исходные полости могут формироваться в результате разложения органических остатков после затвердевания вмещающих пород.

Другие новости за этот месяц
31.12.2024

Получены новые сведения о ядре Земли

С использованием нового метода ученые смоделировали свойства земного ядра. Модель свидетельствует о существовании особой фазы материала и проявила зависимость его фазового состояния от скорости распространения волн давления и магнитных эффектов. »»»
31.12.2024

Выбраны участки для геологоразведки в Якутии

В Якутии выбраны 52 участка для проведения изысканий на ближайшие 6 лет. Это будет наиболее крупномасштабная геологоразведка в регионе. »»»
31.12.2024

Предполагается создание комиссии по вопросам отходов горного производства в Забайкалье

Депутаты региона с привлечением органов федеральной власти собираются создать межведомственную комиссию, которая займется вопросами устранения нарушений на действующих объектах недропользования и рекультивации отработанных месторождений. »»»
28.12.2024

Планируется производство SAF в Казахстане

Казахстанская национальная нефтегазовая компания совместно с производителем биоэтанола собирается на его основе наладить производство устойчивого авиационного топлива. »»»
28.12.2024

Планируется сотрудничество Узбекистана и России в геологоразведке

Национальная нефтегазовая узбекская компания налаживает сотрудничество с российскими компаниями в сфере геологоразведки в рамках выполнения поручения президента. »»»



Другие новости по теме
18.06.2025

Добыт крупнейший ювелирный алмаз в России

В Якутии был обнаружен алмаз массой 468,3 карата, отличающийся фантазийной янтарной окраской. »»»
08.06.2025

О структурных нарушениях алмазов

Структурные нарушения алмазов в виде трещин и разрывов, называемые перьями, могут достигать поверхности образцов и формировать сложные формы, комбинируясь. »»»
03.06.2025

Распространяются обработанные корунды с неустойчивой окраской

CIBJO, AGTA, ICA озабочены присутствием на рынке облученных рубинов и сапфиров без информации об обработке, со временем меняющих окраску. Власти Шри-Ланки, где особо проявлена данная проблема, уже начали борьбу с ней. »»»
01.06.2025

Изучены собенности Херкимерских «алмазов» из Башкирии

Установлено, что Херкимерские «алмазы» из башкирского месторождения отличаются включениями от минералов из исходного места находки, что связано с приуроченностью к разным осадочным породам. При этом оба варианта проявляют сильную голубую люминесценцию в длинно- и коротковолновом ультрафиолетовом излучении. »»»
01.06.2025

Изучены особенности цветных алмазов различных месторождений

На основе изучения алмазов из месторождений Сибири и Архангельской области ученые сделали вывод о невозможности дифференциации их по местам добычи. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов