Новости по темам

Геология, новости, обзоры

16.01.2025

Установлена возможность захвата Солнцем блуждающих планет



В 2017 г. обсерваторией Pan-STARRS1, занимающейся поиском околоземных астероидов, вблизи Солнца был обнаружен объект A/2017 U1 Оумуамуа, двигавшийся со скоростью 38,3 км/с. Начавшиеся после этого массовые наблюдения позволили определить, что он имеет вытянутую форму и длину около 400 м. Траектория и скорость указывали на то, что это межзвездный объект.

В 2019 г. был зафиксирован второй объект такого рода в виде блуждающей кометы 2I/Borisov.

На основе этих открытий появилась теория, предполагающая, что некоторые кентавры, представляющие собой небольшие объекты, движущиеся по орбите между Юпитером и Нептуном, могли быть захвачены Солнцем при прохождении через межзвездную среду.

В новом исследовании была выдвинута гипотеза, предполагающая возможность захвата Солнцем более крупных объектов вроде блуждающих планет.

Планеты-изгои, согласно моделированию, формируются в протопланетных дисках, как и обычные планеты, и в дальнейшем выбрасываются из системы при сближениях с другими системами.

Допускается, что планеты-изгои присутствовали и в Солнечной системе. Так, моделирование свидетельствует о том, что она содержала на ранней стадии развития 5 гигантских планет. Спустя 850 млн лет стабильный планетарный баланс был нарушен, и объект размером с Нептун был выброшен из системы. Возможно, он находится на ее краю в виде «Девятой Планеты» либо стал планетой-изгоем.

К тому же предполагается, что двойные объекты массы Юпитера могут формироваться вдали от звезд.
Таким образом, сложно оценить количество блуждающих планет.

В радиусе 6 парсеков от Земли находится около 131 звезд и коричневых карликов, для части которых подтверждено наличие планет. Раз в 1 млн лет около 2 звездных систем сближаются с Землей на расстояние в несколько световых лет. В следующие 50 тыс. лет ожидается сближение 6 звезд. Предполагается очередное вытеснение при этом объектов из Облака Оорта, граница которого расположена примерно в 1,5 световых годах, во внутреннюю часть Солнечной системы.

По результатам на основе гравитации Солнца и результирующих полей Млечного пути ученые определили области потенциального постоянного слабого захвата объектов при движении по Галактике. Эти точки находятся в пределах сферы Хилла, примерно в 3,81 световых годах к галактическому центру или напротив него.

Захваченные через них кометы и блуждающие планеты сначала окажутся на хаотичных орбитах, потом постепенно перейдут на постоянные. Они не столкнутся с Солнцем, однако крупные объекты могут нарушить орбиты планет.

Другие новости за этот месяц
30.01.2025

Готовится строительство завода зеленого водорода в Германии

В Нижней Саксонии на территории НПЗ в этом году начнется строительство предприятия по производству зеленого водорода LGH2. Завершить работы планируется в 2027 г. Завод мощностью 100 МВ и производительностью до 11 тыс. т/г. станет крупнейшим в мире. »»»
30.01.2025

Планируется геологоразведка в Атырауской области

Недропользователи определили минимальный объем поисковых работ по месторождению Жылыой, включающий проведение сейсморазведки и анализ прошлых данных, бурение надсолевой и, в зависимости от результатов обработки данных, подсолевой разведочных скважин. »»»
30.01.2025

Пробурена разведочная скважина в Северном море

Разведочная скважина с боковым стволом в норвежском секторе Северного моря, нацеленная на подтверждение наличия нефти в юрских коллекторах, оказалась сухой. »»»
30.01.2025

Открыто месторождение углеводородов в норвежском секторе Северного моря

По результатам бурения разведочной скважины обнаружено месторождение Ringand, включающее 2 газовых и нефтяную залежь, приуроченные к юрским коллекторам. Объем извлекаемых запасов предварительно оценен в 1,9-12,6 млн барр. Однако разработка признана целесообразной только при объединении с близлежащими месторождениями в случае их обнаружения. »»»
30.01.2025

Планируется бурение оценочной скважины на шельфе Восточного Тимора

В рамках разработки концепции ускоренного освоения месторождения Chuditch для планирования и подтверждения ее коммерческой целесообразности в первой половине года планируется бурение оценочной скважины. »»»



Другие новости по теме
20.06.2025

Выдвинута новая теория планетообразования

Путем моделирования ученые выяснили, что суперземли и мини-нептуны образуются в узких кольцах протопланетных дисков. Данная модель согласуется с наблюдениями за составом и распределением таких объектов в системах и рядом других теорий планетообразования. »»»
18.06.2025

Обнаружена уникальная экзопланета

Ученые обнаружили третью экзопланету, испаряющуюся вследствие близости орбиты к звезде. Причем она является наиболее быстро разрушающейся из известных. Предполагается, что процесс займет 1-2 млн лет. Об его интенсивности свидетельствует наличие кометоподобного хвоста протяженностью около 9 млн км. »»»
18.06.2025

Изучена уникальная экзопланета

Путем наблюдений за единственной транзитной экзопланетой для систем белых карликов ученые уточнили ее массу и температуру. »»»
16.06.2025

Установлено влияние гравитационных волн на марсианскую атмосферу

На основе анализа данных по атмосфере Марса ученые выяснили, что в ее циркуляции значительную роль играют гравитационные волны. Так, с ними связано более 10% атмосферных колебаний температуры и плотности на высотах более 60 км. Это особо интенсивно проявляется в средней атмосфере на средних и высоких широтах. »»»
12.06.2025

Изучено влияние кометных ударов на приливно-заблокированные экзопланеты

Путем моделирования ученые выяснили, что для приливно-заблокированных экзопланет особо значимы кометные удары. Это обусловлено большей вероятностью таких событий ввиду особенностей орбитального и динамического взаимодействий их со звездами и более выраженными последствиями в связи со спецификой атмосферной динамики. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов