Новости по темам

Геология, новости, обзоры

25.07.2008

Удивительные находки из мира минералов



Земля изучена лишь до глубины 12-13 километров (о сотнях и тысячах километров вглубь мы имеем лишь косвенную информацию). И все же, наука дает нам знания о материальном мире, в том числе и о камнях. Точнее, горных породах и минералах. Геологическая наука - палеогеография - объясняет нам, что на месте Петербурга только за последние 10 тысяч лет было по меньшей мере четыре послеледниковых моря - Балтийское Ледяное, Иольдиевое, Анциловое и мелководное Литориновое. Отчетливый берег этого незамерзающего моря (климат был значительно теплее и мягче) и сегодня можно увидеть в начале проспекта Энгельса и рядом с Удельным парком.

Доподлинно никто не видел, как 100 миллионов лет назад извергались вулканы крымского Карадага, но древние жерла тех вулканических гор сохранились, а жилы, выстланные изнутри сердоликом и другими минералами, и сегодня можно потрогать.

Любая наука, исключая разве философию, старается все строго разложить по полочкам. Наверное, самонадеянно оспаривать геологическую аксиому о том, что тот же сердолик образовался из горячего кремнекислородного раствора - геля, поднявшегося к поверхности из недр земных, но существует по меньшей мере одно доказательство того (и то всего лишь для единственного образца), что дело обстоит не так просто, как пишут в учебниках.

И действительно, как могло случиться, что древнейшее насекомое, похожее на шмеля, смогло пусть не полностью, но сохраниться, закристаллизовавшись в камне вулканического происхождения - халцедоне (сердолик имеет такую же химическую природу, но красиво окрашен). У шмеля хорошо сохранились даже пара усиков, головка, туловище, часть крыльев и внутренних органов! Над этой загадкой ломали головы такие ученые, как академик Ф. Ю. Левинсон-Лессинг (основоположник отечественной петрографии - науки о горных породах), А Е.Ферсманн и другие. В таких случаях, когда имеется необъяснимое с позиции имеющихся фактов, наука уходит от скоропалительных выводов, назвая это казусом.

Крупный геолог Д. П. Григорьев говорил, что "в природе и не такое возможно". И в самом деле, бывало и не такое. Жители США знают, что в пустынном штате Аризона прямо на песке лежат доисторические стволы деревьев.. из полудрагоценного красного агата! Впрочем, здесь для геологов ничего необычного нет. За миллионы лет древесину целиком заменил минерал агат, повторив все нюансы строения древних секвой. Ученые скажут умственно: это псевдоморфоза агата по дереву. Нечто похожее произошло и с костями тюленя, которые нашли на Украине в районе Кривого Рога. Кости оказались.. железными!

Но к тому, что рассказывают, нужно относиться с известной долей скептицизма. Один палеонтолог рассказал историю о древних акульих челюстях, найденных им на плато Усть-Урт (Казахстан). В челюстях он обнаружил несколько зубов из... чистейшего золота! Зубы ученый подарил своей жене, так что в музей они не попали...

Или вот еще пример. Во всех шведских учебниках по минералогии (теперь и в наших) можно любоваться старинной гравюрой, на которой изображен человек, превратившийся в минерал золотистого цвета - пирит (серный колчедан). Отлично видно, что у "железного парня" отвалились ноги. Человек этот, если верить учебнику, жил около 600 лет назад в деревне Фалун, собирался жениться, но не пришлось. В один прекрасный день он отправился на прогулку и не вернулся. Нашли его, уже "железного", ровно через 60 лет, когда невеста молодого человека стала бабушкой. Она дожила до "такой встречи" и упала в обморок, признав в находке своего бывшего любимого. Минералоги утверждают, что и это есть псевдоморфоза, но случай этот - единственный за всю историю.

В эру космических полетов все больше интересной и загадочной геологической информации мы получаем с планет солнечной системы. Теперь нам мало геологии Земли! На страницах наших новостей вы сможете следить за последними событиями из мира космических минералов, геологии других планет.



Другие новости за этот месяц
В летний зной приятно и полезно поговорить о воде, в которой мы плаваем »»»
Потребители ювелирных изделий составляют не более 8–10% населения Земли, или около полумиллиарда человек... »»»
Плюсы и минусы новой теории кислородной катастрофы »»»
Последнее время за рубежом немало пишут в новостях о радиоактивности гранита... »»»
Радиант (источник потока) метеорного дождя находится в созвездии Персея и будет виден всю ночь »»»



Другие новости по теме
18.06.2025

Огранен крупнейший алмаз в России

Алмаз Новое Солнце массой свыше 100 карат стал крупнейшим ограненным в России. Он получен из более чем 200-каратного Рассвета фантазийной окраски Vivid Yellow. »»»
31.03.2025

Создано янтарное платье

Янтарное платье создано Домом янтарной моды Калининградского янтарного комбината из 1260 полупрозрачных пластин размерами 40x15 мм и толщиной 1 мм, каждая из которых имеет включение, общей массой 2 кг, закаленных и закрепленных тонкой леской на основе из фатина. »»»
11.03.2025

О промасливании изумрудов

Изумруды обычно встречаются с нарушениями кристаллической структуры, для устранения которых используют методику промасливания, предполагающую применение кедрового масла или смолы для заполнения трещин и разломов. Однако такая обработка, хотя и незаметна для большинства рядовых потребителей, снижает ценность самоцветов. »»»
06.03.2025

О внедрении ИИ в оценку бриллиантов

Предполагается, что внедрение ИИ в оценку драгоценных камней способствует развитию отрасли, повысив точность и снизив затраты. Тем не менее новая технология не вытеснит геммологов: она станет вспомогательным инструментом и найдет основное применение в выполнении трудоемких технических задач вроде определения чистоты образцов, освободив специалистов для учета их уникальных нюансов. »»»
23.09.2024

Золотые браслеты с драгоценными вставками

Золотые браслеты с драгоценными вставками представляют собой истинное искусство ювелирного мастерства, где каждая деталь говорит о безупречном вкусе и стремлении к совершенству. Излучая элегантность, они становятся неотъемлемой частью как повседневного, так и вечернего образа, придавая ему особый шарм. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов