Новости по темам

Геология, новости, обзоры

02.11.2008

Осторожно - космическая пыль!



В рамках научной программы "Разработка новых методов мониторинга окружающей среды промышленных центров, на основе изучения нанокристаллических структур в экологических системах" ученые УЗбекистана из ГП  "Геологический музей" рассматривают Космос как источник загрязнения окружающей среды. Конечно, они отдают себе отчет в том, что в локальных масштабах, а проще говоря, на отдельной местности, вклад местных источников загрязнений куда больше. Однако, Космос поставляет нам вещество, могущее рассматриваться как загрязнитель, стабильно и повсеместно.

Больше всего на Землю падают не крупные тела в виде болидов, а пыль. Космическая пыль. Ученые считают, что химический и минеральный состав атмосферной космогенной пыли необходим для полного контроля и учета всех факторов загрязнения окружающей среды. Внеземный материал в экологическом плане остается недостаточно полно изученным, главным образом, на возможные заболевания организма.

Космогенные загрязнители подразделяются на железные, железокаменные и каменные. Обыкновенно наноструктурные и тонкодисперсные их выделения представляют собой своеобразные «шарики», видимые и невидимые невооруженным глазом. В своем составе они могут содержать различные химические элементы, и, в том числе, небезразличные для организма.

В жизнедеятельности организма участвуют практически все химические элементы таблицы Д.И. Менделеева. Наборы химических элементов в организме человека подразделяются на макроэлементы и микроэлементы. Для каждого из них установлен оптимальный диапазон концентрации:

Минеральный состав тела человека весом 70 кг может содержать следующие макро- и микроэлементы:

Ca 1510 г. (2,2 %)
P 840 (1,2)
K 245 (0,35)
S 105 (0,15)
Na 105 (0,15)
Mg 70 (0,10)
Fe 3,5 (0,005)
Zn 1,75 (0,025)
Cu 0,07 (0,00011)

Остальное приходится на углерод, водород, кислород, азот и некоторые другие элементы.

Организм человека расходует макро- и микроэлементы на проведение биохимических реакций в клетках тела. Пополнение организма химическими элементами происходит через системы пищеварения, дыхания и в результате холодного ядерного синтеза из других микроэлементов. При избыточном накоплении элементов в организме или их недостаточном содержании организм реагирует, главным образом, на уровне работы ферментов, развивается комплекс функциональных и органических нарушений, провоцируя различные болезненные состояния и заболевания.

Интересно, что недостаток одного из химических элементов компенсируется замещением его другим элементом, возможно, родственным по химическим параметрам, но чуждым, бесполезным, а то и вредным для данного организма, например, стронций Sr-90 может замещать в организме кальций, в случае недостатка кальция в пище. Стронций-90 – радионуклид, встречающийся в окружающей среде (почвы, воды, аэрозоли) промышленных центров, принимает участие в тех же химических реакциях, что и Са. Стронций-90 в организме, откладываясь в составах костей и зубов воздействует на мягкие ткани и провоцирует развитие рака.

Радионуклиды избирательно накапливаются в следующих органах человека:
Легких       Kr – 85 (криптон)
      Pu – 238, 239 (плутоний)
      Ra – 233 (радон)
      Xe – 133, 135 (ксенон)

Печени       Cs – 137
      Co – 58, 60
      Np – 239 (нептуний)
      Pu – 238, 239, 241

Щитовидной железе      J – 129,131
      Tc – 99 (технеций)

Кожном покрове      S – 35

Селезенке       Po – 210 (полоний)

Яичниках       Ba – 140
      Cs – 134, 137
      Co – 58, 60
      J – 131
      Kr – 85
      Pu – 239
      K – 40, 42
      Ru – 106 (рутений)
      It – 90 (иттрий)
      Zn – 85

Костях       Ba – 140
      C – 14
      Eu – 154, 155 (европий)
      P – 32
      Pu – 238, 239, 241
      Pm – 147 (прометей)
      Ra – 136 (радий)
      Sr – 89, 90
      Th – 234 (торий)
      U – 233
      It – 90 (иттрий)
      Zn – 65

Мышцах       Cs – 134, 137
      Eu – 164, 155 (европий)
      K – 40, 42


Всем нам знакомый йод - биологически необходимый минеральный компонент щитовидной железы является необходимым микроэлементом при образовании гормонов этой железы. В случае недостатка йода, организм заменяет его радиоактивным J-131, который будет избыточно накапливаться в щитовидной железе и облучать окружающие ткани и органы вплоть до развития рака железы. Радиоактивный йод практический всегда присутствует в аэрозольной пыли или поступает в организм виде солей йода.

В организме человека стабильные макро- и микроэлементы способны замещаться своими радиоактивными аналогами или группой схожих химических элементов:

Ca может замещаться Sr-90
J - J-131
Fe - Плутонием–238, - 239
K - Cs- 137
S - S-35
Витамин B12, содержащий железо - Co-60
Zn - Zn-65

Радионуклиды постоянно встречаются в космической пыли и при дефиците в питании какого-нибудь элемента, оседают в организме и начинают его разрушать. Ученые, проводившие исследовлания, порекомендовали даже в экологически чистой местности вытирать пыль в помещениях и не допускать излишней запыленности воздуха.



Другие новости за этот месяц
Залогом успешного освоения Арктического шельфа и разработки Штокмановского месторождения станет соблюдение баланса интересов `Газпрома` и иностранных партнеров »»»
Бывший американский президент Джимми Картер недавно сказал, что кризис в Зимбабве более глубок, чем мы представляем »»»
BHP Billiton выставила свое повторное предложение о слиянии шахт для конкурирующей Rio Tinto »»»
Эксперты заявляют, что одним из преимуществ Северо-Европейского газопровода является то, что из него невозможно украсть газ »»»
Представители израильской алмазной промышленности встретились на фондовой бирже, чтобы выработать общую стратегию »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов