Новости по темам

Геология, новости, обзоры

16.01.2008

Юбилей Российского минералогического общества



Учредительное собрание Минералогического общества состоялось 19 (7 по старому стилю) января 1817 года в Михайловском (Инженерном) замке на квартире доктора философии коллежского советника Л. И. Панснера, видного исследователя в области минералогии и геодезии. На этом собрании группа «любителей неорганической природы» по «склонности к наукам и по истинной любви к Отечеству» приняла решение учредить в Санкт-Петербурге минералогическое общество. В дальнейшем оно получило название Императорское минералогическое общество и находилось под патронажем членов императорской фамилии. С 1869 года и по настоящее время местом пребывания Президиума Общества и его Библиотеки является Санкт–Петербургский государственный горный институт (технический университет).

Организация в России Минералогического общества, являющегося одним из старейших в мире, помогла в XIX веке объединить всех исследователей, ведущих изучение минералов, горных пород и полезных ископаемых. До создания в 1882 году Геологического Комитета Общество руководило исследованиями геологического строения и минеральных богатств России с целью создания общей геологической карты России и по существу было организацией, выполняющей функции геологической службы страны. В дальнейшем в деятельности Минералогического общества большее значение приобрели тематические исследования в области исследования вещественного состава минералов, горных пород и руд.

После Октябрьской революции в 1919 году было принято решение об изменении названия Общества на «Российское минералогическое общество». С докладами на заседаниях Общества в первые послереволюционные годы выступали многие выдающиеся отечественные ученые – Е. С. Федоров, А. Д. Архангельский, Д. С. Белянкин, В. И. Вернадский и др. После окончания гражданской войны жизнь Минералогического общества стала более интенсивной, многие члены общества смогли принять участие в полевых геологических исследованиях, организованных Геологическим комитетом и Академией наук.

Во время войны и блокады в Ленинграде, а затем в Свердловске работа Общества продолжалась. Деятельность Минералогического общества в годы войны на Урале способствовала объединению усилий геологов в решении стоящих перед страной задач в области изыскания и освоения источников минерального сырья. В 1947 году Общество получило название Всесоюзного минералогического общества (до 1991 года) и было передано в ведение Академии наук СССР. В 1948 году началась организация отделений общества, первые из которых начали работу в Свердловске и Москве. Минералогическое общество способствовало созданию отделений Общества во многих республиках СССР и Украинского минералогического общества.

В послевоенное время основное внимание в работе Общества было сосредоточено на проблемах собственно минералогии, петрологии, кристаллографии, геохимии, учении о месторождениях полезных ископаемых. В настоящее время особое внимание в работе Минералогического общества уделяется таким проблемам как технологическая минералогия, наноминералогия, экологическая минералогия и геохимия, физические методы исследования минералов и горных пород, минералогии, геохимии и условиям формирования крупных и уникальных месторождений, минералогии, петрографии, геохимии в археологии и искусствоведении, региональной минералогии.

Минералогическое общество, его отделения и комиссии организуют или участвуют в организации крупных международных, всероссийских и региональных совещаний. Большую активность в этом отношении проявляют Сыктывкарское, Московское, Ильменское отделения, комиссии по рентгенографии и кристаллохимии минералов, органической минералогии, музеям.

Раз в пять лет в Санкт-Петербурге проходят съезды Минералогического общества, на которых обсуждаются актуальные проблемы развития геолого-минералогической науки, проходят выборы руководящих органов Общества (Президента, Ученого совета). Очередной X съезд Общества под девизом «Минералогия во всем пространстве сего слова» состоялся в Санкт-Петербурге в 2004 году. Ежегодно организуются Годичные собрания, посвященные актуальным вопросам минералогии и сопредельных дисциплин, в работе которых принимают участие представители большинства отделений Общества и заседания Ученого совета.

На Годичных собраниях последних лет обсуждались такие проблемы, как геологические и минералогические критерии крупных и уникальных месторождений, экологическая минералогия и геохимия, минералогия месторождений камнесамоцветного сырья, минералогия как основа использования комплексных руд, археоминералогия. В Петербурге, Москве, Сыктывкаре, Апатитах, Миассе, Хабаровске, Томске и других городах, где имеются отделения Минералогического общества, проходят минералогические семинары и заседания членов Общества.

В разные периоды истории Президентами, директорами, вице-президентами Общества были видные государственные деятели и выдающиеся ученые. Членами Минералогического общества были многие русские и иностранные ученые с мировым именем.

Важную роль в развитии геологических наук и знаний о минералах горных породах и полезных ископаемых играла и играет издательская деятельность Минералогического общества. Первое периодическое издание Общества вышло в свет в 1830 году. Первые 2 тома (1830 – 1842 гг.) именовались «Труды Минералогического общества», а с 1842 по 1864 год названия неоднократно менялись. В 1865 году периодическое издание Общества получило название «Записки», первый том которых вышел в 1866 году и продолжает выходить до наших дней (см. также историю журнала).

В начале своей деятельности Минералогическое общество организовало Минеральный кабинет – коллекцию минералов, впоследствии переданную в музей Горного института, и создало специализированную библиотеку, активно работающую и в настоящее время и обладающую уникальным собранием научной литературы по минералогии и сопредельным дисциплинам (подробнее – см. историю библиотеки Общества). В настоящее время Библиотека Минералогического общества – сектор Библиотеки Академии наук (БАН). С 1951 года комплектование ее осуществляется централизованно через БАН, а также, как и в прежние времена, за счет даров членов Общества.

8-10 апреля 1958 года в Мадриде состоялся учредительный съезд Международной Минералогической Ассоциации (ММА), на котором официальным представителем Общества с правом решающего голоса являлся профессор Д.П.Григорьев. В последующие годы РМО неизменно оставалось активным членом ММА. Члены Общества участвуют в работе Международной Минералогической Ассоциации, входят в состав рабочих групп и комиссий, являясь председателями некоторых из них. С 1993 года Общество является также членом Европейского Минералогического Союза.



Другие новости за этот месяц
Соглашение создает договорно-правовую основу для взаимодействия России и Китая »»»
Нарушения природоохранного законодательства и невыполнение условий лицензионного соглашения ОАО "Мохтикнефть" »»»
Установленные судом сроки прошли, и будет проведен контроль выполнения предписаний »»»
Переименование ООО `Сургутгазпром` в ООО `Газпром трансгаз Сургут`не скажется негативно на слаженной работе коллектива »»»
Территории Италии и Хорватии медленно, но верно приближаются друг к другу »»»



Другие новости по теме
16.01.2025

Эксперты говорят о нерентабельности добычи трудноизвлекаемых запасов нефти в России

Недропользователи считают разработку трудноизвлекаемых запасов нефти нерентабельной в текущих экономических условиях. При этом в дальнейшем придется работать с ними ввиду исчерпания основных месторождений. При наличии необходимых технологий основным препятствием является система налогообложения. »»»
16.01.2025

Планируется значительный рост инвестиций в добычу нефти в России

Власти планируют повысить инвестиции в нефтедобычу к середине столетия в 1,8 раза относительно уровня 2023 г. При этом основной рост намечен на 2024-2025 гг. »»»
26.12.2024

Ожидается дальнейший рост спроса на нефть

ОПЕК обнародовала прогноз спроса на нефть, согласно которому он будет расти как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах. Это противоречит прогнозу МЭА, предполагающему значительно меньший рост в краткосрочной перспективе и достижение пика спроса уже к началу следующего десятилетия. »»»
20.12.2024

Рекомендуется продвижение естественных алмазов

WFDB считает, что вывести алмазную отрасль из текущей сложной ситуации можно путем скоординированных усилий всех участников отрасли по продвижению продукции. Для этого в ближайшее время организация планирует начать разработку 5-летнего плана маркетинга. »»»
10.12.2024

Планируется значительный рост добычи вольфрама в России

Предполагается за счет изысканий в основном в восточной части страны существенно повысить ресурсную базу вольфрама и увеличить его добычу к концу десятилетия. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов