Новости по темам

Геология, новости, обзоры

23.03.2006

Арктический континентальный шельф



Информированный источник в Минобороны России сообщил РИА«Новости» о том, что российские атомные подводные лодки примут участие в работах по промеру границ континентального шельфа России в Арктике. «В настоящее время вопрос о применении АПЛ для промеров границы континентального шельфа в Арктике прорабатывается в Главном штабе ВМФ России», - сказал собеседник агентства. Как объясняют военные, большая часть шельфа в Арктике находится подо льдом, поэтому его изучение возможно только с помощью подводных лодок. Вся исследовательская работа, которую предполагается провести, станет основной для составления карты морского дна российской части арктического шельфа, что, в свою очередь, необходимо для юридического обоснования претензий России на эту территорию. План дна будет предоставлен в распоряжение специальной комиссии ООН. В случае положительного для нашей страны рассмотрения этой заявки, Российская Федерация станет полноправным обладателем огромных запасов углеводородного сырья, находящегося в этих районах мирового океана.

Перспективы расширения государственных границ России за счет арктического континентального шельфа прокомментировал доктор геолого-минералогических наук, ведущий сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института геологии и минеральных ресурсов Мирового океана Виктор Поселов.

- Какие необходимые исследования и процедуры нужно выполнить России для того, чтобы получить право эти на территории?

Россия еще в декабре 2001 года стала первой страной, которая подала в специальную комиссию ООН заявку на юридическое закрепление за нами внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом и Тихом океанах. Она была рассмотрена еще в 2002 году. Речь идет о континентальном шельфе, который расположен за пределами двухсотмильной исключительной экономической зоны (которая и так принадлежит России по т.н. «арктическому прибрежному законодательству» без всяких дополнительных обоснований).  Мы же занимаемся расширенным континентальным шельфом, который простирается за ее пределы. Его площадь, по нашему представлению, составляет 1,2 миллиона квадратных километров. Это громадная площадь. Все заявочные материалы были подготовлены в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года. Однако, кроме приращения этой грандиозной по размерам площади, Россия получает в свое распоряжение колоссальные минеральные ресурсы (в основном углеводороды).

По предварительным оценкам, они составляют от 4,5 до 10 миллиардов тонн условного топлива. Поскольку Северный Ледовитый океан - это закрытая льдом акватория, его уровень изученности на порядок меньше, чем в открытой акватории. Поэтому «ставки» в борьбе за право обладать этим шельфом могут быть в десятки, если не сотни раз больше. Поэтому комиссия ООН высказала ряд претензий в отношении нашей заявки.

В частности, она потребовала представления дополнительных телеметрических данных о рельефе морского дна российского сектора СЛО. Те данные, которые в свое время предоставлялись еще Институтом геологии СССР, были закрытыми. И комиссия предписала их опубликовать. Во-вторых, Россия должна предоставить дополнительные данные по геологическому обоснованию того, что континентальный шельф СЛО действительно является естественным продолжением материковой части нашей страны. Экспертов особенно интересует сопряженность с континентальным шельфом поднятия Менделеева и хребта Ломоносова. В прошлом году мы уже выполнили соответствующие работы на поднятии Менделеева в рамках экспедиции «Арктика-5». В 2007 году планируется провести дополнительные работы на хребте Ломоносова в зоне его сочленения с прилегающим шельфом моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. Тогда мы снова предоставим материалы в комиссию и сможем рассчитывать на положительное решение.

- Какие еще страны участвуют в конкурентной борьбе за арктический континентальный шельф?

В первую очередь, это США. Кроме них, это все остальные приарктические государства - Канада, Норвегия и Дания. После передачи нашей заявки комиссии ОНН представители Госдепа США сразу же отправили в российский МИД вербальную ноту. Основные претензии опять-таки упираются в якобы недостаточное научное обоснование наших претензий на шельф. Соответственно, американские ученые не считают возможным применять используемые российской стороной критерии для его международного раздела и обоснования новых внешних границ. Они тянут время и предлагают подождать до 2010 года, когда, по их мнению, должны накопиться необходимые научные материалы. Соединенные Штаты также сейчас оказывают существенное давление на другие приарктические государства. Хотя на данный момент Канада, Дания и Норвегия уже ратифицировали Конвенцию.

- Может быть,упорство США в решении этого вопроса заключается в том, что они получат меньше, чем Россия, в случае если раздел шельфа все же состоится?

Это абсолютно очевидно, поскольку «континентальный придаток» шельфа «треугольника Аляски» незначителен по сравнению с теми территориями, которые достанутся России. Поэтому Конгресс США до сих пор не ратифицировал эту Конвенцию.

- Насколько могут быть доступны те огромные месторождения углеводородов, которые скрыты в недрах арктического шельфа с точки зрения существующих технологий?

На современном уровне развития техники это пока нереально. Точнее говоря, нерентабельно. Достать эти полезные ископаемые, конечно, и сейчас можно, но будет стоить несопоставимо больших средств, чем те, что мы выручим от их продажи. Однако не следует забывать, что технологии непрерывно совершенствуются, а уровень разведанных запасов на всех мировых континентах подходит к своему исчерпанию. Поэтому будущее все равно остается за арктическим шельфом. Та работа, которую мы сейчас проводим, - это в большей степени работа на перспективу. Но не столь уж и отдаленную, как можно было бы подумать. 



Другие новости за этот месяц
25-26 марта в Новосибирске состоялась очередная ХХXII геологическая олимпиада школьников Урала и Сибири. Геологические олимпиады школьников проводятся с середины 60-х годов и приурочены ко Дню геолога, отмечаемому в первое воскресенье апреля, и школьным весенним каникулам. »»»
Возникновение жизни на Земле остается одной из величайших загадок. Где зародилась жизнь? В теплой луже на краю доисторического моря, как предполагал Чарльз Дарвин? »»»
В воскресенье геологи нашей страны отмечают свой профессиональный праздник. Сегодня в федеральном государственном унитарном предприятии «Читагеология» состоялось награждение лучших специалистов от родного предприятия. В тоже время к этому мероприятию приурочены фотографическая и геологическая выставки. »»»
Институт в Александрове выращивает искусственные минералы. Прежде он работал на ВПК и космос. Такого учреждения нет ни в России, ни даже в Европе. Здесь могут синтезировать любой минерал. »»»
30 марта во краевом Дворце культуры в Красноярске состоялся торжественный вечер, посвященный Дню геолога. С торжественной речью перед собравшимися выступил первый заместитель губернатора Красноярского края Лев Кузнецов. »»»



Другие новости по теме
C 18 по 22 мая 2009 года Компания Зиракс приняла участие в конференции и выступила ее спонсором »»»
Группа компаний `МИРРИКО` являлась спонсором этого мероприятия и приняла в нем активное участие »»»
Подписание этого меморандума позволит начать новую веху в истории партнерства и расширит точки взаимодействия, выгодного для обеих компаний »»»
Основу собрания фонда составила коллекция пасхальных декоративных яиц Малькольма Форбса »»»
На заседании городской комиссии ЧС Хабаровска обсуждены вопросы обеспечения безопасности граждан на воде »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов