Новости по темам

Геология, новости, обзоры

03.10.2008

Уникальные экспонаты Музея Геологии



ГП "Геологический Музей" Госкомгеологии Республики Узбекистан обладает огромным количеством редких экспонатов. В том числе, нам показали уникальный образец аквамарина. Он представляет собой кристалл, найденный в прошлом веке в Сибири. Размером кристалл почти с два кулака. Значительная часть его прозрачна, без включений, насыщенного аквамаринового цвета.

Название аквамарина произошло от латинского aqua marina – «морская вода», поскольку цвет камня напоминает теплые тропические моря. Когда-то аквамаринами украшали царские короны, кроме того их использовали в качестве линз для очков (первые линзы датируются 1300 годом). Сейчас в очках не используются такие материалы, но зато современные материалы дешевле и намного практичнее. Из например можно сделать безободковые очки, что невозможно было сделать с линзами из аквамаринов.

Великолепнейшие месторождения аквамаринов находятся в Бразилии, на одном из южноамериканских месторождений добыт кристалл аквамарина весом 110,5 кг. Самый крупный из известных ограненных камней весит 2594 каратов.

Считается, что аквамарин способен укрощать бушующее море. Это талисман верной любви, оберегающий дружбу и сохраняющий справедливость. Когда-то считалось, что он укрепляет сердце, помогает при заболеваниях легких, кожи и нервной системы. Но, если это спорно, то бесспорным является то, что в ювелирных украшениях аквамарин смотрится очень привлекательно и солидно - во все времена!

Историческая справка:

Геологический музей Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам начал свое существование в 1988 году. Музей Госкомгеологии специально проектировался как Геологический музей Узбекистана и начал строиться в 1976 году.

В основу Геологического музея были положены коллекции небольшого музея бывшей Главгеологии Узбекистана и обширные коллекционные материалы, собранные геологическими организациями, предприятиями, учреждениями, известными геологами-исследователями недр Республики и Средней Азии за более чем 75-летнюю деятельность геологической службы Узбекистана.

За сравнительно небольшой срок своего существования Геологический музей сформировался как научный и учебный центр Госкомгеологии, который, наряду с исследовательской работой, проводит геологические изыскания в различных регионах республики, осуществляет методическое руководство  музеями  в геологических производственных, предприятиях и организациях, служит центром проведения базисных ознакомительных занятий и экскурсий для студентов геологической и смежных специальностей системы высшего и среднего специального образования, школьников старших классов, а также среди населения республики, организует ознакомление с экспозициями музея представителей разнообразных иностранных компаний, делегаций, зарубежных ученых, активно участвует в пропаганде достижений геологоразведочной отрасли, популяризации геологических знаний среди населения Узбекистана.

В музее функционируют пять выставочных залов в которых размещены экспозиции, охватывающие все направления отечественной геологической науки и практики:

  • • Вводный, полезной площадью 211 кв.м., характеризующий различные теории возникновения и становления Земли как планеты в увязке с общими космическими и геологическими процессами.
  • Истории геологического развития территории Средней Азии и Узбекистана - 211 кв.м. Экспонаты зала разъясняют последовательно все исторические периоды развития Земной коры в сочетании с протекавшими геологическими процессами.
  • Региональной геологии -  180 кв.м. Иллюстрации и пояснения дают посетителю наиболее полное представление о геологии региона.
  • Монографических палеонтологических коллекций - 62 кв. м. Зал сконцентрировал в экспонатах уникальные находки останков фауны и флоры родного края и смежных регионов.
  • Главный выставочный зал полезных ископаемых, минералогии, геохимии. Особое место здесь отведено экспонатам, характеризующим историю развития горного промысла на территории республики и мирового геологического наследия. Площадь главного выставочного зала- 1121 кв.м.

В вестибюле музея, на первом и втором его этажах, экспонируется информация об истории формирования геологической службы республики, развитии геологической мысли, первопроходцах отечественной геологии, первооткрывателях месторождений полезных ископаемых, передовиках геологического производства и наставниках молодежи.

В выставочных залах Геологического музея демонстрируются экспозиции уникального геологического наследия республики, имеющие, нередко, мировую значимость. Геологические памятники как неотъемлемая часть природы, являются национальным достоянием в научном, образовательном, культурном, экономическом и политическом аспектах. Их сохранение - это престиж государства. В этом направлении в Госкомгеологии проводится целенаправленная работа с целью выявления типичных и уникальных эталонов - памятников неживой природы и включения их в перечень особо охраняемых территорий.
 
Особая экспозиция отражает пути дальнейшего развития минерально-сырьевой базы республики за годы независимости, ее значение в различных отраслях народного хозяйства.

В последние годы Геологический музей в качестве одной из важнейших задач сконцентрировал свои усилия в освещении новых, нетрадиционных для Узбекистана видов минерального сырья. Общее количество экспонатов, выставленных в экспозициях музея, составляет более 32000. Выставочный материал музея характеризует все основные полезные ископаемые и виды минерального сырья, выявленные в недрах Республики Узбекистан и Средней Азии, а также представляеи редкие экземпляры образцов месторождений ряда зарубежных стран. Образованы дубликатный и обменный фонды.

В музее проводятся систематическое пополнение коллекций, целенаправленные минералогические, петрографические, геохимические, палеонтологические и другие исследования фондового каменного материала, изучение ископаемых находок фауны и флоры, а также заявок первооткрывателей новых объектов и месторождений полезных ископаемых, выдача экспертных заключений на драгоценные и полудрагоценные камни и изделия из них.

На базе музея проводятся различного рода выставки, презентации минерально-сырьевого потенциала Узбекистана, деловые встречи с иностранными партнерами и инвесторами с обсуждением широкого круга вопросов налаживания взаимовыгодного сотрудничества в изучении недр республики и освоении ее минерально-сырьевых ресурсов.
 
Панорама музея, системы размещения залов и экспонатов, оформление демонстрационных материалов, а также уровень информации предлагаемый экскурсоводами создают всё для целостного восприятия увиденного, что позволяет каждому посетителю музея покидать его с неизгладимыми впечатлениями и гордостью за богатства недр и уникальность природы родного края, за самоотверженный труд геологов-первопроходцев, открывателей земных кладовых.



Другие новости за этот месяц
И это все из-за надвигающегося мирового финансового кризиса? »»»
Медные рудники Иордании, разрабатываемые с библейских времен, могли бы быть Копями Царя Соломона »»»
После проведения исследований, длившихся на протяжении более чем двадцати лет в лиственных лесах Мичигана получены интересные данные »»»
Недавно ученые открыли, что шотландская минеральная вода может помочь замедлить распространение рака »»»
Новое назначение на должность заместителя руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору »»»



Другие новости по теме
26.06.2025

Предполагается значительное снижение добычи газа к 2040 г. в России

ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
25.06.2025

Обнародована статистика Росприроднадзора за прошлый год

Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
24.06.2025

Предполагается снижение глобального спроса на нефть в 2030 г.

Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
23.06.2025

Предполагается рост добычи жидких углеводородов в России

Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
20.06.2025

Выросли запасы лития в Чили

Путем переоценки месторождений Чили нарастила запасы лития на 28%, или 3,05 млн т. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов