Новости по темам

Геология, новости, обзоры

15.01.2008

Как готовят нефтяников по-китайски



Одним из условий работы на территории Казахстана Китайской национальной нефтегазовой корпорации (КННК) является подготовка национальных кадров для Казахстана и обучение молодежи нефтяным специальностям. О том, чему и как учатся в Китае казахстанцы, выезжающие в Поднебесную за счет грантов КННК, рассказал ректор Китайского нефтяного университета (КНУ) Чжан Лайбин.

- Господин Чжан, в последнее время Китайский нефтяной университет приобретает все большую популярность среди молодежи Казахстана. Не могли бы вы вкратце рассказать о вашем вузе? Какова его история, какие специальности можно здесь приобрести?

- У нашего вуза 54-летняя история. Сначала, в первые годы после образования, он назывался Пекинский нефтяной институт, затем, в 1988 году, был переименован в Пекинский нефтяной университет. А уже в 2005 году получил статус Китайского нефтяного университета. Образовался вуз на базе подразделения Китайской национальной нефтегазовой корпорации и входил в структуру КННК. Два года назад нас переподчинили Министерству образования КНР.

Наш университет специализируется на "нефтянке", как, например, Московский нефтяной институт имени Губкина, главными направлениями являются нефтяная отрасль и нефтехимия. Конечно, основные предметы - это разведка и добыча нефти, а также нефтехимия. Но, поскольку стали открываться альтернативные источники энергии, то и мы начали вводить новые специальности и расширили сферы научных исследований.
- Сколько у вас учащихся, в каком количестве в нефтяном университете представлены иностранные студенты, сколько среди них казахстанцев?

- На данный момент наш университет подготовил 100 тысяч специалистов, включая иностранных студентов. В их числе вице-премьер Госсовета КНР У И, министр общественной безопасности КНР Чжоу Юнкан и другие известные политики, государственные и общественные деятели.

Сейчас у нас обучаются 323 иностранных студента, из которых 169 - казахстанцы. Как видно, они составляют значительную часть иностранных учащихся - более половины. Это объясняется тем, что между Казахстаном и Китаем сложилось весьма плодотворное сотрудничество в нефтегазовой отрасли. КННК, добывающая нефть в вашей стране, взяла на себя обязательства по оплате подготовки специалистов-нефтяников на курсах повышения квалификации и в рамках вузовской подготовки. Хотя, надо сказать, что у нас обучаются казахстанцы и за свой счет.

Большинство студентов из РК изучают китайский язык, но есть и обучающиеся по программе бакалавриата и даже магистратуры. Вместе с ними языковые группы насчитывают студентов из десяти стран - Монголии, Вьетнама, Судана, США и других. В целом, из десяти тысяч студентов шесть тысяч овладевают специальностями по программе бакалавра, а четыре тысячи перешли к магистратурному уровню образования. Естественно, большинство специальностей у нас относится к "нефтянке". Это геология, разведка нефти, добыча, освоение месторождений, перегонка и переработка нефти, нефтехимия и т.д. На уровне бакалавриата представлено в общей сложности 25 специальностей.

- А как насчет юридических специальностей?

- В бакалавриате их нет, но при желании юриспруденцией можно заниматься на уровне магистратуры и аспирантуры. В магистратуре имеется 99 направлений для специализации, в докторантуре - 32. Но главными у нас являются нефтяные специальности.

- Отрадно, что большое количество казахстанцев обучается в бакалавриате. Насколько мне известно, самое трудное для иностранных учащихся в вашем вузе - овладеть китайским языком.

- Совершенно верно

- В таком случае, каковы у вас требования для поступления в бакалавриат?

- Дело в том, что в бакалавриате отечественные и зарубежные студенты учатся по единой программе в одной группе. Для того чтобы полноценно изучить специальность, иметь возможность общения с преподавателями и китайскими сокурсниками, иностранцы должны хорошо говорить по-китайски. Поэтому, наше главное требование - сдача экзаменов на знание китайского языка по государственной программе HSK, то есть экзамен по уровню владения китайским языком.

- По этому вопросу мы недавно встречались с ректором Китайского института международных отношений, который сказал, что для допуска к изучению специальностей в их вузе необходимо сдать экзамен HSK не ниже 6 баллов.

- Это у них. А в Китайском нефтяном университете достаточно 4 баллов. Для тех, кто недотягивает до этого уровня или совсем не говорит по-китайски, у нас имеются специализированные годичные подготовительные курсы китайского языка. Их представляют десять вполне профессиональных преподавателей, которые готовят учащихся к сдаче экзаменов HSK, и, как правило, учащиеся овладевают китайским языком в течение одного года. Кстати, экзамен HSK сдается не в стенах нашего вуза, а в государственных экзаменационных комиссиях.

- Как-то не верится, что китайский язык можно выучить за год. В зарубежных вузах обучение занимает четыре-пять лет, но выпускники и после этого не могут свободно общаться с носителями языка.

- Но знание языка - очень важное условие. Вообще-то, я сам учил английский язык более десяти лет, но когда англоязычный собеседник начинает говорить скороговоркой, до меня доходит только общий смысл сказанного. Вы правы: надо больше общаться с носителями языка. После года обучения на курсах китайского языка иностранные слушатели в основном могут осваивать специализацию.

Что касается казахстанцев, то уже 80 ваших граждан после окончания нашего университета вернулись на родину и, вероятно, приступили к работе непосредственно по специальности. У нас действительно год от года увеличивается число учащихся из Казахстана. Для них у нас созданы вполне комфортные условия.

И отличие разговорного языка от корпоративного английского языка так же важно и это немного другая программа

- По какому принципу осуществляется отбор казахстанской молодежи для обучения в вашем вузе, в какую сумму обходится затем подготовка каждого из них?

- Для отечественных абитуриентов у нас стандартные требования - хороший аттестат о среднем образовании и успешная сдача вступительных экзаменов. Но к иностранцам, естественно, другой подход - в основном на платной основе.

- Но ведь компания КННК непосредственно в Казахстане самостоятельно осуществляет набор студентов, учебу которых в вашем вузе впоследствии оплачивает.

- Да, КННК работает на Актюбинском месторождении, где и осуществляет набор студентов. Кстати, эту работу мы с ними выполняем вместе, а затем нефтяники платят нам за обучение студентов. В первые годы сотрудничества было много трудностей: ваши студенты совсем не разбирались в китайской действительности, а мы не понимали казахстанцев. Но сейчас ситуация гораздо лучше.

- Если говорить об оплате, сколько надо заплатить за один год обучения в вашем университете?

- Около 20 тысяч юаней в год - в пересчете по нынешнему курсу около 2500 долларов.

- Эта сумма включает обучение и проживание в общежитии?
- Нет, только обучение. Вопросы проживания решаются по усмотрению самих учащихся. Вообще-то у нас для иностранных студентов имеются общежития гостиничного типа, которые и стоят недорого. Да и условия проживания в них очень даже приличные.

- Давайте вернемся к учебе. Как вы в целом оцениваете успехи казахстанских студентов?

- В целом очень даже неплохо, показатели у ваших студентов постепенно улучшаются. Конечно, раньше у нас возникали вопросы к некоторым из них. Одни демонстрировали леность в учебе, другим не хватало ответственности. Но мы сами несем ответственность за успехи в учебе наших студентов. Если у кого-либо из них проблемы в изучении языка или освоении специальности, стараемся ввести для них факультативный или индивидуальный режим обучения. Хотя некоторых студентов приходится исключать из вуза. Если человек сам не желает учиться, зачем его "тянуть за уши".

- А были ли исключены из университета казахстанские студенты?

- Да, если не ошибаюсь, 10 человек.

- По какой же причине?

- Пропуск занятий без уважительных причин. Образно говоря, за "несоответствие требованиям учебного заведения". Если иностранный студент не может изучить китайский язык, как он будет обучаться специальности? Мы не переводим его на более высокий уровень. На уровне обучения специальностям также много требований, без выполнения или соответствия которым невозможно окончить университет. Понимая, с какими трудностями сталкиваются иностранные учащиеся, преподаватели иногда уделяют им больше внимания. Учителя понимают, что успехи студентов являются показателем их собственного профессионализма. Мы стараемся создавать для иностранцев благоприятные условия как в учебе, так и в быту.

- Сотрудничаете ли вы с каким-либо из казахстанских вузов в плане обмена преподавателями?
- Мы это делаем в индивидуальном порядке. Так, сотрудничаем с Академией труда Уральска, где открыто отделение китайского языка. Наш вуз также поддерживает контакты с казахстанцами через Китайский культурный центр и КазНТУ в Алматы.

- Тесный контакт с вузами провинции Шэньси поддерживает Ассоциация дунган Казахстана, которая направляет туда на учебу казахстанцев, в том числе рекомендованных Ассамблеей народа Казахстана. Принимаете ли вы студентов через подобные национально-культурные образования?

- У нас с ними нет связей. Мы ориентируемся на направленцев от нефтяных компаний (а это в основном "АктобеМунайГаз"), знаем о президентской программе "Болашак" и межгосударственном обмене по линии министерств образования. Остальные студенты обучаются за свой счет. Кстати, самые хорошие показатели в учебе у стипендиатов программы "Болашак".

- А могут ли казахстанцы поступать в ваш вуз, скажем, через Китайскую национальную нефтехимическую корпорацию СИНОПЕК?

- Ну, не будем зацикливаться на одной этой компании. Просто по договору с нефтяными компаниями казахстанцы могут обучаться по программе бакалавриата, магистратуры, докторантуры и на курсах повышения квалификации. Всего таким образом по данным каналам в наш вуз поступило около 500 представителей РК. Хотя надо вспомнить и просто о курсах китайского языка.

- Как без знания китайского языка казахстанские нефтяники могут обучаться на ваших курсах повышения квалификации? 

- Для этого у нас имеются русскоязычные преподаватели или переводчики. Некоторые предметы приходится давать через переводчиков. Но это только на курсах повышения квалификации.



Другие новости за этот месяц
Соглашение создает договорно-правовую основу для взаимодействия России и Китая »»»
Нарушения природоохранного законодательства и невыполнение условий лицензионного соглашения ОАО "Мохтикнефть" »»»
Установленные судом сроки прошли, и будет проведен контроль выполнения предписаний »»»
Переименование ООО `Сургутгазпром` в ООО `Газпром трансгаз Сургут`не скажется негативно на слаженной работе коллектива »»»
Территории Италии и Хорватии медленно, но верно приближаются друг к другу »»»



Другие новости по теме
19.04.2024

Растет глобальное производство цинка

В 2023 г. относительно 2022 отмечен рост мирового производства цинка почти на 4%. Вместе с этим возросло его потребление, но менее чем на 2%, благодаря чему на рынке создался профицит, в отличие от дефицита 2022 г. Значительно повысилась цена – в среднем почти на 24%. В этом году эксперты прогнозируют дальнейший рост производства металла примерно на 4%. »»»
15.04.2024

Ожидается глобальный рост спроса на медь

Эксперты предполагают, что основным потребителем металла станет индустрия искусственного интеллекта, где медь требуется в большом количестве для строительства центров обработки данных. При этом повышение востребованности меди будет сопровождаться ростом ее дефицита, который наблюдается уже сейчас. Такая тенденция может вызвать недостаток сырья для других отраслей, включая энергетическую. »»»
13.04.2024

Растет глобальная добыча бокситов

В 2023 г. в мире было добыто на 5% больше бокситов, чем в 2022 г. Основные объемы разработки в 75% достигнуты Австралией, Гвинеей и Китаем. Аналитики считают, что рост добычи обеспечивается, прежде всего, повышенным спросом в Китае, который стал основным импортером данного сырья. В дальнейшем прогнозируется дальнейший рост добычи бокситов. »»»
10.04.2024

Сокращается количество углеводородных буровых установок в мире

Аналитики отметили снижение глобального числа буровых платформ в прошлом месяце относительно предыдущего месяца и прошлого года. Основные потери пришлись на Канаду, также небольшой вклад внесли Европа и Ближний Восток. При этом в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Африке и США количество буровых установок наоборот немного возросло, а в Латинской Америке не изменилось. »»»
09.04.2024

В России снизились продажи лицензионных участков и их стоимость

Сокращение стоимости лицензионных участков и их продаж вызвало значительное падение бюджетных доходов. В качестве основных причин эксперты называют политическую обстановку и недостаток рентабельных месторождений. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов