Новости по темам

Геология, новости, обзоры

06.07.2008

Металлургам нужны долгосрочные контракты с поставщиками сырья



Вице-премьер российского правительства Игорь Сечин 27 июня провел в якутском городе Нерюнги совещание по вопросам развития российской угольной отрасли. Как позднее сообщила газета "Ведомости", на встрече вновь была подтверждена необходимость перехода угольщиков на длинные контракты с формулой цены. В свою очередь, кемеровский губернатор Аман Тулеев 28 июня заявил, что сначала угольщики должны удовлетворять внутренний спрос, а лишь затем оставшуюся часть направлять на экспорт.

По данным "Росинформугля", в 2007 г. российские компании добыли 74,9 млн т коксующегося угля, из которого было сделано 54 млн т концентрата. Из них 42,4 млн т реализовано на внутреннем рынке, 10 млн т - поставлено на экспорт. По экспертным оценкам, в 2007 г. дефицит на российском рынке углей спекающейся группы составил 35% потребностей, углей коксовой группы - 48 %.

Топ-менеджеры ряда ведущих российских металлургических комбинатов, присутствовавшие на совещании с угольщиками, предложили дополнительно обеспечивать гарантированные поставки и ценовую стабильность на внутреннем рынке через заключение с поставщиками сырья долгосрочных контрактов, содержащих в себе прозрачную формулу цены. В качестве ответного жеста ведущие металлургические комбинаты России подтверждают готовность осуществлять поставки своей продукции на внутреннем рынке в рамках аналогичных долгосрочных соглашений. Об этом, в частности, ранее заявлял владелец НЛМК Владимир Лисин.

Пресс-секретарь ОАО "ММК" Елена Азовцева также подтвердила, что комбинат приветствует тактику заключения "длинных" контрактов. Более того - Магнитогорский меткомбинат уже имеет практику работы в рамках долгосрочных договоренностей с основными поставщиками сырья - ММК первым в отрасли подписал 10-летний контракт на поставку железорудного сырья Соколовско-Сайбарского ГОКа (Республика Казахстан), действуют пятилетние контракты и с угольными компаниями "Распадский уголь", "Кузметуголь", "Сибуглемет", "Белон". "Долгосрочные и прозрачные отношения с основными нашими поставщиками и потребителями подтверждают свою эффективность на практике", - подчеркнула пресс-секретарь ММК.

Однако, отмечает Елена Азовцева, ММК пока не удается перейти на подобную практику с торговым домом "Мечел". "Пятилетний контракт с этим поставщиком был подписан еще в 2007 г., но "Мечел" в одностороннем порядке блокирует его исполнение, - заявила Е.Азовцева. Объемы и цены на поставляемый "Мечелом" угольный концентрат до сих пор приходится согласовывать ежемесячно, что не позволяет говорить о гарантированности поставок, их ритмичности и не дает возможности прогнозировать реальные затраты даже на среднесрочный период. Кроме того, "Мечел" не всегда выполняет уже согласованные месячные объемы поставки - только в июне месяце центральной обогатительной фабрикой "Сибирь" (ТД "Мечел") было отгружено в адрес комбината всего лишь 70% согласованных объемов, на июль - принято менее 50% от заявленных ММК объемов. ТД "Мечел" не спешит менять существующую систему взаимоотношений и переходить на длинные контракты, параллельно с этим наращивая экспортные поставки".

Отметим, что в 2008 г. крупнейшие металлургические предприятия страны заявили о своем намерении значительно увеличить поставки на внутренний рынок, и происходить это будет прежде всего за счет расширения производственных мощностей и увеличения общих объемов выпуска стали. Так, "Северсталь" планирует к 2012 г. нарастить производительность прокатных мощностей в России на 25% - до 13 млн т, и потратить на это порядка 2,4 млрд дол. Значительная часть этих объемов ориентирована на внутреннее российское потребление. Evraz к тому же сроку планирует практически удвоить поставки готового проката на российский рынок и довести их до 6,2 млн т по сравнению с нынешними 3 млн т. "Цена вопроса" составит не менее 1,8 млрд дол. Самые же амбициозные планы пока у ОАО "ММК" - к 2013 году компания планирует поставлять на внутренний рынок порядка 12 млн т готового проката против 7,3 млн т в прошлом году (рост почти в два раза).

Российские металлурги не только на словах, но на практике подтверждают свое внимание к внутреннему рынку. Так, в 2007 г. Магнитогорский металлургический комбинат поставил в Россию свыше 60% от общего объема выпущенной продукции. Однако, при сохранении текущей ценовой и контрактной политики поставщиков сырья на внутреннем российском рынке, текущие показатели и амбициозные планы металлургов могут быть поставлены под угрозу.


Источник:



Другие новости за этот месяц
В летний зной приятно и полезно поговорить о воде, в которой мы плаваем »»»
Потребители ювелирных изделий составляют не более 8–10% населения Земли, или около полумиллиарда человек... »»»
Плюсы и минусы новой теории кислородной катастрофы »»»
Последнее время за рубежом немало пишут в новостях о радиоактивности гранита... »»»
Радиант (источник потока) метеорного дождя находится в созвездии Персея и будет виден всю ночь »»»



Другие новости по теме
C 18 по 22 мая 2009 года Компания Зиракс приняла участие в конференции и выступила ее спонсором »»»
Группа компаний `МИРРИКО` являлась спонсором этого мероприятия и приняла в нем активное участие »»»
Подписание этого меморандума позволит начать новую веху в истории партнерства и расширит точки взаимодействия, выгодного для обеих компаний »»»
Основу собрания фонда составила коллекция пасхальных декоративных яиц Малькольма Форбса »»»
На заседании городской комиссии ЧС Хабаровска обсуждены вопросы обеспечения безопасности граждан на воде »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов