Новости по темам

Геология, новости, обзоры

31.03.2006

Возникновение жизни на Земле



Возникновение жизни на Земле остается одной из величайших загадок. Где зародилась жизнь? В теплой луже на краю доисторического моря, как предполагал Чарльз Дарвин? Или в глубинах этого моря, около одного из бурлящих гидротермальных выбросов (их обнаружили в семидесятых годах прошлого века)? Даже если опустить вопрос "где?", остается неясным, что же было первым организмом. Клетка? Самовоспроизводящаяся молекула?

По одной из наиболее интригующих теорий, ответ нужно искать внутри нас. Биолог Гарольд Моровиц из Университета Джорджа Мейсона утверждает, что подробными данными о доисторических временах нас снабдит метаболизм - совокупность химических реакций, протекающих в клетках организма и обеспечивающих его полезными веществами и энергией.

Моровиц и его коллега из Института Санта-Фе Эрик Смит считают, что критическая группа этих реакций не изменялась четыре миллиарда лет, едва ли не со времен зарождения жизни. В них участвуют всего 11 малых углеродных молекул, в том числе широко распространенные лимонная и уксусная кислоты, которых на молодой Земле должно было быть в избытке.

Эти 11 молекул могли принимать участие и в других реакциях, которые привели к появлению таких биомолекул, как молекулы аминокислот, липидов, Сахаров, и, наконец, молекул, несущих генетическую информацию, таких как у рибонуклеиновой кислоты. Иначе говоря, все началось с метаболизма, и лишь затем был запущен процесс репликации, появились клетки и все то, что мы привыкли называть Жизнью.

Возможно, это не то, что хотели бы слышать противники теории эволюции, но, судя по всему, некоторое подобие естественного отбора на молекулярном уровне происходит, даже когда мы говорим о геохимии. Некоторые типы молекулярных цепочек лучше других адаптированы к ресурсам нашей планеты; шаг за шагом они приближаются к частицам, необходимым для Жизни, пока не синтезируется нечто, что можно назвать живым. Многие ученые считают, что жизнь возникла вовсе не в результате невероятного стечения обстоятельств. Это был вероятный исход взаимодействия земных минералов и молекул. "В основе жизни лежит что-то очень простое, - говорит Смит. - Само ее зарождение - вполне естественное и неизбежное явление".

В новой книге Роберта Хазена (он специалист в области наук о Земле) "Ге-не-зис" сказано, что многие теории происхождения жизни используют принцип "возникновения" - из простых вещей иногда может появиться что-то более сложное. Классическим примером "возникновения" может послужить наш мозг. Каждый нейрон по отдельности нельзя назвать мыслящим, но все вместе они приводят к появлению феномена, который мы называем сознанием. Эволюция жизни прошла по пути многих таких неожиданных возникновений", - говорит Моровиц.

Несомненно, все это будет поводом для споров на протяжении долгого времени. Но если бы главные загадки нашего мира решались легко, в нем было бы не так интересно жить. Нам потребовалось четыре миллиарда лет только для того, чтобы начать искать на них ответы.



Другие новости за этот месяц
25-26 марта в Новосибирске состоялась очередная ХХXII геологическая олимпиада школьников Урала и Сибири. Геологические олимпиады школьников проводятся с середины 60-х годов и приурочены ко Дню геолога, отмечаемому в первое воскресенье апреля, и школьным весенним каникулам. »»»
Возникновение жизни на Земле остается одной из величайших загадок. Где зародилась жизнь? В теплой луже на краю доисторического моря, как предполагал Чарльз Дарвин? »»»
В воскресенье геологи нашей страны отмечают свой профессиональный праздник. Сегодня в федеральном государственном унитарном предприятии «Читагеология» состоялось награждение лучших специалистов от родного предприятия. В тоже время к этому мероприятию приурочены фотографическая и геологическая выставки. »»»
Институт в Александрове выращивает искусственные минералы. Прежде он работал на ВПК и космос. Такого учреждения нет ни в России, ни даже в Европе. Здесь могут синтезировать любой минерал. »»»
30 марта во краевом Дворце культуры в Красноярске состоялся торжественный вечер, посвященный Дню геолога. С торжественной речью перед собравшимися выступил первый заместитель губернатора Красноярского края Лев Кузнецов. »»»



Другие новости по теме
13.04.2024

Растет глобальная добыча бокситов

В 2023 г. в мире было добыто на 5% больше бокситов, чем в 2022 г. Основные объемы разработки в 75% достигнуты Австралией, Гвинеей и Китаем. Аналитики считают, что рост добычи обеспечивается, прежде всего, повышенным спросом в Китае, который стал основным импортером данного сырья. В дальнейшем прогнозируется дальнейший рост добычи бокситов. »»»
10.04.2024

Сокращается количество углеводородных буровых установок в мире

Аналитики отметили снижение глобального числа буровых платформ в прошлом месяце относительно предыдущего месяца и прошлого года. Основные потери пришлись на Канаду, также небольшой вклад внесли Европа и Ближний Восток. При этом в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Африке и США количество буровых установок наоборот немного возросло, а в Латинской Америке не изменилось. »»»
09.04.2024

В России снизились продажи лицензионных участков и их стоимость

Сокращение стоимости лицензионных участков и их продаж вызвало значительное падение бюджетных доходов. В качестве основных причин эксперты называют политическую обстановку и недостаток рентабельных месторождений. »»»
05.04.2024

Продолжается рост добычи редкоземельных металлов

Данные по мировой добыче редкоземельных металлов проявляют тенденцию роста. При этом ввиду также возрастающего потребления этих ресурсов в ближайшие годы возможен их дефицит. »»»
18.03.2024

Восстановление данных в геологических исследованиях: методы и решения

Восстановление данных – это сложный процесс, который требует определенных навыков и знаний. В контексте геологии, где данные играют ключевую роль в принятии решений, важно обращаться к профессиональным сервисам, чтобы гарантировать точность и надежность восстановленной информации. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов