Новости по темам

Геология, новости, обзоры

23.07.2008

Природные парки Кугитанга



Горы Кугитанга в Сурхандарьинской области Узбекистана веками пленят людей своей неповторимой красотой, девственностью арчовых лесов, разнообразием минерального, растительного и животного мира. Эта территория объединила в себе все особенности природы Центральной Азии, где сохранились в неприкосновенности ландшафты гор, возвысившихся на высоту более трех тысяч метров над уровнем моря.

Климат здесь жаркий, сухой, осадков выпадает мало, зато ветровые потоки отличаются большой скоростью и силой. В этом оазисе ветров сохранился мир, примечательный богатством и разнообразием, здесь в тесном соседстве с минералами живут флора и фауна степи, лесов, предгорий и гор.

В 1987 году на восточной части Кугитанских гор был образован заповедник «Сурхон», общая площадь которого составляет более 24 тысяч гектаров. Из них на 9284 га расстилаются уникальные для такого климата леса. Наивысшей точкой заповедника является гора «Айрибобо», высота которой составляет 3137 метров над уровнем моря. Рельеф заповедника сложный, испещренный неповторимыми горными ущельями и ручьями с хрустальной чистоты водой.

Почва состоит из гранита, известняка, сланца и других пород различной цветовой гаммы. Горные речки образуют причудливые каньоны, которые называются также, как и речки: Тангидевол, Куюкдара, Зараутсай, Чинкирдара, Палангдара и другие. В горах Кугитанга, олицетворяющих собой южные горно-лесные экосистемы Центральной Азии, растут около 600 видов растений, в том числе клен, миндаль горький, арча зарафшанская, душица многие другие. Более двадцати видов этих растений внесены в «Красную книгу» Республики Узбекистан как редкие и исчезающие виды растений. А такие эндемические растения, как астрагал бухарский, тубергенский тюльпан, произрастающие здесь, считаются видами, исчезающими с нашей планеты. На территории заповедника можно встретить такие редкие растения, как тюльпан сурханский, лук анзур, лук змеелистный, астрагал красный, астрагал байсунский, андиз, мак, лук дикий, некоторые виды шиповника и многие другие. Основную часть заповедника, как и самих гор Кугитанга, занимают арчовые леса.

Среди этого «зеленого океана», где также прорастают миндаль горький, ольха, боярышник, рябина и другие деревья, встречаются множество больших и маленьких изумрудных полянок. На этих открытых участках лесов, изобилующих травами и кустарниками, растут такие растения, как астрагал, мята, эспарцет, торон, ревень, полынь и многие другие, большинство из которых лекарственные.

Животный мир Кунгитанга, несмотря на жаркий и сухой климат, также многообразен. Здесь живут 23 вида млекопитающих, более 70 видов птиц, около 30 видов пресмыкающихся, множество видов беспозвоночных и многие другие. Также проживают несколько видов уникальных амфибий и рыб, в частности форели. В целях увеличения популяции и сохранности имеющейся численности, тринадцать видов животных занесены в «Красную книгу» Республики Узбекистан, четыре вида в международную «Красную книгу», среди которых можно перечислить такие виды, как морхур (козел винторогий), бухарский горный баран, варан, туркестанские белый и черный аист, леопард, рысь туркестанская. Здесь можно встретить барсука, дикого кабана, джейрана, черного и белого аистов, куропатку, горного соболя и другие виды животных.

Подтверждением того, что эти божественные земли издревле привлекали человека, является то, что, на территории заповедника имеется древнее пристанище нашего предка. В частности, разрисованные петроглифами стены пещеры в ущелье «Зараут», как установили ученые, были свидетелями эпохи неолита. На них изображены сцены охоты на животных, возраст наскальных рисунков составляет 15-20 тысяч лет.

Еще одним из достопримечательных мест Сурхандарьи является научно-производственный опытный центр «Октепа», общей площадью в 1034 гектаров, расположенный на территории Джаркурганского района. Это рукотворный лес среди пустыни, раскинутый силами экологов на берегу Актепинского водохранилища. Издалека небесно-голубое озеро в обрамлении зеленого леса и желтых песков похоже на изумруд в золотой оправе. В конце прошлого столетия здесь было сооружено водохранилище, предназначенное для сбора воды из Амударьи и полива земельных угодий. Привлеченные теплым климатом и удобностью расположения, местность облюбовали для отдыха и зимовки дикие миграционные птицы. Постепенно сложилась неповторимая и хрупкая экосистема.



Другие новости за этот месяц
В летний зной приятно и полезно поговорить о воде, в которой мы плаваем »»»
Потребители ювелирных изделий составляют не более 8–10% населения Земли, или около полумиллиарда человек... »»»
Плюсы и минусы новой теории кислородной катастрофы »»»
Последнее время за рубежом немало пишут в новостях о радиоактивности гранита... »»»
Радиант (источник потока) метеорного дождя находится в созвездии Персея и будет виден всю ночь »»»



Другие новости по теме
C 18 по 22 мая 2009 года Компания Зиракс приняла участие в конференции и выступила ее спонсором »»»
Группа компаний `МИРРИКО` являлась спонсором этого мероприятия и приняла в нем активное участие »»»
Подписание этого меморандума позволит начать новую веху в истории партнерства и расширит точки взаимодействия, выгодного для обеих компаний »»»
Основу собрания фонда составила коллекция пасхальных декоративных яиц Малькольма Форбса »»»
На заседании городской комиссии ЧС Хабаровска обсуждены вопросы обеспечения безопасности граждан на воде »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов