Геология, новости, обзоры
21.12.2007 Информационное сообщение МПР РоссииВ ходе таможенной проверки были изъяты образцы геологических пород при попытке их нелегальной перевозки в Австралию. При этом сотрудникам таможенных и правоохранительных органов были предъявлены документы, противоречащие закону и подписанные руководителем управления Росприроднадзора по Республике Бурятия Константином Дремовым. Как выяснить в ходе оперативной проверки, К. Дремов рассмотрел обращение директора Института геохимии и аналитической химии им. Вернандского о разрешении вывоза за границу образцов по Довырен-Иняптукскому вулкано-плутоническому комплексу, подготовленных для научных исследований в Тасманском университете (Австралия). Несмотря на то, что незаконная выдача разрешения на вывоз геологической информации является преступлением, предусмотренным ст. 286 Уголовного кодекса РФ - `превышение должностных полномочий`, руководитель бурятского управления Росприроднадзора фактически согласовал экспорт образцов породы без получения обязательного согласования в уполномоченных органах государственной власти. По словам Председателя Комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с выдачей лицензий (разрешений) на экспорт геологической информации о недрах МПР России Олега Митволя, `действия К.Дремова в результате вывоза образцов за границу могли повлечь разглашение государственной тайны, поскольку они потенциально содержат в себе сведения об объемах балансовых запасов в недрах страны, добычи, передачи или потребления стратегических видов полезных ископаемых внутри Российской Федерации`. `В соответствии с Положением о Росприроднадзоре МПР России, ведомство в регулярно принимает решения об экспорте геологической информации, однако каждый случай рассматривается индивидуально, на заседаниях Комиссии с привлечением специалистов различных ведомств, в том числе обеспечивающих сохранение государственной тайны`, - заявил заместитель руководителя Росприроднадзора. Олег Митволь обратился к Министру природных ресурсов Российской Федерации Юрию Трутневу с просьбой инициировать расследование в отношении К. Дремова и привлечь его к ответственности. Кроме того, Росприроднадзор планирует направить заявления в Генеральную прокуратуру и ФСБ России для проверки всех обстоятельств попытки незаконного экспорта информации в Австралию. Другие новости за этот месяц
Газохимический комплекс стоимостью 1 млн дол. возведут в одном из пригородов Якутска »»»
Результаты бурения на Киболве подтвердили наличие приповерхностной богатой зоны минерализации »»» 31.12.2007
Калийные удобрения на мировом рынкеРынок хлористого калия в мире сохранит тенденцию к дальнейшему поступательному развитию »»» 30.12.2007 Гигантский оползень в Афганистане![]() В Афганистане гигантский оползень блокировал 40 тысяч человек »»»
Точные оценки углеводородных ресурсов Туркменистана неизвестны для Запада и Востока »»» Другие новости по теме 26.06.2025 Предполагается значительное снижение добычи газа к 2040 г. в России![]() ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»» 25.06.2025 Обнародована статистика Росприроднадзора за прошлый год![]() Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»» 24.06.2025 Предполагается снижение глобального спроса на нефть в 2030 г.![]() Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»» 23.06.2025 Предполагается рост добычи жидких углеводородов в России![]() Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»» 20.06.2025 Выросли запасы лития в Чили![]() Путем переоценки месторождений Чили нарастила запасы лития на 28%, или 3,05 млн т. »»»
|