Новости по темам

Геология, новости, обзоры

31.01.2006

Детская камнерезная мастерская



Главное в любом деле - творчество. Под таким девизом работают в шелеховской школе номер 6. Там действует единственная в области детская камнерезная мастерская. Да и во всей стране таких наберется не больше десятка. Сначала занятия проводили в качестве эксперимента. Затем программу утвердил экспертный совет, и работу в мастерской приравняли к урокам труда.

Копии древнерусских барельефов, статуэтки животных и птиц, египетские сфинксы и даже бюст Ермака - все это сделано руками учеников. Лучшие произведения не раз выставлялись на городских и областных конкурсах и теперь занимают достойное место в школьном музее. А рождаются такие каменные скульптуры в обыкновенном классе, который носит название "камнерезная мастерская".

Материалы для поделок учащиеся добывают сами. Каждое лето они ездят в экспедиции по области, откуда привозят мрамор, талькит или нефрит. Камнерезный инструмент довольно дефицитный, а значит, дорогой. Поэтому оборудование в мастерской, в основном, самодельное. И даже первый шлифовальный прибор сконструировали из обыкновенного полотера. Только несколько лет спустя ему на смену пришли профессиональные станки.

Идея внести коррективы в образовательный процесс принадлежит Александру Федорову. В прошлом он геолог. "Были проблемы в школе с металлом и деревом. Тогда я пришел к выводу, что мне проще заниматься камнем", - сказал преподаватель. Инициативу Федорова поддержало не только управление образования, но и сами ученики. "Из камня можно сделать любую модель. Ты чувствуешь, как ты это делаешь, понимаешь, для чего ты это делаешь", - говорит Руслан Шайхразиев.

Скоро из-под школьных штихелей будут выходить не только статуэтки, но и более крупные изделия: вазы, подсвечники, светильники. "Хотелось бы продолжить и ювелирное дело. Мальчишкам это очень интересно. Когда они делают даже самый обыкновенный кулон и паяют серебро, то считают себя буквально Фаберже каждый", - рассказал Александр Федоров.

В будущем Федоров мечтает создать в Шелехове клуб, где камнерезным искусством смогут заниматься не только дети, но и взрослые. Так же рекомендуем посмотреть сайт преподавателя Сидорова С.В. и посмотреть интересные материалы по теме инновации в школе.



Другие новости за этот месяц
Главное в любом деле - творчество. Под таким девизом работают в шелеховской школе номер 6. Там действует единственная в области детская камнерезная мастерская. Да и во всей стране таких наберется не больше десятка. »»»
Серпентинит - облицовочный камень темно-зеленого цвета. По предварительным оценкам, запасы месторождения в Карачаево-Черкесии составляют 1 млрд. 700 млн. тонн. »»»
Ученые обнаружили подводные запасы замороженного метана неподалеку от побережья Южной Калифорнии, однако пока не ясно, можно ли использовать этот потенциальный источник энергии. »»»
Геологи сравнивают Касимовское газохранилище с газовым месторождением, но искусственным. »»»
За семь лет закарпатское предприятие дало государству 646 кг драгоценного металла. »»»



Другие новости по теме
04.07.2024

В МГУ изучили гакманиты из Афганистана

Геммологический центр МГУ обнародовал результаты анализа образцов гакманита из Афганистана. Минералы были отнесены к группе содалита на основе наблюдаемых оптических эффектов. »»»
03.07.2024

Найден алмаз со специфической атомной аномалией

Образец отличается специфическим рисунком двойниковых швов. Данная атомная аномалия сама по себе весьма редка. »»»
19.06.2024

Алмаз в форме кольца

Геммологи выяснили, что уникальный агрегат в форме кольца с отверстием в центре является продуктом постгенетического преобразования полисинтетического двойника. »»»
31.05.2024

Особенности эфиопских изумрудов

Изумруды из Эфиопии аналогичны по происхождению замбийским и бразильским разностям, но отличаются от них по микроэлементному составу и насыщенности окраски, в связи с чем немного дороже. В отличие от наиболее ценных колумбийских изумрудов эфиопские не проявляют флуоресценцию ввиду особенностей элементного состава. В целом, изумруды из Эфиопии в основном товарного сорта, небольшие и со значительной долей примесей слюды. »»»
24.05.2024

Разработана новая технология выращивания алмазов

Новая методика позволяет получать алмазы из жидкого сплава путем воздействия на него газами под нагревом. Процесс занимает 15 минут. Отличия от традиционной технологии состоят в значительно меньшей температуре, нормальном давлении и отсутствии «затравочных частиц». »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов