Новости по темам

Геология, новости, обзоры

16.01.2025

Установлен источник расплавов, в которых формируются алмазы в мантии



Существуют 2 способа образования алмаза из графита. Первый предполагает прямое преобразование. Для этого требуются температура свыше 1500⁰C и давление более 15 ГПа. Данный процесс происходит в нижней мантии. Чаще образование алмазов из графита осуществляется посредством плавления последнего в магматических расплавах, выполняющих роль катализаторов. В результате этого образуются комплексы углерода, из которых кристаллизуется алмаз. Данный процесс происходит на глубинах 150-200 км при давлении 5-7 ГПа.

Ранее предполагалось, что алмаз образуется в расплавах переходных металлов, таких как железо, никель, марганец, кобальт. Их же используют в искусственном синтезе минерала. Позже было установлено, что это характерно только для разностей глубинного происхождения. Минералы ближе к поверхности приурочены к высокощелочным карбонатным и силикатным расплавам, о чем свидетельствуют их включения.

Однако щелочные компоненты, прежде всего калий, не характерны для глубин формирования алмазов. Предполагается, что они попадают туда с поверхности вследствие тектоники. Так, континентальная кора насыщена щелочами за счет гранита – высококалиевой породы. Суть данного процесса состоит в субдукции океанических плит с накопленным терригенным материалом с континентов. К тому же возможно погружение и воздымание континентов, что видно на примере Кокчетавского массива и комплекса Эрцгебирге. Данные структуры сложены переработанным континентальным материалом.

Новое исследование Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН было посвящено проверке данной гипотезы. Для этого ученые воссоздали средний состав континентальной коры, добавили карбонаты и поместили его в условия алмазообразования. Давление в 6 ГПа, соответствующее глубинам 200 км, создали прессовым аппаратом Discoverer 1500, температуры поддерживали на уровне 1000-1500⁰C. Полученные образцы изучили на срезе методами электронной микроскопии и рамановской спектроскопии.

По результатам установлено, что по составу они близки к включениям алмазов, образовавшихся в аналогичных условиях. Он соответствует эклогитам – породам силикатного состава. В пробах обнаружено 2 типа высококалиевого расплава: карбонатный и силикатный.

Таким образом, впервые экспериментально подтверждена возможность образования таких расплавов путем плавления материала континентальной коры при погружении.


Другие новости за этот месяц
30.01.2025

Готовится строительство завода зеленого водорода в Германии

В Нижней Саксонии на территории НПЗ в этом году начнется строительство предприятия по производству зеленого водорода LGH2. Завершить работы планируется в 2027 г. Завод мощностью 100 МВ и производительностью до 11 тыс. т/г. станет крупнейшим в мире. »»»
30.01.2025

Планируется геологоразведка в Атырауской области

Недропользователи определили минимальный объем поисковых работ по месторождению Жылыой, включающий проведение сейсморазведки и анализ прошлых данных, бурение надсолевой и, в зависимости от результатов обработки данных, подсолевой разведочных скважин. »»»
30.01.2025

Пробурена разведочная скважина в Северном море

Разведочная скважина с боковым стволом в норвежском секторе Северного моря, нацеленная на подтверждение наличия нефти в юрских коллекторах, оказалась сухой. »»»
30.01.2025

Открыто месторождение углеводородов в норвежском секторе Северного моря

По результатам бурения разведочной скважины обнаружено месторождение Ringand, включающее 2 газовых и нефтяную залежь, приуроченные к юрским коллекторам. Объем извлекаемых запасов предварительно оценен в 1,9-12,6 млн барр. Однако разработка признана целесообразной только при объединении с близлежащими месторождениями в случае их обнаружения. »»»
30.01.2025

Планируется бурение оценочной скважины на шельфе Восточного Тимора

В рамках разработки концепции ускоренного освоения месторождения Chuditch для планирования и подтверждения ее коммерческой целесообразности в первой половине года планируется бурение оценочной скважины. »»»



Другие новости по теме
18.06.2025

Добыт крупнейший ювелирный алмаз в России

В Якутии был обнаружен алмаз массой 468,3 карата, отличающийся фантазийной янтарной окраской. »»»
08.06.2025

О структурных нарушениях алмазов

Структурные нарушения алмазов в виде трещин и разрывов, называемые перьями, могут достигать поверхности образцов и формировать сложные формы, комбинируясь. »»»
03.06.2025

Распространяются обработанные корунды с неустойчивой окраской

CIBJO, AGTA, ICA озабочены присутствием на рынке облученных рубинов и сапфиров без информации об обработке, со временем меняющих окраску. Власти Шри-Ланки, где особо проявлена данная проблема, уже начали борьбу с ней. »»»
01.06.2025

Изучены собенности Херкимерских «алмазов» из Башкирии

Установлено, что Херкимерские «алмазы» из башкирского месторождения отличаются включениями от минералов из исходного места находки, что связано с приуроченностью к разным осадочным породам. При этом оба варианта проявляют сильную голубую люминесценцию в длинно- и коротковолновом ультрафиолетовом излучении. »»»
01.06.2025

Изучены особенности цветных алмазов различных месторождений

На основе изучения алмазов из месторождений Сибири и Архангельской области ученые сделали вывод о невозможности дифференциации их по местам добычи. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов