Новости по темам

Геология, новости, обзоры

05.03.2006

Лунная геология



Россия готова к реализации нового прорывного проекта, чтобы вновь занять лидирующие позиции в освоении космоса. В конце января было официально объявлено, что главной целью российской космической программы будет добывание на Луне гелия-3. "Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 году, а с 2020 года может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа - гелия-3", - заявил Николай Севостьянов, глава Ракетно-космической корпорации "Энергия". Летать к Селене будет многоразовый корабль "Клипер", а помогать ему строить Лунную базу - межорбитальный буксир "Паром", сообщает Независимая газета - Наука.

Присутствие гелия-3 в лунных минералах представители американского Национального агентства по космонавтике и аэронавтике США (NASA), также считают серьезным поводом к освоению спутника. При этом первый полет туда NASA планирует осуществить не раньше 2018 года. Китай и Япония также запланировали создание лунных баз, но это, скорее всего, произойдет в 2020-х годах. До сих пор США остается единственным государством, представители которого побывали на Луне - с 1969 по 1972 год туда было отправлено 6 американских пилотируемых экспедиций.

Цель создания станции не только вопрос науки и государственного престижа, но коммерческой выгоды. Гелий-3 - это редкая субстанция, стоимостью 4 миллиарда долларов за тонну (в пересчете на нефтяной эквивалент), и на Луне его миллионы тонн. Нужен гелий-3 для зажигания термоядерной реакции - одном из направлений развития ядерной энергетики.

По оценкам академика Эрика Галимова, директора НИИ геохимии и аналитической химии, расчетные и конструкторские работы космической части проекта обойдутся примерно в 6 млрд. долларов; на термоядерную часть уйдет до 15 млрд. "Для космической части проекта должны пройти десятилетия поисковых работ, прежде чем возникнет лунная индустрия", - считает Эрик Михайлович.

Нет сомнения, что освоение этой новой области, интересной с научной точки зрения и в перспективе экономически оправданной, может стать мощным толчком в развитии России.

Но у проекта освоения Луны есть и свои противники. Дело в том, что основная сфера применения гелия - 3 узко специализирована - зажигание термоядерной реакции, а пока что и намного более простой термоядерной реакции, соединяющей дейтерий с тритием не было получено. Только в этом году, после долгих споров, достигнуто международное соглашение о строительстве международного исследовательского термоядерного реактора во Франции. Этот термоядерный реактор, если верить расчетам, похоже, действительно ответит на все остающиеся вопросы. Но не известно, сколько лет пройдет, когда с его помощью можно будет построить первую термоядерную электростанцию.

По мнению директора Института космических исследований Льва Зеленого глобальный проект добычи гелия-3 на Луне может закрыть дорогу всем остальным проектам, которые Россия намерена осуществлять в космосе. Академик Евгений Велихов считает, что сначала надо научиться зажигать более простую реакцию дейтерий-тритиевую, на достижение чего мир потратил уже 30 млрд. долларов. Директор Института ядерного синтеза РНЦ "Курчатовский институт" академик Валентин Смирнов более оптимистичен в высказываниях. "Законам физики идея использования гелия-3 в термоядерной реакции не противоречит. По оценкам специалистов, может оказаться энергетически выгодно возить этот изотоп с Луны. Если такой реактор создать, то с точки зрения наведенной радиоактивности он будет существенно чище, чем реактор, работающий на дейтерии-тритии. Но и дейтерий-тритиевый реактор по сравнению с атомным абсолютно безопасен - даже в случае самых тяжелых аварий не потребуется отселять людей, живущих вблизи, его можно строить хоть около Кремля. У гелия-3 по сравнению с тритием есть много и других достоинств, и мы готовы им заниматься, но мы абсолютно не готовы говорить, что это единственный способ решения энергетических проблем человечества".

Но, тем не менее, дата строительства лунной станции названа - 2015 год, то есть раньше, чем на Луне обоснуются американцы.

Другие новости за этот месяц
25-26 марта в Новосибирске состоялась очередная ХХXII геологическая олимпиада школьников Урала и Сибири. Геологические олимпиады школьников проводятся с середины 60-х годов и приурочены ко Дню геолога, отмечаемому в первое воскресенье апреля, и школьным весенним каникулам. »»»
Возникновение жизни на Земле остается одной из величайших загадок. Где зародилась жизнь? В теплой луже на краю доисторического моря, как предполагал Чарльз Дарвин? »»»
В воскресенье геологи нашей страны отмечают свой профессиональный праздник. Сегодня в федеральном государственном унитарном предприятии «Читагеология» состоялось награждение лучших специалистов от родного предприятия. В тоже время к этому мероприятию приурочены фотографическая и геологическая выставки. »»»
Институт в Александрове выращивает искусственные минералы. Прежде он работал на ВПК и космос. Такого учреждения нет ни в России, ни даже в Европе. Здесь могут синтезировать любой минерал. »»»
30 марта во краевом Дворце культуры в Красноярске состоялся торжественный вечер, посвященный Дню геолога. С торжественной речью перед собравшимися выступил первый заместитель губернатора Красноярского края Лев Кузнецов. »»»



Другие новости по теме
C 18 по 22 мая 2009 года Компания Зиракс приняла участие в конференции и выступила ее спонсором »»»
Группа компаний `МИРРИКО` являлась спонсором этого мероприятия и приняла в нем активное участие »»»
Подписание этого меморандума позволит начать новую веху в истории партнерства и расширит точки взаимодействия, выгодного для обеих компаний »»»
Основу собрания фонда составила коллекция пасхальных декоративных яиц Малькольма Форбса »»»
На заседании городской комиссии ЧС Хабаровска обсуждены вопросы обеспечения безопасности граждан на воде »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов