Новости по темам

Геология, новости, обзоры

20.07.2025

Разработана методика повышения эффективности заводнения пластов



При закачке воды в нефтеносные пласты для вытеснения сырья она движется по участкам наибольшей проницаемости, минуя остальные зоны, что значительно снижает эффективность заводнения.

По сообщению Минобрнауки, сотрудниками кафедры общей и прикладной геофизики университета Дубна найдено решение данной проблемы. Их подход основан на повышении точности управления заводнением пластов.

Для этого они предлагают использовать моделирование данного процесса на основе отслеживания участков неэффективного движения меченой индикатором воды путем анализа ее проб. Данный метод назван «Способ управления заводнением неоднородного пласта-коллектора нефтяного месторождения».

Методика включает 4 этапа. Меченая вода закачивается в нагнетательную скважину. В течение 90-120 дней отбираются ее пробы из соседних добывающих скважин. После этого зона исследования расширяется. На основе полученных данных создаются искусственные высокопроницаемые пропластки между скважинами.

По словам разработчиков, новый метод повышает эффективность нефтедобычи, сокращая затраты воды и увеличивая выход сырья.


Другие новости за этот месяц
22.07.2025

Внедрена система мониторинга безопасности горных работ на разрезе Нерюнгринский

Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»
22.07.2025

Изучен элементный состав наиболее удаленной известной галактики

По результатам наблюдений за наиболее удаленной из известных галактикой установлено, что она содержит примерно в 10 раз больше тяжелых химических элементов, чем предполагалось, включая кислород. Это свидетельствует о значительно более быстрых процессах эволюции ранней Вселенной, чем считалось. »»»
22.07.2025

Ведется геологоразведка на месторождении Ахпун

Проведены испытания скважины, нацеленной на разведку восточных верхних участков месторождения Ахпун. По результатам картированы свойства флюида, проницаемость и уровни насыщения для 6 приповерхностных зон, на основе чего выявлено повышение проницаемости резервуара к поверхности. Исходя из полученных данных началось изучение более мелких горизонтов с более высоким потенциалом. »»»
21.07.2025

Планируется геологоразведка в Индии с участием России

Индия предлагает российским компаниям провести разведочное бурение на территории 200 км2. »»»
21.07.2025

Изучен метеорит Агуас Заркас

Путем исследования упавшего в 2019 г. в Коста-Рике метеорита Агуас Заркас ученые установили, что данный объект при входе в атмосферу имел диаметр около 60 см и является фрагментом более крупного астероида из внешних областей пояса астероидов. Его материал хорошо сохранился, пройдя атмосферу и столкнувшись с Землей. »»»



Другие новости по теме
21.07.2025

Внедрена новая технология оптимизации строительства скважин

Сокращение длины обсадной колонны за счет крупногабаритной цементируемой подвески хвостовика значительно снижает затраты и продолжительность работ. »»»
17.07.2025

Планируется создание новых технологических полигонов для развития технологий добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов

Газпром нефть получены новые лицензии на технологические полигоны на Верхнесалымском и Холмогорском участках в ХМАО. На них будут проводиться испытания оборудования для геофизических исследований скважин, бурения и гидроразрыва пласта. »»»
16.07.2025

Пробурена глубочайшая вертикальная скважина для добычи сланцевого газа в Китае

На нефтегазовом месторождении Puguang пробурена скважина глубиной 5,3 км, ставшая глубочайшей вертикальной для добычи сланцевого газа и самой глубокой вертикальной в Китае. »»»
15.07.2025

Открыта новая залежь нефти на Луговом месторождении

По результатам бурения в рамках доизучения зрелых активов на Луговом месторождении обнаружена новая залежь нефти. Ее запасы оцениваются в более чем 3 млн т. »»»
15.07.2025

Пробурена разведочная скважина на шельфе Польши

В пределах участка Wolin, на побережье Балтийского моря, пробурена разведочная скважина глубиной 3,5 км, нацеленная на газовую залежь в Main Dolomite (Ca2) и песчаниках Rotliegend. По предварительным данным, ее запасы составляют до 16,5 млрд м3 газа и 10,3 млн м3 жидких углеводородов. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов