Новости по темам

Геология, новости, обзоры

16.01.2025

Представлены перспективные технологии строительства в криолитозоне



Экстремальные условия и геодинамические особенности районов распространения многолетнемерзлых пород определяют особые требования к строительным технологиям и свойствам материалов и обусловливают неприменимость традиционных технологий строительства. Ситуация усугубляется деградацией многолетнемерзлых грунтов в некоторых районах. С другой стороны, важно сохранение местных экосистем. По словам генерального директора Газпромнефть-Заполярья, актуальность данных вопросов обусловлена приуроченностью к этим районам объектов нефтегазодобычи.

Вторая отраслевая конференция «Нефтегазовая инфраструктура на многолетнемерзлых грунтах» была посвящена обсуждению вопросов влияния антропогенной деятельности и глобального потепления на устойчивость зданий и сооружений в криолитозоне.

В ее рамках 21 ноября в СПбПУ прошла тематическая сессия «Фундаменты на ММГ и технологии термостабилизации». Здесь были представлены доклады ученых и разработчиков материалов и технологий.

По словам генерального директора Газпромнефть-Заполярья, конференция нацелена на обобщение отраслевого опыта и поддержку разработки и внедрения новых строительных технологий.

Выбор типа фундамента в криолитозоне осуществляют на основе анализа геологических, климатических и проектных данных. Наряду с этим важен выбор мест под застройку.

Сейчас наиболее распространены фундаменты на сваях с вентилируемым подпольем. Однако данная технология считается неоптимальной ввиду изменения теплового баланса поверхности. Так, ее использование на талом участке может вызвать выпучивание свай из-за инициации промерзания. Поэтому в таких условиях приходится исключать вентилируемое подполье или переходить на легкие фундаменты либо вентилируемые блоки.

К тому же в строительстве в криолитозоне распространена технология термостабилизации. Это комплекс мероприятий, проводимый после прогноза состояния грунтов на период эксплуатации объекта и нацеленный на поддержание отрицательной температуры грунтового основания для обеспечения устойчивости объекта. Термостабилизация может использоваться на стадиях строительства, эксплуатации и реконструкции зданий и сооружений. Она реализуется сезонно охлаждаемыми установками, или термостабилизаторами. Ввиду отсутствия единых стандартов и методик проектирования и обустройства таких систем их эффективность сложно спрогнозировать. К тому же данная технология дорогостоящая вследствие значительных затрат на оборудование, его транспортировку и налаживание систем.

Начальник центра геокриологических и геотехнических исследований НИИОСП им. Н.М. Герсеванова считает ключевым подходом к оптимизации инженерно-строительной деятельности в криолитозоне актуализацию нормативной базы. По его мнению, необходима разработка методов учета изменения климата при проектировании и создание системы геотехнического мониторинга. С точки зрения технологического подхода эксперт считает необходимым внедрение перспективных видов фундаментов с заполненными сыпучими материалами, деревянными, винтовыми и буронабивными сваями, конструкциями из композитных материалов.

В рамках композитных материалов представителем объединения «Товарищество сибирских геотехников» была представлена экспериментальная методика усиления грунтового основания нагнетанием расширяющейся геополимерной смолы. Она подразумевает заполнение полимером трещин и пустот при его порционной закачке и последующее затвердение. Технология рассчитана на проседание грунта под инженерным объектом, вызывающее деформацию фундамента.

К тому же было предложено изготовление свай на основе труб большого диаметра из полимерных композиционных материалов. Однако для них не разработана поведенческая модель в сложных геолого-климатических условиях при длительной эксплуатации, и отсутствует нормативно-техническая документация.

Сотрудники СПбГАСУ представили перспективное песчаное покрытие стальных свай для увеличения их несущей способности. Технология основана на слабом смерзании грунта со сваями в деятельном слое ввиду снижения силы морозного пучения на 40%. Она позволит сократить длину свай за счет лучшего их сцепления с грунтом. Сейчас технология проходит испытания.

По словам представителя НИУ МГСУ, эффективность монолитных бетонных фундаментов можно улучшить путем усиления армпоясом. Это повысит прочность и устойчивость к динамическим нагрузкам за счет равномерного их распределения, предотвратит деформации и осадок конструкции. Однако для обеспечения энергоэффективности вдобавок потребуется полная термоизоляция инженерного объекта.

Другие новости за этот месяц
30.01.2025

Готовится строительство завода зеленого водорода в Германии

В Нижней Саксонии на территории НПЗ в этом году начнется строительство предприятия по производству зеленого водорода LGH2. Завершить работы планируется в 2027 г. Завод мощностью 100 МВ и производительностью до 11 тыс. т/г. станет крупнейшим в мире. »»»
30.01.2025

Планируется геологоразведка в Атырауской области

Недропользователи определили минимальный объем поисковых работ по месторождению Жылыой, включающий проведение сейсморазведки и анализ прошлых данных, бурение надсолевой и, в зависимости от результатов обработки данных, подсолевой разведочных скважин. »»»
30.01.2025

Пробурена разведочная скважина в Северном море

Разведочная скважина с боковым стволом в норвежском секторе Северного моря, нацеленная на подтверждение наличия нефти в юрских коллекторах, оказалась сухой. »»»
30.01.2025

Открыто месторождение углеводородов в норвежском секторе Северного моря

По результатам бурения разведочной скважины обнаружено месторождение Ringand, включающее 2 газовых и нефтяную залежь, приуроченные к юрским коллекторам. Объем извлекаемых запасов предварительно оценен в 1,9-12,6 млн барр. Однако разработка признана целесообразной только при объединении с близлежащими месторождениями в случае их обнаружения. »»»
30.01.2025

Планируется бурение оценочной скважины на шельфе Восточного Тимора

В рамках разработки концепции ускоренного освоения месторождения Chuditch для планирования и подтверждения ее коммерческой целесообразности в первой половине года планируется бурение оценочной скважины. »»»



Другие новости по теме
23.06.2025

Готовится строительство хранилища углекислого газа в Татарстане

Получено разрешение на создание хранилища углекислого газа в водоносном пласте на участке Тукаевский-1. Его потенциальные объемы могут составить более 85 млн т. Предполагается закачивать туда CO2 в сжиженном виде по новой технологии. »»»
24.03.2025

Разрабатывается самовосстанавливающийся асфальт

С использованием ИИ ученые установили, что самовосстановление асфальта можно реализовать путем добавления в него спор плауна булавовидного с масляными восстановителями. Помимо прочего, данная технология позволит сократить выбросы углекислого газа за счет снижения частоты ремонтных работ. »»»
20.03.2025

Планируется строительство подземных хранилищ газа в Казахстане

Власти Казахстана в ближайшие 5 лет планируют строительство подземных хранилищ газа. Перечень перспективных структур будет подготовлен в течение этого года. К тому же будут проводиться расширение и реконструкция существующих ПХГ. »»»
03.03.2025

Общие журналы работ в строительстве: правила ведения и хранения

Общие журналы работ в строительстве занимают ключевое место в системе контроля и документооборота при реализации сложных проектов, где важны как строительные, так и геологические исследования. »»»
12.02.2025

Внедрены композитные бесфундаментые опоры ЛЭП в России

Одна из добывающих компаний начала использовать композитные бесфундаментые опоры ЛЭП, рассчитанные на быструю организацию электроснабжения за счет легкости и простоты монтажа. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов