Новости по темам

Геология, новости, обзоры

13.04.2006

Первая бакчарская скважина подтвердила прогнозы геологов



Как сообщалось в многочисленных публикациях, по инициативе Томской горнодобывающей компании при поддержке областной администрации и территориального агентства «Томскнедра» в прошлом году начаты активные геолого-поисковые работы на Бакчарском железорудном месторождении. С этой целью было создано дочернее предприятие «ТомГДК руда», которое осенью прошлого года в установленном порядке получила так называемую совмещенную лицензию на право доразведки и разработки одного из самых перспективных участков этого месторождения – Восточного (Полынянского) размерами 5х7,5 км, сроком на 25 лет. Контрольный пакет долей в уставном фонде этого предприятия принадлежит областной администрации, что упростило процедуру принятия решения областной думой о выделении субвенций в объеме 12,5 млн. рублей на начало буровых работ на участке и выполнения подсчета запасов.

Одной из главных проблем Бакчарского железорудного месторождения является то, что не смотря на свою уникальность, в первую очередь, по размерам запасов, самого месторождения в прямом смысле не существует именно из-за отсутствия этих самых запасов. При полевых работах на нефть в середине прошлого века было обнаружено огромное железорудное проявление, которое только очень поверхностно изучено одним широтным профилем длиной несколько десятков километров с редким расположением мелких поисковых скважин глубиной до 300 м на расстояние 2,4 км друг от друга. В связи с несовершенными технологиями бурения и исследованиями и довольно непростыми геологическими условиями степень освещенности керновым материалом, как основным носителем геологической информации, была очень низкой и составляла не более 55-60%.

Однако даже по этим данным была получена относительно достоверная информация по содержанию в руде железа, ванадия, фосфора и других попутных компонентов, глубинам и мощностям рудных пластов, состоянию и составу вещества, подтверждающие действительно огромные ресурсы этого уникального геологического объекта.

Необходимо было дальше продолжать его изучение, проводить большой комплекс геолого-геофизических работ и исследований по уточнению этих данных, подсчету запасов и их утверждению в ГКЗ. Однако в Томской области вскоре (1962-1964 гг.) были сделаны первые открытия нефтяных и газовых месторождений, которые затем полностью поглотили внимание и усилие региональных властей на создание новой нефтегазодобывающей отрасли, а Бакчарское месторождение на многие годы и десятилетия осталось предметом бесконечных дискуссий и прогнозов. Этому способствовало также открытие в Казахстане известного Соколовско-Сорбайского железорудного района, который обеспечивал поставку руды на протяжении многих лет на меткомбинаты Сибири и Урала. Именно эти же события по истечении нескольких десятилетий, которые когда-то отодвинули перспективы Бакчара, сегодня способствовали ускорению его повторного изучения. Казахстан уже давно стал самостоятельным суверенным государством и строит свою экономическую политику, не всегда совпадающую с российской, а известные проблемы нефтегазовых компаний области ускорили поиск новых источников налоговых поступлений за счет освоения твердых полезных ископаемых.

Таким образом, с промежутком в полстолетия, ТомГДК руда продолжила эстафету геологов по доизучению этого крупного и перспективного железорудного проявления, которое через несколько лет имеет все основания стать действительно крупнейшим железорудным месторождением не только сибирского, но и мирового масштаба.

Согласно разработанной специалистами программе геологического изучения первоочередного участка с участием ТомГДК, ученых ТПУ, ТГУ, ТФ СНИИГГиМС, Томскнедра, Департамента недропользования областной администрации в течение ближайших 5 лет предусмотрено бурение нескольких десятков поисково-оценочных и опытно-добычных скважин для подсчета запасов и их экспертизе в ГКЗ. Одной из главных задач является поиск участка с наличием рыхлых рудных горизонтов, позволяющих применить современные технологии добычи руды с помощью скважин (СГД).

Как сообщает пресс-служба ТомГДК, именно эта одна из задач успешно решены первой пробуренной скважиной на Полынянском участке, законченной подрядной специализированной организацией – Томской геолого-разведочной экспедицией (ТомГРЭ) в последних числах февраля. Кроме того, что предполагаемая мощность рыхлых руд оказалась на 3-4 м больше (14-15 вместо 10-11 м), значительно превышает ожидаемое содержание железа в руде, особенно, опять же в ее слабо сцементированной части, так называемой «сыпучке». При первоначально прогнозируемом содержании основного компонента - железа в объеме 35-37%, фактически ее концентрация достигает более 40%. Естественно, все полученные данные являются предварительными, требующими многократных подтверждений и проверок, хотя и выполнены специалистами высочайшего класса в специализированном металлургическом научно-исследовательском центре по аккредитованным методикам в одном из соседних сибирских городов. Одной из гарантий высокой достоверности полученных результатов являются высокий процент выноса керна по рудным горизонтам, достигший 97,5%. В геологической практике специалистам известно, что даже для плотных кристаллических пород такой процент освещенности керном является редким явлением, а для сложных рыхлых, сыпучих, высокообводненных пород и разрезов такой случай является уникальным.

Необходимо отметить, что освещенность керном всего ствола скважины (более 275 м), естественно, ниже - около 75-80%, главные рудные горизонты по исследованным образцам изучены довольно детально.

Одной из следующих главных задач пробуренной скважины является не только изучение вещества пород, но и проведение самих опытно-промышленной испытаний по скважинной гидродобыче, для чего в скважину спущена обсадная колонна и в настоящее время готовится внутрискважинное оборудование для СГД. Достигнута принципиальная договоренность о совместных опытно-добычных работах с участием известных в России и мире специалистов по СГД, имеющих большой опыт применения этой современной технологии на месторождениях железной руды (КМА, Белгородская область, Туганское и Георгиевское месторождение Zr-Ti в Томской области, Ордынское месторождение в Новосибирской области, Таренкол в Омской). При благоприятных обстоятельствах уже в течение текущего года может быть получено принципиальное подтверждение возможности добычи бакчарской руды методом СГД.

Таким образом, предварительные результаты бурения первой скважины не только полностью подтвердили многочисленные и многолетние прогнозы геологов и ученых относительно содержания железа, мощностей рудных пластов и их физико-минерального состояния, но и значительно превзошли эти прогнозы. Не смотря на то что работы велись в сложнейших условиях: бездорожье, отсутствие хотя бы элементарного обустройства, практически вручную производились подготовительные и вспомогательные операции, коллектив ТомГРЭ успешно выдержал первое испытание на прочность и на профессионализм. Нет сомнений, что несмотря на все еще существующие организационные, бытовые и финансовые трудности коллектив ТомГРЭ, являющийся приемником славных геологических традиций известной томской геологической школы, успешно пробурит и следующую начатую на днях вторую и все последующие скважины и обеспечит получение достоверной качественной геологической информации для подсчета запасов и проектирования разработки и добычи.

Геологи ТомГРЭ доказали, что еще не все потеряно за последние 15 лет, что рано «похоронили» твердую геологию и что они еще скажут свое слово в изучении томских недр.

Другие новости за этот месяц
В аукционе по продаже двух нефтяных участков недр в Зауралье будут принимать участие две компании »»»
Иран и Куба подписали соглашение о техническом сотрудничестве в нефтяной отрасли »»»
В Белизе после 50 лет безуспешных поисков наконец обнаружена нефть. »»»
Нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан должен пройти значительно севернее той зоны, что обозначена в проекте. »»»
26 апреля 2006 г. в Новосибирске открылась 2-я Международная специализированная выставка и научный конгресс в области геодезии, картографии, геологии, геофизики, кадастра недвижимости »»»



Другие новости по теме
C 18 по 22 мая 2009 года Компания Зиракс приняла участие в конференции и выступила ее спонсором »»»
Группа компаний `МИРРИКО` являлась спонсором этого мероприятия и приняла в нем активное участие »»»
Подписание этого меморандума позволит начать новую веху в истории партнерства и расширит точки взаимодействия, выгодного для обеих компаний »»»
Основу собрания фонда составила коллекция пасхальных декоративных яиц Малькольма Форбса »»»
На заседании городской комиссии ЧС Хабаровска обсуждены вопросы обеспечения безопасности граждан на воде »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов