Новости по темам

Геология, новости, обзоры

08.05.2008

Уникальная технология сухого обогащения угля



На разрезе Бунгурский - Северный (Кемеровская обл. г.Новокузнецк, пос.Листвяги) положено начало новому этапу в развитии углепереработки Кузбасса. На предприятии введена в эксплуатацию уникальная установка, обеспечивающая самую высокую в мире эффективность сухого обогащения угля.

В основе комплекса пневматической сепарации "СЕПАИР" реализована принципиально новая, не имеющая аналогов в мире, технология сухого обогащения угля, руд цветных металлов, золота и металлургических шлаков.

Установка позволяет значительно повысить качество обогащения исходного продукта и снизить при этом в разы затраты на технологическое оборудование и капитальные сооружения. Чтобы не поднимать наверх вмещающие породы, оборудование может устанавливаться на дне карьера или непосредственно в шахте.

Кроме того, значительно упрощается сам технологический процесс и в конечном итоге снижается в пять-семь раз стоимость обогащения тонны сырья. Технология разработана и внедрена сибирскими разработчиками и машиностроителями. Она способна обеспечить эффективность разделения исходного материала на продукты с шагом по плотности от 0,01 т/куб.м., от 96% и выше. Некоторые специалисты уже обозначили данный факт, как "революцию" в сфере обогащения, а заработавший на Бунгурском разрезе "СЕПАИР" станет практическим подтверждением сибирской разработки.

Промышленная установка, запускаемая на Бунгурском разрезе, рассчитана на переработку 120 т угля в час. На предварительных испытаниях рядовой уголь Бунгурского разреза, с исходной зольностью 22-23% класса 14-25 и 25-40 мм был разделен установкой "СЕПАИР" на низкозольный уголь (зольность 8-12%), товарный уголь (16-18%), промпродукт (35%), вымещающие высокозольные породы-хвосты (75% и более).

Согласно проведенному анализу специалистов НИИ "Комплексные проблемы обогащения минералов", при равных объемах переработки, стоимость одной фабрики, использующей сухое обогащение, в три-четыре раза меньше традиционной. Одновременно с этим резко снижается зависимость от зарубежных производителей оборудования.

Технические возможности "СЕПАИР" позволяют управлять процессом обогащения непрерывно, получая на выходе уголь той зольности, которая необходима, без остановки оборудования. После настройки процесс не меняется, сохраняя стабильными все основные показатели, что имеет для угольщиков большое практическое значение.

Найденное решение "сухого" обогащения, предложенное сибиряками намного эффективнее не только того, что внедрялось в середине прошлого века, но и ставшими впоследствии традиционными технологиями, использующих водную среду. Это выражается в затратах, экологическом воздействии и самое главное - в качестве переработки. Если при "мокром" обогащении часть угля неизбежно уходит вместе с породой, то здесь происходит более детальная выборка и допустимые потери меньше примерно на 10%. Для специалистов отрасли это очень большие объемы.



Другие новости за этот месяц
Одно из столичных издательств выпустило коллекционную книгу, сделанную из золота 999 пробы. Драгоценный фолиант посвящен музеям Московского Кремля »»»
На фоне общих положительных тенденций развития экономики местное производство, которое не зависит от внешних факторов, остается самой актуальной проблемой »»»
Компания Lundin Mining Corp (Канада) планирует инвестировать порядка 17,6 млн дол. в медно-цинково-серебряный рудник Невеш-Корву (Neves-Corvo) в Португалии »»»
Компания Tertiary Minerals Plc (Великобритания) начала буровые работы на севере Швеции с целью доразведки месторождения плавикового шпата Сторуман »»»
На днях аукционный дом “Кристи" продал на торгах бесцветный бриллиант весом 101,27 карата »»»



Другие новости по теме
C 18 по 22 мая 2009 года Компания Зиракс приняла участие в конференции и выступила ее спонсором »»»
Группа компаний `МИРРИКО` являлась спонсором этого мероприятия и приняла в нем активное участие »»»
Подписание этого меморандума позволит начать новую веху в истории партнерства и расширит точки взаимодействия, выгодного для обеих компаний »»»
Основу собрания фонда составила коллекция пасхальных декоративных яиц Малькольма Форбса »»»
На заседании городской комиссии ЧС Хабаровска обсуждены вопросы обеспечения безопасности граждан на воде »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов